怕有天连自由都感到害怕

靳巧
2018-04-02 看过

我觉得以我现在的经历和学识,写下这篇影评简直是自取其辱,但带来的震撼让我想写下一些东西来平复一下心情,即使稚嫩也当作一次积累吧!

一片暗无天日,石墙与世界隔绝着,这里没有希望,没有自由,没有理想,触手可及便是糜烂和沾沾自喜地苟活。

一个历经了绝望的人,爱情,家庭破碎,然后被冤枉,他是带着绝望进来的,却为整座监狱带来了希望,我真的很佩服他,是拥有何等的心智与坚持,才会用十九年挖一条通向自由的路?

所有人都变成体制化的大环境下,在所有人都敌视希望的群体里,仍然选择相信,感受相信,人生的盛宴终究是自己的。

令我想起了一句话“一路走来,我们不指望改变世界,而是希望不被世界改变,”有一段时间,常被人用作口头禅,但其实又有多少人做到呢?

到了人生一定阶段后,很多同龄人的人生走向正轨时,看着那遥远的梦想,很多人会怕,会想:不如放弃好了,以前你总是相信转角或许有光,但那时,你连转角都不敢转了,"人群是多么像羊群啊!"

所有人如此,我便如此,相信是很多人的座右铭,整个监狱都透露着绝望的气息,牢房里佯装的欢声笑语是那么的无力,他究竟是怎么做到心存阳光的?

体制化给我带来的思考

不敢妄断体制化是好是坏,毕竟我们身处这个世界,无可避免地接受着体制化带来的好处,体制化下存在着一幅和平的景观,而我们需要在这片景观下生活,不管你喜不喜欢,你一定无法完全置之事外,甚至我觉得人也不过是体制化的产物。

毕竟我们从一生下来便是在体制氛围下被渲染。

看到老布那一段,真的很感伤,五十年的与世隔绝,时代的翻篇,汽车从只有一辆到疾驰而过,吹过的风都不属于他,他只能惊心动魄,他的低头我不觉得懦弱,只是觉得有点感伤。

听到那首音乐时,那帮穷凶极恶的人着迷了,真的,无论是谁,都无法抗拒来自这世界的美好。囚徒如此,你更要加油。

片名有“救赎”二字,想救赎什么?我看完也理解不了,但有一种朦胧的感觉,他想对自己错位了的人生讲句对不起,然后试图改变,无论是为了摆脱那伪善的监狱长,还是穿越那条恶臭的下水道,都是想向希望进发。

很多人都说自己的人生惨淡,有他惨淡吗?估计没有吧!即使自怨自艾也别了坚持。

我想邂逅爱电影的你

肖申克的救赎的更多影评