两生花 两生花 8.3分

我们为什么活着

熄晚灯
2018-04-02 04:38:44

——探讨《两生花》中的神秘主义

电影落幕的那一刻,背景音乐一直在我耳边响起,深邃、复杂、幽灵、空洞的旋律使我胆颤。同时也使我陷入沉思,脑子一直围绕“导演到底想表达什么”这个深刻的问题。我想到的只有“人!为什么要活着”,接下来是个人主观看法,并非正解。

[主人公遇到的问题神似我小时候,条件不是很好,过得也无忧。在做农活休息片刻或者玩乐闲暇时刻,我一直有两个模糊的念想,一个是梦里的“铁球”,另一个就是“在这世界上,一定会有一个人,和我做着同样的事,想着同样的问题。”如同现在,一样觉得世界上的那个“人”在写着作业,想着接下来该怎么写!这是我最有感触的]。

[在我15岁那年开始,我的家庭生活若似只有我一人]。所以,主角所做的一切乃至想法,似乎演绎着我过去的生活。在影片中,光线、道具、音乐、场景布置、角色定位、演员表情等都具有深层内涵的神秘色彩。

1.光线、色调

——探讨《两生花》中的神秘主义

1.光线、色调

电影主色调以暖色为主,光线多以阳光和暖色的灯光组成。暖色的皮肤、暖色的阳光、暖色的头发、暖色的街道充满着整个荧幕,却因为少有的青色和角色们的情绪给人一种压抑又说不出来的感觉,这种感觉也有年代影像质感所带来的原因。种种悲剧的发生,掺杂在一起,就成了行尸走肉,再暖的光,都给人带来一种凄凉、压抑、孤独的感觉。

2.好奇、双重影像

巧用镜子的反射原理,多用镜子、水平斜视角的玻璃表现出貌似有两个人的神奇意象,[从我个人经历、主观视角分析,家里到处都是镜子],很多内心想表达的想法都会通过一种介质传达出来,而别人都不能信任,只有镜子里的自己。通过镜子,可以看到自己内心,演员并没有正面对视第二个自己,因为每人都讨厌自己真实的自己,导演特有的悲观主义色彩也能从中表现出来。在道具里,让我最有感触的就是水晶球,[在某年的过节,亲戚送来一个仿品翡翠,附赠一颗美丽的水晶球,有次翡翠碎了一角,水晶球可以取出],是的,像影片里一样,喜欢看水晶球倒影的景象,神奇并扭曲。一个孤独,拒绝交流的人,对一切神奇、好玩的东西都抱有一颗好奇心。

3.窗户、孤独、黑暗

一个细微的小细节,影片中的窗户都是关闭状态的。这是一个孤独自闭的人典型写照,在自己独有的领域中,想比自己关闭。[有次与我亲戚谈话,他提到“我在学校没有玩得好的朋友,别人的内心都有问题,我最想让自己关闭在一个小房间里面,如果是一个干净的衣柜是最好的”,我并没有责怪他],就像主人公,被身边生活所摧残,只想把自己关闭。有两次透过窗户看外面,一位年迈的奶奶,她的拐杖代替了她想说的话,就是什么都没有,这也体现主人公有偷窥欲,或者说心里很多心事无法用言语表达而通过窗外解压。[在我一个人生活的日子里,我喜欢透过窗户看别人的生活,楼下人楼下事,尤其是思考别人的家庭生活和别人的思想,静静看着不想被打扰。一次,在上楼瞬间,发现一位老奶奶,住在简陋闷热的车库,瘦骨嶙峋,我看了几分钟,然后将自己的晚餐送给她,悄悄地不想让她受惊吓,我后面听不懂她的话,她听不懂我的话,也没有接下我的饭菜和水果,我回想似乎听到一句“我儿子回来了吗”的话,也没有多想],善心是可以不用说不用做,单靠思想的一份同情和换位思考。在窗口和光线的影响下,影片充满着黑暗,在黑暗的衬托下,眼睛显得更加明亮,但眼神里充满着孤独和渴望。主人公始终穿着那件黑色大衣和角落暗角融为一体,流露出她想挣脱现状又被压抑的处境。

4.音乐

本就充满神秘色彩的音乐,再配上神秘的场景、剧情,那更是将影片提升神秘度。主题曲的旋律像一双手,将你抓入深渊。用音乐的方式很巧妙的表达主人公的内心,她的爱、她的伤心、她的眼泪。在一场歌唱会中,她的意外死亡,让她的影像感到莫名的触动,似乎她知道那个人离开了她的世界,她也从中破蛹而出。

5.为什么活着

这个一个悲伤的故事,这也是一个悲伤的哲理问题。相信每人都想过这个问题,在这浩瀚宇宙中,人究竟是一个什么样的物种?是发展的使命还是宇宙的产物?是为了什么而活?活着又是为了什么?没有准确的答案。在这部影片中,导演把自己对这问题的见解表露出来,“追求想达到的欲望”,从主人公对音乐的热爱、对爱情的追求可以看出。其中一段,陌生人寄过来的一条绳子,扔进垃圾桶,后面捡起洗净之后比划一幅心电图,用另一个自己的信物对比自己的生命,用这种方法和她对话。

影片充满着满满神秘色彩,那就留给神秘人心去欣赏吧。最后,我想说,人并非为了活着而活着,每个人得活出自己的价值。

*注:[]此符号里面内容是个人经历。

两生花的更多影评

推荐两生花的豆列