讲故事的人

万里马亡
2018-04-02 01:18:14

文德斯写了一首理想主义的抒情诗给大变革中痛苦而迷茫的柏林。空间维度上的割裂感来自于人与人之间的隔阂与疏离,而不仅仅是柏林墙带来的分裂。冷战被刻意模糊成一个隐约的背景,却又阴影般挥之不去,化作灰暗冰冷的底色。“柏林到处都插满了旗帜。”,伤痕累累的柏林,“波茨坦广场”被荒草包围,人人自成一个国度拒绝他人踏入。而天使与玛瑞安的爱消弭了彼此之间的距离,仿佛隐喻着爱是化解隔阂的方法。但相比这来的毫无理由的感情,我更愿意相信是孩子的童真,弥合了这种疏离感。玛瑞安对一切都感到好奇,不断的思考生命。而天使虽永生,却始终如孩子般看待这个世界。

“当孩子仍在孩提时代,总会问这样的问题:我为什么是我?而不是你?为什么我在这里,而不在那里?时间从那里开始?空间又在哪里结束?阳光下的生命难道不是一个梦?我所见到的、听到的、感觉到的……不就是这个世界的外衣吗?”

当世界陷入黑暗,这首反复被吟诵的诗歌仿佛孩子天真的睁大双眼看着这个世界。

时间维度上又营造了瞬间与永恒的悖论。

时间维度上又营造了瞬间与永恒的悖论。

永生的天使如同那个孤寂的说书人。他们站在时间流逝之外,拥有永恒的生命,却始终不曾真实的“存在”着。他们贴近人的脸颊,倾听众声喧哗,悲悯的俯瞰人间,却对即将发生的悲剧无能为力。

时间维度上的永恒,也许并非永恒。

玛瑞安对着镜子说:“生命的本质是什么?是虚无。”但天使还是义无反顾的坠进有限的生命中。因为永恒是流动,是不完美,是无法预知,是正在发生的此刻。永恒存在于瞬间的感受,而非客观记录。“在一切的存在当中,我找到了真真切切的自己。”

最后天使放弃了永恒的生命,他由一个说故事的人走进了故事里,从黑白走进彩色,走进历史,走进有限,亦走进永恒。

1. 典型的AUTEUR电影,看到年轻时的nick cave还是很感动

2. 文德斯果然是小津安二郎的迷弟吧

3. 我看电影的时候总是想到本雅明

4. 我感觉里面还是有很多政治、历史和文学上的隐喻,我没有看出来,之后可能还会再刷几遍

5. 我真的真的不会写影评

柏林苍穹下的更多影评