头号玩家 头号玩家 8.7分

从未长大

晨伦
2018-04-02 02:33:11

斯皮尔伯格从来都是一个造梦者,在他的世界,有冒险,有恐龙,有外星人。

我们曾经在这样奇幻瑰丽的世界里奔跑,为了拯救那幻想的宇宙而挥舞手中的小手枪。

慢慢的,时间和现实将我们从这些世界中拉扯出来,告诉我们,你们要成熟,你们要世故,你们要不露声色,你们要市侩龌龊。

是的,我们懂,我们都懂。

于是我们把曾经徜徉的游戏、动画、漫画、奇幻、魔幻、科幻、机甲、神秘、冒险……,全都打上“死宅”的标签,然后自己默默喜欢,从不轻易告诉别人,就怕现实的那一句:

“你怎么这么大了还看这些东西?”

但是。

但是这个内心充满了冒险、童趣、奇思妙想的老头才知道,我们那曾经熊熊燃烧的中二之魂,始终未曾熄灭。

于是,斯皮尔伯格把这一切揉成了一个精美的玩具,摆在了我们面前,然后微笑着对世界说:

“看,我也喜欢。”

所以当我看到《回到未来》的汽车的漂移,当我看到《阿基拉》的摩托车的电掣,当我看到异形的口器穿破格洛的胸口,当我看到高达的飞斩划过哥斯拉的装甲,如同嗑药一般的我就知道,我从未长大。

斯皮尔伯格从未长大。

是的,我们懂,我们都懂。

“你怎么这么大了还看这些东西?”

但是。

“看,我也喜欢。”

斯皮尔伯格从未长大。

“谢谢你玩我的游戏。”

谢谢你拍给我们的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列