头号玩家 头号玩家 8.7分

无所谓什么梗,这是我梦寐以求的游戏啊

焱返
2018-04-02 01:41:51

看完电影我马上掏出手机给各个群里安利,让各位基友们去看这个片。

但是在这之前,全豆瓣的朋友们都知道了这是个有无数彩蛋的情怀片,我在看电影前也大致浏览了一下,看到的是各种80年代的游戏和电影。EXM????这些东西你确定能有什么情怀?大概就知道一半吧,我95后的年轻人告辞告辞。

和朋友的聊天内容

不过作为一个会打游戏的妹子,而且热门院线片都基本不会错过的我,还是乖乖约了朋友。

电影开始之后,各种扑面而来的视觉效果,就觉得“哇哦~~~~”

尤其是看到男主的游戏形象后!哇!哦!!!!

这个故事告诉我们,给自己的游戏角色捏脸是多么重要的一

和朋友的聊天内容

尤其是看到男主的游戏形象后!哇!哦!!!!

这个故事告诉我们,给自己的游戏角色捏脸是多么重要的一件事!

用一种最终幻想的脸在魔兽的世界里玩,妹子会不爱你吗!

而且这片里的小姐姐也那么酷帅!

赛车那段,简直《极品飞车》、《狂野飙车》既视感,尤其是加速爬坡、道路断层之类的,但是突然出现恐龙和金刚什么的,简直是犯规了,这一段开始,我基本上觉得肾上腺素激增,像自己在打游戏一样刺激。不过第一个谜题感觉相对简单,目的还是在于介绍人物。第二个谜题,胆儿小的我并没有看过《闪灵》,对我来说效果和机械师艾奇是一样的哈哈哈。小姐姐谜之踩僵尸跳跳跳。第三个谜题,甚至有点哭笑不得,居然出现了一台雅达利。

为了证明我对游戏还是有去了解一点儿的,放一下一年前的笔记的照片。

请忽视我难看的字

在家用机市场里,雅达利是曾经的帝国霸主,80年代后才开始了任天堂的时代,然后经过一段多家厂商竞争的辉煌时期,2000年之后,基本是索尼、任天堂、微软三家割据了。

雅达利是关于游戏最初的历史之一,但我想那个年代的游戏,除非生在那个年代或者是游戏发烧友,最多就是听过,没有玩过的了。所以对于2040年的少年男主居然会打这么古老的游戏,那是非常敬佩的了。对于那个哆哆嗦嗦在别人打群架的时候还能把游戏通关的IOI员工,那已经是心疼了。

电脑MMORPG兴起,已经是2000年之后的事,2004年《魔兽》公测,那会儿本宝宝还在念小学,最多是看表哥玩过。不过大四的时候我曾到一家手游公司实习,参与的是《魔兽》的同人衍生作《我叫MT》的一款相关手游项目的工作。《魔兽》这一类游戏,其自由度和探索性,是惯于玩儿国产或者韩版游戏的95后甚至是00后不太了解得到的了。我自己第一次认真玩MMORPG ,玩的就是国产的奇幻风游戏,固定的游戏任务系统、逼迫你打副本做装备的战力系统,肝到你崩溃,反正我们的游戏就是来圈钱的。

最近几年VR和AR开始发展,穷逼并没有体验过,虽然Steam上各种标示支持VR设备,本宝宝也就是想想而已。

这想想,其实已经想了好多年。

最早可能就是《刀剑神域》,这个在日漫圈里虽然有褒有贬但总归是经典的作品,虽没有看过小说,但是黑衣剑士的形象已经深深印在脑海中了。所以当帕西瓦尔说自己从来不组队的时候,呵呵,就是想起桐人。我不组队,但是我撩妹啊。陆续看完了三季,去年一部《序列之争》又勾起了那段回忆啊!

【仔细一想,仿佛《头号玩家》也是“序列之争”来着。。。

然后我们开始期待VR游戏,期待有一天出现像《SAO》这样的“完全潜入式”虚拟游戏,全世界共用一个服务器,我们在里面玩、生活、遇到不同的朋友。

这几年来又看了不少网游文,即使不是VR游戏,也是那种宏大又自由的国度。嗯,女孩们可以看看这个言情小说,这个作者写的基本都还好。

关于玩游戏的动漫,或者是正在热播的《Overload》,或者是《游戏人生》,又或者我本人更为喜欢的《记录的地平线》,甚至是多年以前的《名侦探柯南》的剧场版《贝克街的亡灵》(2002年的,真厉害)。都有让我觉得有趣、让我觉得感动的地方。

也让我觉得,在电影方面,总有一天除去那什么《虚拟现实战》之类的东西,总有一天会有一个大制作,一个青春热血,特效炸裂的玩家故事,它带我领略我想象中的世界,让我感受我想象中的游戏,让我想起过去玩游戏的时刻。

然后这一天,《头号玩家》出现了。

我已经等这样一部电影太久啦。

所以也根本无所谓什么梗,也无所谓这些梗我熟不熟,看不看得懂。更无所谓那些吐槽宅男宅女的评论,那些没有get到这部电影的震颤的人,他们大概从来没有正视过游戏,没有把游戏当成一类作品、一种艺术,没有在游戏里感受到真正的快乐和悲伤,没有在游戏里遇到可贵的朋友和那些让人无法遗忘的人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列