头号玩家 头号玩家 8.7分

彩蛋与特效的轰炸盛宴

Rhodie
2018-04-02 看过

首先说一下评星为什么只给两颗,因为豆瓣上三星是代表“还行”,但我个人认为这部电影并不够格,而两星的“较差”的评级就比较贴切,所以就给了两星。

整部电影的剧情十分老套,很好理解,或者说导演和编剧就没想在剧情上有过多笔墨打磨。影片亮点就两个,彩蛋和特效。彩蛋勾起核心玩家/影迷的情怀,欧美观众还好,但大多数观众尤其是国内观众很难理解;特效就很好理解,对于大众观众来说特效是唯一的加分项。对于大多数大陆观众来说肯定没有接触数量如此巨大的欧美文化作品。综上这是面向欧美核心玩家/影迷的作品,缺乏优秀剧情的情况下对于大众只是特效的堆砌。

而对于电影标榜的另一标签:反乌托邦,却反而没有足够刻画,这也印证了我之前说的弊病,剧情弱。电影的侧重点是在勾起玩家影迷的情怀,让每一个看过玩过彩蛋背后电影和游戏的人有共鸣,说白了只是一部面向核心玩家/影迷的作品,作为可以着重刻画加强剧情的反乌托邦元素仅在影片开头一段旁白一笔带过,还有影片后段街上人群借助VR逃避现实与西装革履的上层人士对比的几秒镜头短暂体现而已。这样的一波处理我只能说这真的不是给普罗大众看的电影。所以还是要看你的立场,如果你是核心粉或站在核心粉的角度去看,那么可以三到四星;如果你跟我一样只是普通观众或站在普通观众的角度来评价,那么一到两星不能再多了。

而对于核心玩家和影迷来说引以为豪的彩蛋,看罢后感觉更像是一种彩蛋的堆砌,跟特效一样,通过层出不穷的轰炸反而使观众有点反应不过来。因为据我了解,核心粉丝是非常专一的,不会像导演设想的那样又过于广泛的涉猎,一般仅在少数领域有自己独到的研究。所以电影中出现男女主在车间对话中,男主连珠炮似的一口气说出一大堆游戏/电影(我的天啊!)这我觉得在现实中真的不太可能啊!我们平时在谈论感兴趣的文化作品时一般会在一个时间段内专注于谈论一部作品,很少这样一大锅一起抛出来。所以在看到《闪灵》出现的时候,库布里克和恐怖片的影迷会非常兴奋,但看到《高达》、《守望先锋》的元素出现的时候可能就毫无感觉,而且反而有可能在巨量的彩蛋轰炸之下处在一脸懵逼的境地。

所以对于彩蛋的运用,我个人认为要么就跟传统电影一样点到就好,要么如果是服务于核心粉的,那就要做到一部电影里的彩蛋种类相对单一,比如放弃电影彩蛋专注服务游戏粉丝,或你削减游戏彩蛋服务电影粉丝,总之就要确定观众的定位,缩小彩蛋范围,不要想着一部电影可以通过所有元素的堆砌能够兼顾到所有类型观众,相信我,这只会打断观众的观影体验,让某一个类型的观众刚被自己喜欢的元素吸引,而后马上就被另一种类的自己不很熟悉的元素彩蛋给打断了观影体验。像之前克里斯托弗 诺兰执导的《敦刻尔克》就处理得非常好,它就是先明确自己的定位,这就是一部面向核心影迷偏爱实验电影的影迷,而非面向国内那种数量巨大的想看打打杀杀血腥镜头普通战争片的爆米花观众,我不会同时为了讨好小众影迷和普通观众而在一部电影塞入过多的东西。而通过花絮采访我们也能得知,诺兰自己也为了整部电影的剧情连贯性、逻辑性而放弃了很多精彩镜头,严格把控电影时间。这才是一名优秀导演应有的素质。

暂时写到这里,想到其他什么的再补充。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列