起跑线 起跑线 7.9分

发人深省的会心一笑

鹿子辛
2018-04-02 01:18:21
提示:这篇影评可能有剧透

喜剧最好的呈现便是在博得观众一笑的同时,能够发人深省。当深刻的教育现状遇上引人爆笑的情节,很精彩也很瞩目。笑点元素有别于国内的喜剧的同质化,带点法国喜剧的出乎意料,更有美国幽默的意料之中。不自觉的get到笑点,像是在生活中不经意的玩笑话触动神经。

回到它教育意义的主题,在影片中人物很饱满,有对“高校名额”的强烈执着,也存有善良。更重要一点的是,2个小时的影片不仅不拖沓,而且可以看的到主人公慢慢转变至“放弃篡夺穷人孩子学习机会”的过程。像是公立学校和私立学校同样有会多国语言的孩子,同样有精通音乐的孩子;像是在富人区孩子们因为她不会英语而不跟她玩,而在贫民区有摔跤扶起她的孩子;像是主人公夫妇学习贫困那挫败的第一天。一场欺瞒更像是一场成长。

最后的结局确为充满戏剧化的理想结局,但这样的作品更需要这样理想化的收尾!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端