超能理工派 超能理工派 暂无评分

潮水的方向

EliHsia
2018-04-02 02:33:38

若干年前世相被封,建了一个新的公众号叫新世相,我不是世相的读者,但是在朋友圈里看到有人分享这个新号,被那句“我们终将改变潮水的方向”所打动,关注了这个号。

然而近来的新世相越来越像咪蒙了。据说其创始人张伟曾在2016年在朋友圈发了这么一句话:“你从与文字搏斗的一生,闯进入了与数字搏斗的后半生。”大概明白世相和咪蒙区别的人都能察觉,渐渐地,潮水改变了他本人的方向。

不久之前我还觉得无论是公众号文章,电视剧,电影,综艺还是话剧等等“艺术”/“内容”作品,没有高下之分,只有个人的喜欢不喜欢。但是在因为前任三,“审美隔离”这个概念突然爆炸了的那天,我突然悟到,文化永远是有高下之分的。源于生活,高于生活,提供向着因真而美的价值导向(未必是正能量)的作品才是好的作品。而取向这种东西,虽然每个人的取向都应该被尊重,但要承认大众的审美能力未必是最佳的。甚至于,很多时候大众是被资本议题设置过了的,他们没有什么选择,更谈不上审美。分析市场发现,压抑的现代人需要的“艺术作品”是一种在生活重压之余,用来发泄情感的填充物。所以有了爆款文章,玛丽苏脑残电视剧,鲜肉担纲的电影,没有明星请明星,没有冲突制造冲突的抄袭综艺。

为什么对综艺的粗制滥造感触颇深呢。(因为我已经不看电视剧很多年以及掌握了合理避开烂片和宣泄情绪垃圾推文的技巧)因为比起玛丽苏影视剧里小鲜肉+大IP(此处借用汪海林先生的烂片公式)的原创垃圾模式,现在大火的综艺更过分的是,基本都是抄袭的。中餐厅抄袭尹食堂,亲爱的客栈抄袭孝利家民宿,向往的生活抄袭三时三餐,中国有嘻哈抄袭Show Me The Money…当看到韩国的电视台在官网挂中文公告指责爱奇艺偶像练习生抄袭Produce101不买版权的时候,觉得实在不能更丢人。还有一个有意思的事情是,某天我打开爱奇艺,看到综艺页面底下不同的两个(张艺兴参演的)综艺的标题大意都是“张艺兴表示以后要生六个孩子”。当时就觉得张艺兴真是发下宏愿并昭告天下啊(没有瞧不起张艺兴的意思)。明明是两个不一样的综艺,但是综艺本身是什么样的,想传达些什么又有什么重要呢,只要明星说句想生六个孩子,就能带来流量了。

听起来可笑,但事实如此。一个作品出来卖,所有的利益相关方都想赚钱。现成的模式搭载明星就是不容易赔啊。原创不重要,对审美和价值观的引导也不重要。那怎么办呢。谁来改变潮水的方向呢?

铺垫了半辈子,我们来谈《超能理工派》。它当然算不上什么优秀的综艺作品。素人没有足够的表现力,摄影大哥成了常驻嘉宾,剪辑比较乱,科技相关处缺乏必要科普,突然拿着小车车打了个莫名其妙的比赛,一阵突突就结束了看得人一脸懵逼…但是它是有自己内核的一部综艺。即使没有明星和自带流量,没有看起来架构清晰的剧本和成型框架,我们能看出它有自己想传递的信息。不那么讨好。不是分析了大家都想酷都想不一样所以做一个小众文化,毕竟机器人文化门槛太**的高了我看了三分钟有嘻哈就会跟着哼哼老大看了两集这个只知道杜邦线是一种线。也不是分析了大家压力都太大了所以搞点湖光山色和明明赚得很多但是“艰苦”生活的明星慢悠悠地烹茶做饭打扫大别墅。看《超能理工派》的过程甚至有点自虐,它一直在跟你叨叨说,理工派的动手能力多强,咱们工程师要如何解决问题,你看看他们,新一代的年轻人,未来会掌握话语权的大学生们,他们如何在24小时做出这么多东西。虽然它努力地使这部真人秀有意思,有冲突,但是本质上它没有那么消费者导向。或者它想击中的不是观众的自我表达欲,而是信息获取欲。比起浅层的快感,比如消费带来的快感,或者是发现哎呀这个谁和我有一样的经历和想法这种经验共鸣式快感;它提供了更高层次的快感,获取了信息,学到了知识(杜邦线是一种线),被真人秀嘉宾所激励从而想改变自身的快感。

综艺应该是什么样的呢?或者说文艺作品应该是什么样的呢?《超能理工派》算得上瑕不掩瑜的好作品吗?

如果我们知道坏的作品有多可怕,就能知道好的作品好在哪。之前微博上有个智障影视剧片段集锦,比如开枪的时候抖枪会给子弹一个加速度往哪儿飞,手榴弹扔起来可以炸飞机。大家嘻嘻哈哈觉得编剧把观众当傻子挺可乐的,但是如果不是被放在一个硬是拿萨摩耶当白狐的智障片段集锦里,会不会真的有人相信开枪抖三抖能抖出神枪手呢?所以看到《超能理工派》里介绍用分光镜破射线机关的我,二十多年来第一次知道不减肥不练瑜伽要怎么破解这种机关的我,几乎要流泪(其实没有)。终于遇到一个把观众不当智障或特工的节目了。

它很显然,还是个草台班子的作品,很明显没有什么招商可言。赚不了钱。我们姑且可以认为制作团队是一腔赤诚在做他们觉得有意思的东西(也有可能是没有给钱的爸爸太过于指手划脚)。在资本浪滔滔的今天,被无数垃圾冲撞的我能偶然发现带着真心的节目。被感动了,在第二天还要上班的深夜跑来做个自来水,也算无可厚非吧。

希望未来能有更多有自己思考的综艺节目/乃至各类艺术作品出现。毕竟像圆桌派里马未都和汪海林说的那样,虽然咱们自己精神世界挺丰富的,也还是很心忧国民的****的啊。

P.S. 现在回想起来,“审美隔离”怕不也是前任三的一个营销点吧。怕不是又成功收割了一批韭菜呢。

超能理工派的更多剧评

推荐超能理工派的豆列