头号玩家 头号玩家 8.8分

鬼才斯皮尔伯格

SomeWan
2018-04-02 01:46:22

一句话评价:开始的时候,场面极其壮观宏大,被惊艳到了;但后面就中规中矩,情节稍显老套,没什么出彩的地方。

人们对斯皮尔伯格的评价是“鬼才”。没有去查人们为什么给了他这个称号,但我总觉得"鬼才"一词似乎暗含了不稳定的意思(与妖刀这个词挺像的)。这部电影给我的评价就是这样子的:如果说前面我能给10分的话,那么后面就只能给7分了。

开始浏览“绿洲”世界的那一段,走的是游戏风格,给我带来一种虚幻的真实感和亲切感。赛车的那一段,感觉非常刺激,几只怪兽的动作非常连贯而有力量,很过瘾。

后面让人失望的地方主要有三点。一是情节有些老套,一个大反派,一个出身卑微,技术超强的男主,一个背负血海深仇的女主,看到这我就有点头疼,太腻味了,导演,你就不能换个套路吗?二是后续的情节开始转向现实,游戏中的内容开始减少,我是来看3D特效的,不是来看男女主谈恋爱的啊,亲(当然,这部电影的主题——如果有的话——是想强调现实比游戏重要,这么做确实符合主题,但我就是不喜欢)。三是这个游戏的操作方式让人有点接受不能。身体要和游戏中的动作一样,影片甚至还刻意强调这一点。这个看起来真的有点怪怪的,本来对这个游戏的幻想顿时消失了一半。既然是科幻电影,为什么不能想象用脑波来指挥游戏人物?

其实这部电影最让人失望的地方就是女主的人选了。游戏中的女主有些调皮、很有活力、很有气场,像是一个叛逆的学生,而现实中的女主给人的感觉是温和,像是个大姐姐。美丑倒是其次,但气质完全不匹配,不开森,很失落😒

整体上给8分,可以一看。去看的时候别迟到,毕竟精华就在前一部分😓。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列