大世界 大世界 7.0分

在离开南京的末班长途大巴上看完

杰子糖
2018-04-02 看过

(影评在最后,假影评,真日记)

南京,曾经呆了五年的城市,并没有那么深入骨髓地看过一眼,但是当我离开了一年,今天重又回到这个城市的时候,我突然有种冲动,想要记住这个城市的一切。

整整一天,没有公交,没有地铁,仍旧是几年前熟悉的街道,走了不知道多少趟的老城墙和夫子庙,这一次,没有透过匆匆过去的玻璃,也没有带着脚底几乎要磨出泡的疼痛感。城市,其实最适合用单车来欣赏,不快也不慢。我甚至还埋怨过共享单车,为什么在我离开的第二年就铺进了南京城,为什么在我疲累地在街上奔波,一切出行只有公交地铁的既定路线时,不出现?其实可笑,这一切也不过都是我逃离的借口。

我从住处骑着单车,穿过窄巷,前往水游城,前后不过十分钟。这条窄巷,左侧是被临时围挡遮住的地方,一大片城市土著富豪诞生的拆迁场,四散着各色瓦砾。右侧同样是待拆的老房子,时间仿佛瞬间回到了90年代的小街道,木质的商铺门吊着带锈的铁锁,玻璃窗子斜歪着镶在掉着白粉的墙上,转身都困难的小屋里贴满了各种发型海报,经营着美容美发的小生意,沿途还有各色小吃小餐馆。而抬头看窄巷尽头的天际线,远处则戳着新街口的高楼大厦。在我的人生里并没有经历过其他的大城市,不知道这种现象是不是南京所独有。于我而言,南京这种繁华与破败的极度混搭,有点魔幻,但同时也很具吸引力。这是个极度包容的空间,脏乱拥挤不堪的小巷与现代都会街道在并行,在一起生长。

这种伴随着极度生活气息的狭窄小巷也是随处可见。可能我是从这种环境之下成长起来的,对于此种被混乱填充的街巷有莫名的亲切感。这里油烟都充斥着强烈的生存味道。这让我想起来了香港城市印象中经典的广告牌,一块块地贴满了天际线,将对于生存的呐喊满满地刻在过客的瞳孔里。

下午我骑车前往鸡鸣寺,一时兴起,决定在离开之前,烧个香。南京的老街,天际线大多会被满满的枝丫填上,夏季的时候就是一条街的绿棚。这种被树木划分的街道,骑行其间,有种在山林间穿梭的错觉。唯一比较遗憾的事,鸡鸣寺山门前的樱花谢得差不多了,吊在枝头的数量还远不及树桩边围的游客。10块钱的门票,特别良心,想起来十八线老家里那个小破庙,竟然还收15块门票,还不送香,关键是庙还毫无特色。烧香,仔细看有很多在鬼鬼祟祟的在拜佛,对,很多游客不知道该如何处置寺里赠的香,就像我第一次来一样,特别尴尬。

来了很多次了,终于碰到寺里的餐厅开门,买了碗莲子羹,连换了三个位置,才换到了心心念念已久的靠窗桌。窗户正对着远处的紫金山,斜对着老城墙,越过老城墙,就能看到反着粼光的玄武湖了。一抹山伴一片水、一围城墙点一株樱,一碗粥佐一缕闲云,惬意。

吃饱喝足,折回地铁站找小单车,骑了原路返回,沿城墙北下,一路上几个坡道,破风而行。骑车最开心的瞬间,莫过于人家在上坡,而你在下坡了。

一路骑行,伴着蛋黄顺着紫金大厦慢慢滑进玄武湖,直到看见猩红的南京站。待上车,已华灯初上。想起来之前下的大世界,意外地发现这个故事竟然和南京有关。很多背景,其实生活中是毫无美感可言的,突然这么细致到牛皮癣广告也出现在二维世界里,相当意外。想起来以前小时候写过的作文,写漫天飞舞的灰尘,还记得那个老师一脸嫌弃地读完后表示欣赏我观察的细致。

哪儿这么多美好的东西需要赞美,灰尘脏就没有尊严嘛?

故事呢,环环相扣,不刺激,但有看头,简言之,就是一念之差黑吃黑。中间有一段,伴随着罕见BGM的波浪,持续时间太长以至于我竟然睡着了,猛然醒来后发现那位还趴在桌上睡,然后继续被BGM催眠。之后还有一段,那个蓝发女憧憬香格里拉呢,这段是蛮好笑的,但感觉这个雕琢出来的梗,它不自然。说实话,这个故事不大喜欢,一切巧合都显得有些刻意,但是鉴于它的视角,还是满分吧。

工厂的光点满了长江对岸,很像是LED小灯缠满了远方的小盒子。我又一次离开了,听着虾米里的缓存音乐,再一次被感动地落下泪来。金黄的油菜花田在夜里也辨不出影子了,只能辨得,水里电鱼的小渔船,孤零零地,在柴塘前游荡。

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