头号玩家 头号玩家 8.7分

希望米娜桑游戏里有鸡吃,现实里有酒喝

Wait
2018-04-02 02:19:30

一场游戏,动漫爱好者的盛宴,即使不怎么了解,也能看过热闹。

大家已经为彩蛋疯狂,同样难以忘怀是让我感动的场景。

故事发生在未来,一片颓败,现实已经那么糟糕,还好有一片绿洲。想起日剧《逃避虽可耻却有用》,里面的人群是各种宅。而头号玩家,把这种人群扩大了,几乎人人都是宅,沉迷虚拟世界,不能自拔。

在绿洲你可以无所不能,富有,英俊,变成任意你想要的样子,而现实里也许却是个住在妈妈地下室名为查克的两百五十斤的抠脚大汉。

在绿洲里可以忘记一切现实里的烦恼,这也是游戏设计者—哈利迪的初衷。

而后来随着游戏的改进,玩家的增多,现实又那么那么丧,越来越多人背离初衷。追求利益的资本家,只看利益不看其他,才造成他在临终前想到这样一个方式来挑选最合适的继任者。

三把钥匙提示与获得,每一次都是他一次圆梦。通过这种方式来弥补遗憾。而每一条线索,都必须建立在机智勇敢以及对绿洲不自私的爱,对他,对绿洲足够了解,对他也足够了解,有一颗善良的心的人,才能够找得到。

一场游戏,动漫爱好者的盛宴,即使不怎么了解,也能看过热闹。

大家已经为彩蛋疯狂,同样难以忘怀是让我感动的场景。

第一把钥匙,赛车。前进即后退,后退才是前进。当你倒档并踩住油门到底,才能有恍然置身局外的感觉,长远的目光,使杀机变坦途。

第二把钥匙,没有迈出的一步。宅男的害羞怯懦,失去了相伴一生的机会。当萨曼莎发出邀请,他心爱的女人说,“你知道我等这个邀请等了多久么”,借这个机会,圆了自己的遗憾。多么希望自己能迈出那一步啊,也许,也许一切都会不同。

第三把钥匙,是游戏的本质。赢,胜利,通关,从来都不是目的,只是结果,真正的目的是过程中的快乐。游戏也从来不是,也不应该是唯一目标,它的存在,从来,至始至终都该是一个“彩蛋”般的存在。有,则是生活的调味品,让人暂时忘记丧到爆的现实,体会到开心快乐,没有,也可以继续生活,向更远的目标前行。

签名的小考验是隐藏的一道门,如果来到门前的是一个不真心热爱绿洲,真心了解他的人,只是为了利益,如101,那么就不能分辨这是他一生中最后悔的场景,签下字。签字会有什么后果,现在已经无法得知了,不过也不重要了。

男主没有签,穿梭到了儿时记忆,承载了梦想的儿时阁楼,绿洲的开关也在这里。

金灿灿的彩蛋放入男主手中,金色的光把阁楼中的仪式感渲染十足,穿越了时光与空间,一瞬间神圣无比,不知道为什么眼里就留了出来,即使二刷依然这样。白发的哈里迪与小小的少年仿佛在这时候重叠,自始至终可能他都没有改变,骨子里一直是那个害羞的怀揣游戏梦的少年。一直都在,未曾改变。

他说,谢谢你玩我的游戏。

想起71岁的导演,是他在说,谢谢你来看我的电影。泪奔~

也许无论电影,游戏,小说,都是向别人展示内心世界的一种介质,想在茫茫人海找到同好,找到共鸣,让孤独航行的人生,不那么孤独,就仿佛是海上的灯塔,给人希望与光明。又也许是想成为另一个自己,勇敢的自己,做着自己或不能或不敢做的事,活成另一个自己期待的样子。

希望自己能更勇敢,追求真心想要的东西,希望各种宅都能努力跨出舒适区,打开心门,走出来,不但做游戏里的王者,也要做自己生活里的强者,从迈出不曾迈出的那一步开始!

活着真好,生命真好。

希望米娜桑游戏里有鸡吃,现实里有酒喝~就酱~

ps:个人最喜欢的是闪灵的part和I hate myself for loveing u,前者是兴奋尖叫,后者是颅内高潮,简直跟着唱起来~啊,还有馆长,25分硬币真是惊喜~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列