马天宇演《三国机密》疯狂涨粉,回看他一个苦命孩子如何改变命运

时光密语
2018-04-02 06:12:58

这个世上,改变不了的是出身,可以改变的是命运。这句话来形容马天宇再恰当不过。其实,看马天宇的样子,一直是个暖男形象,阳光的,帅气的,亲和的,在他的身上几乎看不到负能量的存在。他的笑容也如春风三月,可以花开遍野永无凋零。

然而,这世上哪里有永远的春天,就像哪里有圆满的人生一样。有时命运在偏爱一些人的同时就会折磨一些人,比如马天宇。在曾经年少的岁月里,便尝尽了人间生离死别,孤苦无依。5岁的年纪,正是别的孩子在父母的怀里撒娇嬉闹,而他的母亲却在中秋月圆之时悴然离世。

他回忆,母亲让他去买药,他买了回来。却又稀里胡涂的睡着,醒来后,母亲去世了,他始终怀疑母亲是自杀。那是中秋,是团聚的节日,他的妈妈却永远的不在了。于是,从那以后他再没有过过中秋节,每年到了那一天,他便会去母亲的坟头拔拔草,和母亲说说话,告诉母亲这些年他是怎么过来的。

母亲去世了。赌鬼父亲扔下了他们姐弟四人不知去向。导致上门催债的人搬光他们家仅有的家什,并抱走了他的弟弟,于是他和两个姐姐便和爷爷相依为命,过着捉襟见肘的日子。生活成了一碗浓汤草药,苦涩无比。未来,也如暗夜微光,如若不寻找那抹光,便是暗黑无边。如若努力前行,又倍感渺茫。就是在这样的境遇中,马天宇一天天度过他的童年和少年。直到他开始外出打工来替爷爷分担负担,但那时他依然没有成年。

在这个年代,没有专业特长和技艺的孩子,很难找到一份体面的工作。那时,马天宇北漂在酒吧做服务生,后来阴差阳错的竟认识了些与演艺圈很近的人。或许这是冥冥中的一种安排,或许他本身就与演艺有着莫名相吸的磁场。2006年,是他命运转折的一年。东方卫视“加油,好男儿”演艺选秀是他走入演艺界的第一站,未料竟是武汉赛区的冠军,全国7强,全国网络冠军。从那以后,网友们便认识了一位阳光、帅气又如邻家弟弟一般的男孩。

从那以后,他的歌曲,他的影视,也如他的人气一样,日渐增多。当然,这其间他又经历过人们的恶语中伤,甚至是一些令人难以置信的诽谤。但是一切马天宇都用他的笑容稀释了。生活,依然是满满的阳光。也有人说马天宇是一个运气还不错的人,因为娱乐圈有太多绿叶,而马天宇似乎一炮而红。

其实,运气是一半。真正的努力才会让命运出现转机。如若不然,早早辍学的马天宇用什么样的功底能考上北京电影学院,又哪来的英语交流能力,更何况他这些年里的几十座奖杯又是如何看似轻易取得。这背后所有的付出可能只有他自己知道,而多少不为人知的辛酸泪水陪着他独自疗伤。相信,这世上所有的风生水起都是看的到的轻而易举和看不到的默默努力。

现在首播大热的《三国机密之潜龙在渊》,早在定档之前,马天宇就已是网友最强烈的期待,而他一人分饰两角成为热议焦点。可这对于他来说已不是首次尝试。早在08年,他拍摄《青衣》MV时,一个分别饰演青衣、老生、歌手和民国少年,这已奠定他有太多的可塑性。后来在魔幻偶像剧《古剑奇谭》、《幻城》中都是一人分饰,这对一个演员来说,不仅仅是挑战,更要有能力。而这些,马天宇都做到了。

就目前来看,马天宇的演技日趋成熟,当然就《三国机密》来说,有网友称马天宇的长相太过偶像与孩子气,与三国有些不符,而更多网友对其投以支持和赞成票,因为这部剧本身要体现的就是三国故事青春化,这是与以往不同的拍摄角度,当然也就要以不同的审美目光来看待演员的演绎。

就目前播放的十二集里,马天宇饰演的刘平已从一个远离朝堂的书生慢慢过渡到了国之天子,而他把刘协、刘平二人不同的性格特征也做到了几尽完美的表达,看得出马天宇已不仅仅是一位偶像明星,他正在从更多角度、更多领域里体现出他的实力。

一路走来,马天宇从一个苦命的孩子到有着无数鲜花和掌声的公众人物,他一直在努力的实现自我,也在超越自我。相信这些年的中秋节,他母亲的在天之灵都会有所安慰,因为当年她留下的孩子不再受苦受难。也相信,每个人都一样,只有努力才会让命运中的晦暗绕道而行,而命运最终也会有公平的答案。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列