恋恋三季 恋恋三季 8.3分

纯粹

Xue宝
2018-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

寻找失散多年女儿的美国军人,采花少女与残疾老人,娼妓与三轮车夫以及丢失卖物箱的街头少年,多线叙事却有着偶然的重合点。

越南底层人民的生活是苦的,却也是充满希望的。

娼妓对着每日等着载她的三轮车夫说,你看过那些宾馆里的世界吗,太阳每天是为那里面的人升起的,不是为我们。我也想在那样有冷气的房间里好好睡一觉,什么也不用想。

丢失卖物箱的少年被老鸦赶出,说不找到箱子就别回来。然而从头至尾,他穿着雨衣疲惫不堪,在下着瓢泼大雨的街头茫然地行走却也未掉下一滴眼泪。

残疾老人自从年轻时得了脸上长瘤子的病之后就再也不敢出门,直到临终时遇见纯真的采花少女who愿意为其誊写诗句。

美国军人拿着大把的钞票却找不回女儿,只能每日在豪华旅店门口抽烟发呆。

越南的夏日是灼人的。

但除了这些绝望的时刻,在嘈杂的蝉鸣,无端的汗水和烈日下,能看到的除了生活的不堪,更多的是无垢的自然之美。

就像最后三轮车夫带着娼妓去看的漫天红叶,就像采花女在湄公河上放飞的点点荷花。

越南的美,是纯粹和不沾金钱洗涤的。那里的姑娘都不化浓妆,车夫们喝着几毛钱一袋的碳酸饮料,大街上四处可见,慢腾腾的摩托车。

可人总是贪婪的,总是向上看的。觉得自己不幸福的本质是在于不知足。这一点是好事也不是好事。

当我们被赋予越多privilege反而就会越烦恼和失望。在生存与死亡之间抗争的人是没有心思思考风花雪月和所谓梦想的。这一些都是闲散人的权利。

但相对的,对穷人来说,一点点甜头就能开心很久。

所以世界还是公平的。你先天拥有的越多也就意味着你要承担的越多,真正的快乐也越难得到。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恋恋三季的更多影评

推荐恋恋三季的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端