头号玩家 头号玩家 8.7分

面对现实你只需两天

何必强求
2018-04-02 看过

电子游戏诞生起都是单机游戏,喜爱它的是生活在自身精神世界的人们,他们本身也是比较脱离现实生活的。

随着在单机游戏中的沉迷,他们完全沉浸在自己的游戏世界里,在游戏中获得自己的一切快乐。这使他们在现实里越来越不善于和人交流,人际关系越来越冷漠,失去朋友,失去爱情,失去财富。

这一切在互联网出现后改变了,单机游戏进步为网络游戏,也就是影片中的绿洲。网络游戏满足了人于人之间的交流,在里面玩家们可以找到朋友,得到爱情,获取财富。但这一切是建立在网络游戏本身的公平性,平衡性上的。只要玩过网络游戏的人都明白,在网络游戏早期,是点卡或包月制,在游戏中你只要付出时间玩就行了。这样穷人还是富人在游戏中基本都是一样的,在游戏中你游戏时间的长短,学习水平的高低决定你在游戏中的成就,这就是游戏公平性。同时个人的厉害程度也是有限制的,游戏各角色之间能力差距不大,很多游戏内容也需要多人配合完成,总之大家都差不多才能一起玩的愉快,这就是游戏的平衡性。公平性和平衡性也使的游戏的生命力更加长久,这也是游戏开发设计者想要的,一款费劲心血的游戏就是他们的孩子。

但这一切随着资本的绝对逐利性被打破了。网络游戏本身是用来让玩家在娱乐中也能交流和互动,起到不脱离现实的目的,这也是游戏开发,设计者的初衷,表现就是影片中最后的彩蛋。但游戏运营商是要赚钱的,点卡和包月制挣钱太少太慢了。随着史玉柱喊着网络游戏时间永久免费的口号,进行游戏道具,能力直接和钱进行买卖的充值制开始,网络游戏的公平性和平衡性就被毁灭了。游戏中只要有钱就可以买到一切,这不但造成有些盲目的平民玩家倾家荡产,也使大多理智的平民玩家离开游戏,最后只剩下少数富人玩家和把游戏当成单机游戏的平民玩家。网络游戏玩家之间的交流和互动成为泡影,网络游戏再次变成单机游戏。这是影片中绿洲的开发设计者不愿意的,他想找一个真正热爱这个游戏,不愿意这个游戏变成单机游戏的玩家来继承自己的愿望。影片中他的愿望是实现了。主角和他的伙伴们通过重重考验,获得了代表退一步海阔天空的宽容,进一步获得幸福的进取,对电子游戏开发设计者的尊重这三把钥匙,以及最后面对金钱权利诱惑却不忘热爱游戏初衷的坚持,最终在运营商的妥协下获得继承绿洲的彩蛋,把自己的意愿传承了下来。

这是一份网络游戏开发设计者和游戏热爱者的辩白书,也是一首赞美诗。在七天里,面对现实我们只需要两天,四十八小时足已,我们的世界你们不懂。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列