头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》留下了什么

二手高人
2018-04-02 看过

首先得谢谢斯皮尔伯格导演为我们拍出了这样一部作品。 看完这部电影,真是想说的太多了,无论从电影角度,还是从游戏角度来说,或者从科幻体系来说,都可以说一堆东西出来,但是它又不是以点带面能说完的,所以《头号玩家》其实是个很立体式的一个电影,它是从多维度架构的电影,这个我觉得无论是做游戏还是做电影,都可以研究一下。 先说《头号玩家》给游戏带来的思考吧。 作为曾经的游戏从业者,我觉得几乎所有从业者在想象未来游戏的最终形态上可能和《绿洲》差不多,就是一个虚拟现实和无所不包的一个形态,并且是vr也好,或者类似《黑客帝国》那种插管子也好,都是让玩家身临其境,能不仅是从视觉层面上,还可以在身体感官层面里有更多的体验延伸。 首先从硬件上讲,我个人其实是不太认同导演对于vr未来的应用形态的,比如身体挂牵引绳,还有脚底下跑步机这种。虽然主流vr开发在以这个方向走,但是我是觉得作为玩游戏的体验来说,那样玩游戏特别累,所以在线时间有可能都超不过2小时,因此我一直的观点都是,一个玩家戴上vr,然后躺在沙发或者床上玩。当然,这是我个人比较狭隘的一种想象。 当然,斯皮尔伯格给大家展示了几种vr游戏的控制形态,而且都是我看来可实现的。首先是主角用的廉价版,脚底跑步机,并且伸出腰部固定器这种。然后是结尾部分车里面的几根绳子固定这种,也解决了玩家活动范围的问题。再然后就是高级一点的101的普通版,这个版本是全套衣服和架子的。最后是土豪版,也就是反派boss的半球那种。目前我认为他们都解决了玩vr的一个核心问题,就是空间的问题,至少用的空间不需要很大,这样你在玩游戏的时候,走路啊什么的,不会从自己家房里里乱走,还会撞到家具,通过绳索式的设定,还可以做出一些游戏设定中反物理的动作,这也是为什么最后主角团队用的是这个方案。 软件层面就是一个主世界,接口不同的游戏世界副本,就像gta5这种,其实这方面能说的比较乏善可陈,没什么特别有亮点的地方。 比较有亮点的地方一个是博物馆,在博物馆存储和观看记忆,这个是未来博物馆,或者说记忆存储,或者重大事件存储并且观看的一种方式吧。 另一个亮点是《闪灵》的vr式互动。这里不仅是给游戏启示,也给未来可能的vr电影做出了启示。即营造影片,让观影者亲自参与影片,是交互式的,不是第三者客观式的。但是具体vr电影的故事要怎么讲,我觉得是参考最后主角和那个开发者两人那场戏的感觉。既有客观式的观看(看到开发者小时候的环境和看到他小时候玩游戏),也有一个人和你在互动,为你讲述剧情或者做些引导之类的。 总之《头号玩家》在游戏硬件,vr电影上面给了大家很多探索的方向,和想象空间。斯皮尔伯格拍这部影片的目的,我觉得更多是为未来的游戏从业者和电影人,展示了他自己对这一切的思考。 然后从科幻来说,这部电影在科幻设定上还是比较传统的赛博朋克,阴郁的天气,拥挤层叠的贫民窟,人民基本生活变化不大,人的欲望从现实物质欲望更多转移到了,虚拟世界的物质欲望,以及强势的大财团,大公司。所以整体科幻背景来说,是正常的设定,主要为呈现内容服务的。 电影本身故事线和人物线很平庸,因为这不是作为重点表达的东西。因为是个展现亚文化的电影,所以故事设置是比较套路的,观众也不用动脑子在故事层面,这样注意力就比较自然的开始找彩蛋了,所以如果观众对于这种acg亚文化了解越多,那么能够从这个电影里找到的兴奋点越多,如果了解的不是那么多,那么这样一个影片,也可以只当爽片看,看的也挺过瘾,因此这个影片最终口碑可能会两极分化比较严重,懂的会从本身影片立意上会将其拔高,甚至过渡解读,不懂的则觉得本作仅仅是个爽片,而且爽点一般并不出色。 当然影视还有一些值得玩味的设定,比如反派的虚拟形象是黑化超人,主角5人小队的成员构成等,其实这里面可以有很多方式展开解读,我就不一一去说了,免得变成过渡解读。 总之,谢谢斯皮尔伯格导演带来的这部影片,70多岁了,他其实应该是想把他对于电影,对于未来的思考带给我们,而并不只是讲述一个什么故事,所以希望大家能更多的看到和理解一个大师的意图。 最后借用电影《师父》里面一句话,东西我留下了,得多少,就看你们自己了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列