头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》观后感

2018-04-02 05:26:52

今天去看了《头号玩家》,这个是充满了对欧美80年代流行文化致敬的作品,从电影、音乐到游戏。我本人对这一时期的各种流行文化很感兴趣,自然找到不少共鸣。片中几乎每一个镜头都藏着彩蛋,这也成为了本片的精华所在,如果没有这些彩蛋,或者说观众本身感受不到这些彩蛋的话,观影体验应该会大打折扣。但是无处不在的彩蛋也只是这部电影观影乐趣的一部分,如果只是为了找彩蛋而找彩蛋,也是一件很没必要的事情。这部电影,我想也是一个关于创作者的故事。

彩蛋的概念在今天早已不再陌生,人们看电影如果不在片尾看到彩蛋甚至会觉得吃了亏,但是现在很多彩蛋总觉得有些变味,早已沦为一种营销手段。比如从开启了电影片尾彩蛋风的漫威,从他们片尾彩蛋中观众能得到什么?只有无尽的电影预告,把观众拉进他们早已布置好的商业战略中,如果不是漫威粉丝(比如我),实在会觉得非常无聊。想看这些片尾彩蛋的话,观众需要去做的只不过是等待播完冗长的职员表而已,这种明摆着让你去看到的东西怎么能是彩蛋呢。好的彩蛋应该是创作者炫耀自己,或者用来寻找共鸣的表达方式,最重要的是,这不是给大多数人准备的。真正的创作者大都是孤独的人,他们知道自己的作品会被无数人欣赏,也有可能无人问津,不管如何,总会希望作品被懂得自己在说什么的同类看到。大部分作者在创作时由于商业考量,也许无法明确的表达出他们的真正喜好,只是做到让观众从自己的创作中得到乐趣,这是创作者的本分。但他们也会在作品的细枝末节中,有意无意的埋下自己真正喜爱东西的线索,这是种非常私人的表达,是一种暗号,用来寻找自己的同类,用来推荐自己的品味,让那些素未谋面的观众得到共鸣,才是作者埋下这些彩蛋的意义。如今我喜欢的很多东西都来自于一些乱七八糟的游戏或者电影或者漫画,大都是因为好奇其中一些有趣但不懂的梗或彩蛋而发现的,多亏这些才形成了如今我的奇怪口味,这种与作者的沟通方式,才是寻找彩蛋的乐趣之一啊。

说回电影,如之前所说,如果抛开各种彩蛋,电影本身的故事也许并不出彩。片中主角一行人的主要目标也是在找彩蛋,这一目标被夸张放大,使整个游戏简直成了对原作者人生与品味的大测验,甚至片中对主角团都没有什么深入描写,全程比较脸谱化,成为了补全绿洲作者这个隐藏的电影主角形象而行动的解谜者。最想吐槽的就是你看不到主角的姨妈之死对他有什么重大影响,仅仅只起到剧情推进上的作用。但是在电影院中听到各种喜欢的歌,看到来自于各种喜欢的作品中的场景形象齐聚一堂时,真是一种做梦般的体验,就连听到其中角色顺口提到一些熟悉的名字时都让我十分满足了。顺带一提让我最惊喜的彩蛋来自于《巨蟒与圣杯》的神圣手榴弹,它在片尾还成了主角的大杀器,虽然主角没有数到三就把手榴弹扔了出去而且还成功爆炸让我有点失望心想不够还原,但是紧接着看到反派的大杀器同样也是需要三个步骤才能生效就不由得让我会心一笑了。

最后还是得感叹一下电影的制作团队真的是做了一件很厉害的事情,每个人都梦想过这么一部电影,而他们真的实现出来了,能争取如此之多版权形象只为完成一部电影肯定是前无古人,大概也会后无来者吧,毕竟电影里的大反派在现实中并不少见,创作者和大众很难像电影中那样顺利战胜他们。但是总有这样的人存在,他们值得像片中结尾时绿洲作者对主角那样的说一声“谢谢你玩我的游戏”,这种心情,也许是作为创作者来说最美妙的回报吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列