电影| 《三块广告牌》

churchill
2018-04-02 01:17:15

告别好莱坞的甜美,《三块广告牌》为我们带来了一名愤怒的母亲。

这是一名被愤怒困住,行在黑暗的高压之中的母亲。暴力强势,粗话连篇。

她的愤怒首先来自女儿被强奸,之后还被残忍地焚烧。而当地警察一直无所作为。

此前,她也没有值得炫耀的幸福家庭。

她跟女儿的关系并不好,女儿被害当天想找她借车,她不肯,两人争执之后她诅咒,说我希望你在路上被人强奸!

这是墜在愤怒之下的伤痛,来自无可挽回的内疚。

女儿的爸爸,她的前夫,对此事漠不关心。他是一名退役的警察,长期毫无人道地对她实施家暴。更让人愤怒的是,这个外表保持着英俊的老渣男,如今正与19岁的小女生厮混。

在愤怒的目光之下,整个世界都在与自己作对。她在愤怒的封闭之下透不过气来。

守在身边适时保护自己的儿子是头一个没出息的。警察局长得了癌症又怎样?不帮我办案活着白活,死有余辜!警员、神父、牙医、侏儒、儿子的同学,都是一重一重的重压。如同黑暗的深井,看不到一丝光亮。

然后叙事转向警察局长。

他是最像传统美国电影中产阶级的形象。有美貌的妻子,两个可爱的女儿,一家人感情融洽。在案件上他并非不作为,虽然不是劳模或神探的人设,他至少做到了他能够做的一切,并且还在继续。然而,这个在全片中最有“好人”气质的角色却得了癌症。在一次刻意安排的完美郊游之后,他缜密地执行了决绝的告别。而他临死前写下的三封信,让他在死后仍然充当着重要角色,剧情从此逆转。

其中一封写给下属的信,让那个莽撞的警员开始变得冷静智慧,学会表现得像个真正的警察。

另一封写给女主的信,表明他对她最后的支持——为她付了一个月的广告牌租金。

女主还在继续她行为的逻辑发展,她向警察局扔燃烧弹,最后与被她纵火毁容的警察一起,带上枪去追杀明知不是奸杀女儿凶手的坏蛋。

局长释放出来的这些善意,虽然一方面更加加重了女主的压力,因为镇上的人都认为是女主的逼迫导致他自杀;另一方面却将笼罩着她的浓重的黑暗撕开一道口子,光线照射进来。

这是一部黑色幽默电影,戏剧化的人物和事件却呈现出更为冷峻的真实。演员的表演游走于夸张与正剧之间,使人物带上超然日常之外的生动,反比普通的表现更令人印象深刻。所有的人在被母亲的怒火烧伤之后都不生仇恨与报复,默默承受之后反倒有所醒悟,这也是黑色幽默电影独有的语汇。

在一个虚构的小镇上,广告公司的老板把脚翘在桌子上,读着一本叫《好人难寻》的小说,这时候来了一个女人要租三块无人问津、几乎已经废弃的广告牌。女人把三块广告牌刷成红色,如同燃烧的火把,迫使世人看到她的愤怒。怒火蔓延,照亮她的黑暗,也将别人的行为逐渐显影,世界逐渐不那么艰于呼吸。

随着叙述的进行,黑暗一点一点在褪去,如同镜头一点一点在拉开,结尾达到全片的最高亮度,其开放性也给出阔大的景深:

“我想咱们可以路上再决定”。

生活往往比黑色幽默更黑色幽默,而黑色幽默又往往比生活更生活。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列