千与千寻 千与千寻 9.3分

少女千寻的奇幻之旅

Reno
2018-04-02 01:41:58

多年前曾经看过一次这个影片,对这部影片并没有什么深刻的印象,只记得一些大致的画面,当时只是觉得新奇好玩,觉得是一部充满了奇妙想象力与童趣的电影。反而是吉卜力的其他几部影片,比如《萤火虫之墓》、《侧耳倾听》、《幽灵公主》等给我留下的印象比较深刻。后来经常听到对这部影片的赞誉,使我产生了好奇,想着一定是当年看的时候没有领会到其中的内涵。今天终于静下心来,又重新温习了一遍,果然领会到了许多当时看的时候没有体会到的内容。果然,其实很多作品如果重新去品味一遍的话,应该都会有更多的发现吧。

取这个标题是因为,影片结束的时候,感觉像做了一个不可思议的梦一样,难以分辨刚刚这一切究竟是梦还是现实。然后就自然会联想到《少年Pi 的奇幻漂流》这部作品,这两部作品都是充满了奇异与幻想的故事,又充满了成长历程与成人社会的隐喻。可能伟大的作品就是这样,它们既有外在的趣味性又同时具备丰富多层次的内涵,对不同的受众来说,都可以获得不同的体验。一个孩子在这部作品中可以看到奇妙精彩的故事,和爱情、友情与勇敢的美好品质,一个刚步入社会的人可以看到成长的缩影,和如何面对这个社会的规则,一个成年人也可以重新记起已经被这个社会磨灭的初心。

说几个我印象深刻的段落,和一些个人理解吧。

一、汤婆婆

在千寻误入的这个奇异世界中,每个人都要和汤婆婆签订契约,然后为汤婆婆工作,汤婆婆是这个世界统治者也是规则的制定者,没有用处的人或者不愿工作的人就要被变成猪,然后被杀掉做成食物。所以小白龙告诉千寻,要在这个世界活下去就一定要求汤婆婆给她一个工作,否则就要被吃掉。汤婆婆代表的应该就是现实社会运行的规则,社会的规则是现实的、残酷的,在这个社会如果你没有作用,就是没有价值,就只能成为别人的养料,只剩下被淘汰的命运。

二、他人

千寻一开始笨手笨脚什么都做不好,除了锅炉爷爷、小玲和小白龙外,其他人都对她很不友善,嫌弃她是人类,不愿带她干活,明知道她是新手却让她去做最苦最累的活,不给她工作需要的材料。这些人就是一群贪婪、自私又喜欢欺负弱小之辈,这些就是我们走上社会后所要面对的形形色色的人,可能我们遇到的大多数人都是这样,在日复一日的摸爬滚打中逐渐变成了面目可憎的样子,但是最后汤婆婆不放千寻回去的时候,所有人都在为千寻加油,所以每个人最初都是善良的,只不过需要被真诚去唤醒。而且我们总是会遇上锅炉爷爷、小玲那样,表面上脸很臭但内心特别善良的人。

三、奋斗

虽然千寻一开始什么也做不好,但她为了救爸爸妈妈,没有自暴自弃,而是咬着牙坚持工作,那个瘦小的、胆怯的、被人帮助了都不记得道谢的冒冒失失的小女孩,以一颗善良的、真诚的心,赢得了顾客的认可,也获得了汤婆婆的认可。(感觉这段好像在写优秀员工的先进事迹,哈哈)

四、爱与友情

一开始不明白为什么小白龙无缘无故一直帮助千寻,后来小白龙说汤婆婆也拿走了他的名字,所以他不记得自己是谁,但是却记得千寻的名字,说明他们曾经相识。后来千寻骑在小白龙背上时想起她在水中溺水被小白龙救起的画面,她听妈妈说她小时候有一次溺水获救,溺水的那条河叫琥珀川,那一刹那小白龙想起来自己的名字就叫:真早见 琥珀主,正是那条河的河神。小白龙救了千寻两次,千寻也不顾一切地去求传说中危险的女巫钱婆婆救奄奄一息的小白龙。无论这是爱情还是友情,都让人感觉温暖无比。

结尾千寻与爸爸妈妈一起走出隧道,爸爸妈妈并不知道发生了什么,隧道外面的景象也看不出来有什么不一样,除了汽车上落了很多树叶,车里面有很多灰。

其实还有汤婆婆的宝宝和无面人,锅炉爷爷和小玲,钱婆婆,还有很多值得写的,不过实在太晚了,就到这里了。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列