通向矛盾本质的路是孤独黑暗的

银刃绿松石
2018-04-02 02:43:06

各方面来说真是很棒的纪录片,揭露的结构性问题比很多自以为深刻的电影都要多得多了。也确实是个普罗米修斯的故事。在Aaron Swartz的理想主义里我看到了一点点自己,但我的光和热也许不及他万分之一吧。

看的时候我一直在想,也许从历史的进程上来看,他的“自由主义+共产主义”的思想在这个当下大概注定会成为牺牲品,但如果没有这样的人,我们连历史的进程都不会有;同时我也在想,如果他能更早对司法体制的黑暗面有更多了解,他是否能做他想做的事情的同时更好地保护自己?也许不能,因为他所走的每一步都更接近矛盾的本质,总有一天他要面对既得利益者为了自保而施加的残忍攻击,而能和他真正并肩作战的人几乎不存在。

特别喜欢里面哈佛法学教授说的那些话【We are standing in the middle of a time when great injustice is not touched.】我觉得Aaron在反抗的矛盾不只是关于互联网,深究起来也许可以说是对资本主义体系的质疑,而通往矛盾本质的路往往是孤独黑暗的。

最后其实在tc看这个片还是非常讽刺别扭的,感觉好像人家在讨论蛋糕上是有奶油好吃还是没奶油好吃,而我们这边连蛋糕都没见过似的(((🤷♀️

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

互联网之子的更多影评

推荐互联网之子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端