借情感之名,借正义之名,灌输了无数的政治观念和政治立场。

nobody
2018-04-02 02:27:30

一句话概括:这是一部特殊面貌的政治宣传片。

电影有着很打动人的情节和思想,特别是对于它的国民;但是,兄弟温情等都是表面,它本质还是一部政治宣传片。只能说,这是一部成功的政治宣传片,一部能够入脑入心的宣传片。

电影的细节隐藏着无数恶意:

1、否认北朝鲜的合法性。直接称其为“北韩傀儡”,将北朝鲜认定为共产党世界的入侵者,己方才是代表朝鲜半岛人民的合法政权。其中一些细节就是宣扬战争前人民的幸福,以及北朝鲜入侵对这种安宁的践踏,将战争责任全盘推到北朝鲜身上,将己方宣扬为维护人民利益的一方,否定了北朝鲜政权的合法性。其实,双方两个政权地位至少是平等的,谁都难称得上有更高的合法性。

2、否认北朝鲜的合理性。将共产党政权的发展归结为:(1)善良人民由于无知而加入;(2)邪恶的共产党一方的强迫。全然不顾共产党的政治主张在当时时代背景下的先进性,将社会主义思想避之不谈,分明就是宣传者不敢正视这个问题。

一句话概括:这是一部特殊面貌的政治宣传片。

电影的细节隐藏着无数恶意:

3、瓦解北朝鲜军队的形象。(1)残忍凶狠,没有人性(残杀平民);(2)靠洗脑培养战争机器(振泰成为红旗队长);(3)内部思想各异,或被强迫,或被蒙蔽。总之是妖魔化北朝鲜军队,表明己方在政治上的崇高性;同时也为北朝鲜的强大战斗力提供了说辞,这又是宣传者不敢正视的问题。

4、美化南朝鲜军队的形象。最让我感到出戏的是南韩军队的军容整齐、装备精良、战斗力极强,有这么好的条件和状态不至于战争之初差些被推下海。另外一个重要的细节就是,极度弱化了美军在战争中的作用——美国人基本是跑龙套的,反攻过程全都是南韩军队的镜头;甚至于坦克上、飞机上、炮兵阵地上,完全没有美军的身影。宣传者莫不是想让民众认为美军是千里迢迢来给韩国人打打下手的?

除此之外,情节方面也有很多不合理之处,最后振泰突然“觉醒”,随地抄起重机枪,调转枪口攻击北朝鲜军队,这种情节设计实在是让我感到莫名其妙。

这些细节最大的恶意就在于:借情感之名,借正义之名,灌输了无数的政治观念和政治立场。

纵然电影的细节和情节有这么多的缺陷,只要我与宣传者在同一政治阵营,这些缺陷都是无关紧要的,或者说根本就认识不到。可惜我不可能站在南韩的政治立场,所以对这些细节的恶意觉得无法容忍。但对于它的宣传对象,这真的会是一部很优秀的电影。

那么就有一个问题:我们自己接受政治宣传时,又是抱持着怎样的心态?这样的敏感性和理性分析是不存在的。我们只是按照宣传者的既定套路塑造我们的思想,把一切刻板化、固定化,然后就足够了。关于中国的政治宣传片,今晚无意讨论,以后再去分析这个问题吧。不过我隐约能感觉到:中国极少有如此高明的政治宣传片。这个断定是否准确,我也不知道。

保持理性,不要偏激,换角度看问题,不要陷入某些人的圈套。

太极旗飘扬的更多影评

推荐太极旗飘扬的豆列