无问西东 无问西东 7.6分

无问西东影评

Avivi
2018-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片最强烈对比的片段莫过于王敏佳的批斗大会和李想的表扬大会。两个性质迥然不同的会议人声鼎沸却相隔不过数十米。不能说王敏佳是没有错的,但是她勇于抵抗和坚定的信念让她在谎言被揭穿的那一刻没有选择逃避,也没有供出同有过错的李想。当她站在批斗大会的高台上,面对的愤怒的无知的民众和对面风光满面的李想,听他说:“我们必须要和过去的陈旧势力,和当今的反动势力,划清界限”。她笑了,笑这所谓的“世俗”。影片里说“世俗是这样强大,强大到你们无法忽视它的存在。可是如果了解到青春只有这些日子,不知道你们是否还会在意那些世俗让你们在意的事情,比如占有什么才荣耀,拥有什么才被爱”。可是最后死去的不是王敏佳,而是她老师的妻子淑芬。难道这不是对世俗的一种讽刺吗?不过结局好像从一开始就是注定了的,无论李想是否站出来陪同王敏佳承认自己的过错,还是做个缩头乌龟违心地开着来之不易的表扬大会。王敏佳注定会在这乱世中被唾弃。我很敬佩独树一帜的王敏佳,在当初人云亦云的乱世,能坚定本心坚定信仰不随波逐流。不要被世俗蒙蔽双眼,做事量力而行,世界已经慢慢地被各种条条框框束缚,既然已经存在太多应该或者不应该这种设定,那么能多选择喜欢或者不喜欢就变得很奢侈了。

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意:愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行,听从你心,无问东西。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端