中邪 中邪 6.8分

《中邪》影评——吓了我半跳的?

一骞个人
2018-04-02 02:13:57

先随便讲两句: 对于影片无疑是失望的,可能是期待太高,本以为真的是一部属于中国的好的恐怖片——在某局的眼皮下产生的。豆瓣的分6.9算是鼓励了,影片只能说是拍得很及格,只不过再跟近几年仅次于脑残流量电影的别的恐怖片相比,看起来就显得不错了。考虑到这么苛刻的拍摄条件和国内的现环境,电影6.3(+0.1)分左右吧。 影评: 影片采用的伪纪录片拍摄方式,国内来说还是挺新颖的。这种方式来说,好的方面是增强代入感,转景方便,而且可以用最直白的方式补充需要的背景和人物。坏的方面是镜头感可能会有些糟糕,尤其为了真实效果而增加的摇晃镜头很容易造成观感上的难受,还有当剧情连贯产生的大量场景变换时,这种纪录片的镜头又会变得很跳戏(比如紧急时刻正常人是不会摆镜头的)等等。技术而言,就和本片另一个卖点一样——贫瘠(投资)。幸好本次尝试并没有用到大量摇晃镜头,不然本就破碎的景根本没法看,只是那过于摆拍的样子又让人质疑导演非要选此手法的用意。总之技术上太需要进步了,伪纪录片的形式没有发挥出还有的优势。 剧本还是挺值得肯定的,说的就是民间算命、中邪、跳大神那些事,用两个大学生的视角去代入,就是用现代眼光去剥开古老封建外衣的神秘。如果这是一个读本还是有阅读感的,不过那些杂入其中的细节并没有通过镜头来加强定位。当去往山庄的主线剧情开始前,王婆夫妇的做法事日常就差了一些,这本是能营造影片诡异气氛的开端,但是更多的画面只是两个大学生的初来乍到,一些有的没的情情爱爱乱入,王婆的吹牛逼,王叔甚至在镜头前突然唱完了《走在乡间的小路上》的一遍副歌……然而这些细节观众并不在意,更何况这俩主要的素人演员演技还撑不起一个镜头。进入主线剧情后影片已经过三分之一,片名《中邪》两个大红字突然打出来,这个想法还可以,意思就是告诉你“鬼”就要来了。 为了不做过多剧透,简要提几个点。一个是“女鬼”晃悠的场景太多了,本来一遍是吓到人了,可是接二连三的大家都免疫了。血浆的戏份,以及女主角的第一场哭戏处理实在太……假了,一看就知道是硬演,倒是大家落荒而逃的尖叫挺给力。王叔王婆的矛盾点出现也是牵强,一直到后面发展成那样的极端,实在是为了极端而极端。最重要的是,恐怖片应该是恐怖元素最重要,但导演貌似考虑到心理承受能力不强的观众,有很多镜头明明能更可怕,却都点到为止。就好比你已经被吓得一跳,但导演心疼地接住了你,然后安稳地又放了下来,而这种“吓半跳”的场面对我来说,数来数去就寥寥几个,因此这部恐怖片已经逊色大半。 那么前面也说过这是国产恐怖片,当然离不开某局的“爱与正义”政策,所以——如果你看到了影评的最后我会告诉你——这是一部普法栏目剧…… 最后说一下: 《中邪》的出现并不能说又是个“国产恐怖搞笑片”,恰巧因为有这些一直在努力尝试、摸索并且没资源的同志们,我相信中国电影一定会好的,即便是恐怖片——即便是在“爱与正义”的政策之下。所以清明节就要到了,借个节日,这部电影还是安利一下了~

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列