金陵十三钗影评

Avivi
2018-04-02 03:43:07

这部电影给我印象最深的有两处。我对主角玉墨的故事倒没有很突出的感悟,却对一个支线故事感兴趣。妓女豆蔻在对小伤兵浦生的照料过程中萌生了爱意,她为了能给浦生弹奏四根弦的琵琶乐曲,自己冒着生命危险,偷偷地跑出教堂去寻她的琴弦,最后不慎被日军抓住活活轮奸并惨死。可能大部分人认为她是活该,她是愚蠢的。可是对于一个妓女而言,最奢侈的东西不是金银珠宝或自己的招牌,而是有颗还能爱人的心。在看遍了无数男人后的豆蔻,依然爱上了一个小生,就算顶着朋友们嘲讽和阻止的压力,毅然决然选择以生命为代价去夫子庙妓院找回一根琴弦,只为能为濒临死亡的浦生弹奏他爱的曲子。可惜美好的东西都是转瞬即逝的,她为此付出了代价。可是在我眼里值了,因为她拥有了这辈子最奢侈的东西,即使交换条件是她的生命。敢问这现世还有多少人谁能做到问世间情为何物,直叫人生死相许呢?

第二个让我印象深刻的地方便是十二位柔若无骨的“谋女郎”弹唱的《秦淮景》了。歌词描写了金陵十里秦淮的繁华景象。苏州方言更是增添了十二位佳人的柔美。很难想象妓女能如此美到骨子里去。这个社会给妓女的定义让我产生了先入为主的观念,影片一开始时,我对她们是厌恶是看不起的。做着见不得人的工作,却还处处刁难纯洁的女学生们。可是当她们唱起《秦淮景》时,这种对美的震撼深深把我打倒了。我开始重新审视她们的职业以及她们内心的挣扎。我相信选择这个职业的女孩子会多多少少有身不由己的理由,她们是可怜的不是可恶的,真正可恶的是那些选择去做这种交易的人。谁言商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。殊不知她们所唱的后庭花,为的是亡国恨啊。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列