头号玩家 头号玩家 8.8分

有内涵有深度有想法的好作品

我的太阳baby
2018-04-02 01:18:57

今天看了《头号玩家》,如果让我评价的话,一个词——好看!非常好看!讲情怀,讲内涵,有惊心动魄的赛车竞速,有血脉喷张的火拼画面,有回头是岸的奸邪浪子,有修成正果的爱情花蕊,斗智斗勇寻宝之路串起主线,柔情蜜意人文情愫搭建骨架,贯穿全篇的彩蛋无一不显露出导演的匠心独具,看似成熟大气的商业电影,细看又随处可见一个个小惊喜,就像在吃一盒永远不知道下一颗味道如何的巧克力,想想有生之年终于看到钢铁巨人、高达和哥斯拉混战,颇有种第一次看异形大战铁血战士式的新奇,也让我想起小时候在路边书摊看一下午《孙悟空大战蝙蝠侠》、《超人大战金刚葫芦娃》这盗版漫画时带给我无限的遐想空间,不愧是老顽童!不愧是斯皮尔伯格老先生的又一高分力作!

我时常在想,什么样的东西可以被称之为“好作品”,好的作品,让人有一饮而尽的快感,又不失醍醐灌顶的醒悟,让人百看不厌又历久弥新,只有经得起被时间检验的作品,我们才能称之为“好作品”,换个说法,我们可以称之为“经典”。

好的作品,应不忘初心,弃制造为创造。当今电影工业发展成熟,有系统的部门分工,流水线式的后期制作程序,有点关系有点背景的人,带个帽子,坐个椅子,胡乱指挥一通,就可以当导演拍电影,再加之趁着国内电影市场混乱赚快钱,电影作品粗制滥造,观众只能用脚打分,反观现如今很多小成本电影频频亮相获奖,用心与否显然易见。何为初心?联想到现在游戏行业“枪车球”大行其道,游戏越做越大,动则二三十G,唯任天堂视作清流,为何NS销量大好,就因为其不忘游戏初心,始终注重家庭娱乐,注重以人为核心,让人去享受游戏乐趣,而不是沉迷游戏快感。故此,全力以赴,不让每一个人失望,把作品做到最好,此为初心。

好的作品,应老少咸宜,男女通吃。作品展出,必定伛偻提携,引来黄发垂髫,看得赏心悦目,怡然自得。《千与千寻》为什么能够凭借手绘动画打破皮克斯、迪士尼对奥斯卡最佳长篇动画奖的垄断?只有你看了这部动画你就会发现,不管你是六岁还是六十岁,你都能从动画里体会到你能看懂的那个东西。想想电影中很多情怀和彩蛋都是上了年纪的人可能才会看懂会心一笑的吧,比如激进的钢铁巨人、岩浆中竖起的大拇指、惊悚的《闪灵》、舞池中的小丑和哈莉·奎恩、阿基拉的摩托、雅达利的游戏彩蛋,不得不说导演“煞费苦心”的讨好每一名观众。

好的作品,应有内涵,能做到入戏极深出戏极易。这让我想起两个角色,一个是程蝶衣,一个是希斯·莱杰。《霸王别姬》中的程蝶衣,别人是假霸王,他是真虞姬,把虞姬演成了自己,把自己活成了虞姬,最终也按照虞姬的方式成全了自己;希斯·莱杰在《蝙蝠侠 黑暗骑士》里扮演小丑,说实话,他把这精神疯狂的joker角色演的淋漓尽致,但也没逃出角色的束缚,患抑郁症自杀离世。演员是好演员,角色是好角色,可惜也仅限在他们自己的作品中,跳出作品,跳出角色,除了惋惜,总感觉缺点什么。

所谓的内涵,是作品含有更深的蕴意,导演通过电影,通过画面能展现给我们的,是一种长久的,内在的体会。而不像爆米花电影那样,看时爽,看完忘。就像《头号玩家》里,男主做到了绿洲创始人没有做到的,迈出了那一步,这也是导演通过电影要告诉观众的,在你观影过程中数次高潮迭起,虚拟世界里遨游畅飞后,又不忘回归现实,从游戏回到生活,回到“人”这里。这就是内涵,和贯穿整个电影的爱情线一样,“人”才是故事的核心,毕竟,游戏设计出来是娱乐人的,不是束缚人的,这样,才对嘛。

以上,仅是个人观点,不喜勿喷😁

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列