闪灵 闪灵 8.0分

《闪灵》的另一面(有剧透)

光墓行者
2018-04-02 04:35:18

虽然《闪灵》的大名听说已久,但一直误以为是以道具、特效等手段制造惊悚,血浆、胳膊腿乱飞类似《群尸玩过界》类型的恐怖片,实在不是我的菜,所以一直没看。

今天去看《头号玩家》(科幻片才是我的菜),里面再一次出现《闪灵》,便勾起了我的好奇心,回到家便下载来看了。

真是一部优秀的影片!但我认为它的优秀之处不在于恐怖,不在于氛围的调动、节奏的控制,更不用说比起今天,1980年那简单的道具所能制造的惊悚。

它真正的优秀之处在于对人性的审视,并且刻画的很完美!

它真正的优秀之处在于对人性的审视,并且刻画的很完美!

男主为什么会疯?绝对不是因为房子里有鬼怪,而是无法直面自己职业生涯的溃败!男主一直追求当一名成功的作家,可现实是却混到无法“收支平衡(电影台词)”,要到宾馆当看门的才得以勉强养家糊口。但却意外的进入到了一种环境:与世隔绝、清静优雅、衣食无忧、大把时间、妻贤子孝,孩子甚至工作都有妻子来带来做,这简直是一名作家最理想的工作环境(导演对这些条件做了大量铺垫)。然而就是在这种完美的环境下,男主依然写不出来什么东西。他终于无法再找任何像什么环境嘈杂、必须先养家糊口等借口来逃避、来掩盖自己的失败无能,他被迫直面真实的自己:一个无能、职业生涯溃败的自己。想想让一个人老老实实承认个小错误都那么难,何况是承认自己的无能承认整个职业生涯的溃败。然而男主此时仍然拒绝面对现实,那他就只剩下两种选择:要么死亡,要么疯狂。这两种选择其实也是一种选择:逃避现实、逃避自己的失败无能。

疯了为什么选择杀妻杀子而不是干点别的?看似荒唐,其实背后逻辑严谨:把自己最亲近、最在乎的人杀掉是成本最低、最有效的掩盖、逃避自己失败的手段。想想我们是不是都最在乎自己最亲近的人对自己的看法?而我们也只向最亲近最在乎的人负责?

导演借男主不惜用灵魂来换一杯酒、哪怕是啤酒来刻画男主想要靠酒精麻醉自己逃避现实濒临崩溃的手法很传神。而男主喝下第一口酒后表现出那种麻痹的解脱,演技也是屌爆了。

男主的职业生涯为什么会失败?源于男主并不是真正喜欢写作。两个场景反应了男主不喜欢写作:第一个很直接,就是女主看到男主在进入宾馆之后的写作全部只有一句话:“只有工作,没有娱乐,杰克呆若木鸡!”。这也是让男主动了杀心的关键点,因为女主窥见了他的内心,进而见证了他的失败无能,男主要杀了女主来逃避掩盖他的无能,而要杀孩子更多的是要掩盖杀了妻子这件事,一个谎言需要另一个谎言来掩盖!

第二个不喜欢写作的场景,是男主疯了后看到的幻像是纸醉金迷的酒会。我想如果男主真的爱写作应该幻想的是和文学大师的交流或者是获文学奖而不是什么酒会吧,这也从侧面说明了男主只是想通过把写作当手段来达到获取名利的目的。背后的逻辑是:如果一个人真正的喜爱写作,那么只要还在写,不论写的好坏,写作本身就是一种成功,而不是非要收获了名利才算成功。只有想着名利的人才在收获了名利后才认为是成功。

里面还有很多好玩的,比如为什么小孩子一眼就看出来237房间是老太婆,而男主看成了美丽女子亲了半天后才从镜子里发现是老太婆?男主为什么明明看见了237的老太婆却要对女主撒谎说237什么都没有呢?

最后说说结尾,定格于一张1927年的照片,而照片正中间就是男主,有点宿命论的味道。仿佛在说从人类诞生至今,就好逸恶劳、叶公好龙,就趋于追求欲望而逃避责任,就害怕失败害怕犯错?!男主既是男主,也是我们每一个人,只不过电影用更加突出更加极端的手法来展现。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列