怎样评价《星球大战8:最后的绝地武士》对星战传统的延续,以及新故事的展开?

actionacumen
2018-04-02 01:30:01
提示:这篇影评可能有剧透

很多星战迷在“The Last Jedi” 里无法释怀的就是那个勇敢、坚毅、宽容的天行者Luke居然变得怯懦、冷酷甚至自私…这一戏剧性的转变让无数忠粉不能接受,为什么一次教授Jedi学生的挫折就让Luke自我放逐,甚至在义军和Leia濒临生死存亡的关头都不愿意出手,这一切是否合理,或者当中到底发生了什么?同样的疑惑下二刷了星战8,逐步地理清了一些头绪。

在Luke训练Ray的时候,有一句重要的台词,意思是在光明的另一面总会有黑暗,光明有多么强盛,黑暗也会有多么深邃。经历了共和、帝国,Jedi的强盛和Sith的崛起,再到重塑共和,却又迎来第一秩序,黑暗总是光明的孪生子,同生共栖,而原力永远是光明与黑暗的平衡。当经过无数牺牲和奋斗迎来光明一刻的时候,黑暗却已经在角落里慢慢地滋生,等待机会。自然界厌恶真空与不平衡,繁荣与和平也孕育着倾覆的危机。洞悉了这样的自然规律 - 或者即原力的本质,不再是充满热情的少年天行者,Luke对于光明的本质充满了抑或,甚至失去了战斗的意愿,就比如站在上帝的视角,谁赢谁输,谁是光明还是黑暗,放在历史的长河里,到底有意义吗?这也是他所谓的“Weak”的原因,并不是他衰老或者孱弱,而是站在原力的高度,失

...
显示全文

很多星战迷在“The Last Jedi” 里无法释怀的就是那个勇敢、坚毅、宽容的天行者Luke居然变得怯懦、冷酷甚至自私…这一戏剧性的转变让无数忠粉不能接受,为什么一次教授Jedi学生的挫折就让Luke自我放逐,甚至在义军和Leia濒临生死存亡的关头都不愿意出手,这一切是否合理,或者当中到底发生了什么?同样的疑惑下二刷了星战8,逐步地理清了一些头绪。

在Luke训练Ray的时候,有一句重要的台词,意思是在光明的另一面总会有黑暗,光明有多么强盛,黑暗也会有多么深邃。经历了共和、帝国,Jedi的强盛和Sith的崛起,再到重塑共和,却又迎来第一秩序,黑暗总是光明的孪生子,同生共栖,而原力永远是光明与黑暗的平衡。当经过无数牺牲和奋斗迎来光明一刻的时候,黑暗却已经在角落里慢慢地滋生,等待机会。自然界厌恶真空与不平衡,繁荣与和平也孕育着倾覆的危机。洞悉了这样的自然规律 - 或者即原力的本质,不再是充满热情的少年天行者,Luke对于光明的本质充满了抑或,甚至失去了战斗的意愿,就比如站在上帝的视角,谁赢谁输,谁是光明还是黑暗,放在历史的长河里,到底有意义吗?这也是他所谓的“Weak”的原因,并不是他衰老或者孱弱,而是站在原力的高度,失去了去战斗的意愿和目标。这就是他所说的,没有什么能够让他离开这个小岛。

等到Yoda大师出现的时候,说了一句台词类似为,”you still look at the horizon, but… didn't look at under your nose”, 直指近乎超越了生死、无所不能的天行者在思考原力终极奥义的时候,因为看得太远而忽视了眼前的生死存亡。另外一方面,教导任的失败也让Luke对自己产生了深深的怀疑,尽管他几乎一己之力就能扭转一场战斗的结局,却不能阻挡任内心黑暗面的增长,更是在希望扼杀任滑向黑暗面的时候进退失据。Luke无疑是强大的Jedi骑士,却还不是一名成功的Jedi导师,在教授的过程中,一方面醉心于任强大的原力,一方面却又对他伴随着强大原力而自生相伴的黑暗破坏力产生了疑惑,直到Yoda大师指点他,“We want them grow beyond, this is the true master’s burden”。做一名导师,不是只教导智慧和技巧,也包括传承自己的失败和经验,不害怕失败,才能让后来者一代代地超越。从一个强大的战士到一个真正的导师,这不仅是Ray的寻找Luke和求教之路,也是Luke从失败中重新找到Jedi导师意义和目的的自我救赎之路。

同时,义军的几位年轻的战士,Po、Fin和Rose同样也是从抑或杰出的年轻指挥官,从仇恨黑暗的勇敢战士,在不可避免的失败和无数的牺牲中一步步理解战斗的意义,一步步成长为新的领袖。这也是在片尾,当被问到义军只有这么一点力量留下来的时候,Leia说,在她看来,义军已经有了该有的一切,不仅新的年轻领袖成长起来,新的Jedi Ray不仅掌握了原力,也不再纠结于自己的身世,找到了自己战斗的目标。

关于Luke最后为什么用意念而不是真正的自己参与与任的战斗,我的理解是,Luke当年由于曾经有过消灭任的念头,最后导致任直接滑向黑暗面,对这一点,Luke深怀内疚;如果亲自对决,杀死任显然不是他的本意,被杀的话只会让任完全滑向黑暗万绝不复,而用影像,既直面了任,又为通过这种方式化解任的仇恨而保留希望。如果后面一集任在某种情况下反转或者成为胜负的关键手,我们也不会感到惊奇。

在Luke的世界里,或者说在原力的眼里,一场战斗的输赢,甚至一些生命的消逝或者诞生都只是宇宙真理的一部分;但是完成从一个战士到导师的转变,发现作为一个Jedi的真正智慧和目的,才是这一集一个光明的结尾。随着Luke完成了自己传承的使命,随着银河系新的Jedi的诞生,新的传奇也即将展开。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端