头号玩家 头号玩家 8.7分

关于 头号玩家

brooks
2018-04-02 看过

好久没写影评了。。。 首先,恭贺斯皮尔伯格总票房破百亿美元大关。。。 这部电影我很早之前就知道了,因为它的预告片里出现了猎空,为了屁股我也要去电影院吸一发,然而事实上猎空仅仅是作为彩蛋在影片里出现了几秒钟而已,并没有屁股给我吸。(偷偷告诉你们,《守望先锋》大电影将于19年上映,敬请期待) 这部电影简直太棒了,大大小小的彩蛋加起来一百多个,如果你是八零后或者九零后,那你一定辨认的出那些彩蛋出自哪里:《回到未来》《星际迷航》《侏罗纪公园》《金刚》《星际争霸》《守望先锋》《拳皇》《街霸》算了我不举例了,数不过来,尤其在高达出现的一瞬间,整个电影院都沸腾了。当然全电影院好像只有我get到了凯格尔训练的梗,答应我,好孩子不要去百度这是什么。 当然不得不提电影里戏份极大的《闪灵》彩蛋。闪灵的导演已经驾鹤西去,好友斯皮尔伯格对他的思念和经典的再现,在头号玩家中显露无疑。在闪灵拍摄快四十年后,老友以不可思议的方式将他的作品搬上大荧幕,这样的人生知己,可以说是用心良苦了。 当然我写影评不是为了吹这些表面的东西。由于我复杂的爱好圈,我看到了对这部电影两种截然相反的解读。一种是中国政法大学朱巍教授的解读,其实我挺惊讶朱老师会去看这部电影并给出极高的评价,因为朱老师一直是对网络游戏保持批判和抵触态度的。 他对这部电影的评价我大概总结一下:《头号玩家》里面的吸血鬼造型,暗指网络游戏到头来就是吸血鬼。高达变身只有三十秒,暗指游戏快乐是非常短暂的,只有现实才是永恒。给他带来的思考是警惕虚拟世界对现实世界的侵蚀,警惕游戏消费及游戏社交。有兴趣的同学可以去微博搜索“政法朱巍”阅读他的头条文章。 另一种则是以游戏博主夏一可和大师兄朱炫为代表的观点,核心思想很简单:游戏世界真的很酷。以下文字摘自@大师兄朱炫: “我认为它所传达的,就是人类对于幻梦与妙想的追逐,在很久之前,这个母题总会选择艺术家,小说家,甚至科学家,因为游戏本身还没有像今天这样成为艺术,好在时代变了,这一次导演终于选了‘游戏玩家’。这是一代人的胜利。”力证游戏是一种艺术而非电子海洛因。 我同意哪种观点呢?我才不会去同意谁,我有自己的观点。 在我看来,电影表达的主体不是游戏,也不是玩家,而是现实与虚拟的关系。我们可以在游戏里获得快感,获得成就,暂时逃避残酷的现实,但是 ,只有在现实世界里,才能吃到一顿饱饭。当然现实和虚拟并不是完全隔绝的,主角在游戏里正义感十足,根红苗正,是一个合格的社会主义接班人,电影刚开始就随手救下了一个妹子,然后奔现了。在现实生活中,他并不会完全跟游戏里的角色脱离,而是与游戏里一样正义勇敢理智聪明以及那个锁定技能“主角光环”。 导演精心准备的彩蛋如春丽,猎空,闪灵是二人组,金刚,哥斯拉他们都有一个共同的特点,他们都是虚构的,我想导演也许想借助它们的形象和观众们身处环境的反差来体会虚幻和现实的区别。我没有解读出导演对游戏的批判,而是在苦口婆心的劝大家一定要把现实生活与虚拟世界区分开来。 游戏并非洪水猛兽,我们可以看到主角和他的伙伴们虽然总是沉浸在游戏世界里,依然保持着正义感和责任心,而另一些人倾家荡产买装备输的家徒四壁,我不认为是游戏的原因,而是他们本来自制力就不强,即使不在游戏里花掉,也说不定哪天就一圈麻将下来连内裤都输的不剩。 游戏也并非万能,虽然能带来快感,但并不能解决实质的问题,轻松过后依然要面对现实中的种种困扰,抱着这种逃避的心理将自己沉浸在游戏世界不愿醒来,在我看来蠢的一匹。 那游戏是什么呢?游戏是艺术品,是文艺作品,它和那些传统游戏一样,是用来带给人们快乐的。有人喜欢下围棋,人们会夸他热爱传统文化,有人喜欢玩游戏,人们会喷他不务正业,但是事实上,它们并没有特别大的区别。我玩游戏偶尔会氪金,但我氪金并不是因为看到了什么很想要的皮肤或者装备,而是觉得我在为我得到的快乐买单。 都说到这儿了,扯一句题外话,现在的年轻人,不要老想着玩游戏,也别拿电竞当幌子。如果说高考是千军万马过独木桥,那电竞大概就是千军万马走钢丝。如果不是万中无一的天才,如果不能随随便便打出一些惊人的成绩,别tm拿电竞当幌子堕落自己。你们只看到了游戏主播的风光和职业选手的待遇,却没看到他们是踩着无数菜鸡的身体爬上来的。而你,只是被踩的菜鸡之一而已。 想的很多,但是凌晨三点了,我实在懒得码字,所以,晚安,改天想起来再补充。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列