情海冤魂 情海冤魂 7.2分

导演说

非虚构
2018-04-02 01:16:44

这部影片取自1847年阿根廷的真实事件。加米拉·奥格尔曼和拉迪斯劳·古铁雷斯——这对追求自由的纯洁恋人遭到扼杀的悲剧,已经成为阿根廷人民历史和现实的精神追求的象征。人民称颂这位贵族出身的小姐加米拉,是“19世纪潘帕斯草原上的朱丽叶”。

这个真实事件在阿根廷流传了140年,可说是家喻户晓的,不少出生的女婴起名为加米拉,这足以说明了她思想影响之大。当然,这又绝不仅仅是一个单纯的爱情故事,因为透过这爱情故事的表层,还深刻地折射着阿根廷的社会现实的矛盾和斗争。1912年,这一题材曾以无声短片的形式拍摄过,但却遭到了禁映。从那个时候起,电影创作者们心有余悸,没有人再敢去反映加米拉和拉迪斯劳的悲剧,个中原委不言自明。

编剧、导演玛丽亚·路易莎·本贝格在制片人利塔·斯坦蒂克支持下,在尚未征得阿根廷政府批准的情况下冒险开拍,这同样具有勇气。然而,她是时代的幸运儿,影片开拍的当天,新当选的总统阿方辛上台,他所做出的第一项决定,就是取消审查制度,这为影片的拍摄清除了障碍。如果没有这一重要的进程,这部影片的命运同样是可想而知的。当我们由对影片命运的思考转为对加米拉悲剧性命运的思考时,我们发现了两者之间的相似之处。因为影片的意义决非仅仅表现了一个反封建的爱情主题,归根结底还是触及了阿根廷最敏感的社会和政治问题。如果不是这样,为什么一对纯洁青年的爱情会惊动教会、军队、政府、警察,不施以极刑而不快?

本贝格这位18世纪日耳曼天主教移民的后裔,也像加米拉一样,受过典型的阿根廷上层社会的教育。她说:“我的一个保姆大为推崇这样的哲学:‘必须把宗教灌输进贵族小姐的头脑里,因为这样可以使她们免掉麻烦。’这和上世纪加米拉父亲所持的观点显然同出一辙。”本贝格出生于1923年,47岁写了第一部自传体剧本《一个太太的纪事》,52岁导演了一部短纪录片《玩具》。到62岁才拍出这部具有世界影响的《情海冤魂》,可以说是大器晚成的导演。她说:“加米拉是个叛逆者,她违犯了公认的阿根廷模式,更不用说女人的体面了。她不仅是享受了同她的忏悔神父私通的爱情,而且以她的行为反对了家长制的秩序,即由家庭、教会和国家所组成的三位一体。……事实上,加米拉的故事之所以在阿根廷人民中间流传得如此久远,这可以直接追溯到这样一个事实,即这种流传反映了阿根廷历史上压迫的根源。加米拉的悲剧命运使我们对于政府对她和拉迪斯劳的干涉感到愤慨。……任何政权都没有权利把它的权威强加于人家的私生活。加米拉认为她只对自己的良心负责,就这一点而言,她可以说是现代阿根廷的榜样。我认为,对她的镇压是整个拉丁美洲对人民的镇压的悲剧性的象征。”这应当说是导演对影片主题思想的最好阐释。

面对这一真实的历史事件,编剧兼导演本贝格没有使用通常最容易讨好观众的情节剧手法,以曲折的故事情节和激烈的外在戏剧性的矛盾冲突去把握观众的情绪走向。如果观众感到他们是在看一场戏,那将意味着失败。《情海冤魂》运用写实手法,再现了19世纪的生活场景,以一个处于严格教会思想熏陶下的贵族小姐性格形成的轨迹,采取了散射的、点性积累的方式(而不是线性方式)来加以表现。如被幽禁的祖母,埃切维利亚的具有民主思想的作品,砍下头颅的马里亚诺,以及来自反面的诸如以父亲为代表的贵族势力,来自教会以卡侬神会为代表的势力,还有拉迪斯劳的双重性格等等都对她的成长发生了影响。在这历史的“力的平行四边形”的合力影响下,加米拉成为人们追求真理的象征。这不能不归功于本贝格所做的选择,因为这是最忠实于现实生活的做法。这种方法恰恰又是属于电影的结构方法,它要求作品像生活那样,而不是像一幕戏剧的演出。比如化名外逃的拉迪斯劳和加米拉被卡侬神父发现,导演没有采用电影通常用的“平行蒙太奇”的手法,而是以军队步伐的声响进入画面,从而取消了外在的紧张,而加强了人物思想的内在张力。

作为一名成熟的导演,本贝格以她的作品显示了她对电影的成熟思考和对技巧的纯熟运用。因为电影不仅仅是讲述一个故事,一段经历,而是如何运用电影的语言手段去达到感人的效果。

本贝格在残酷的现实面前营造了非常迷人的、甚至是诗化了的视觉图像,这远比那些表面血腥的画面更加发人深省。这方面无疑应当归功于著名摄影师费尔南多·阿里巴斯的努力。影片由暖色调逐渐向冷色调过渡,一步一步地揭示生活的冷峻和斗争的残酷。纯真无邪的加米拉始终穿着洁白的服装,甚至还蒙着白纱眼罩与穿黑衣衫的青年人嬉戏,但这种短暂的欢乐,无法压抑内心人性的情欲的冲击,她选择了自己的道路,直至被屠杀时,那块黑色的蒙眼布,又是那么富有视觉的冲击力。加米拉在狱中穿过一次黑色的服装,我们清晰地感到了她的思想走向成熟。作者的控诉和作品的思想内涵,强有力地通过形象而不是人物的语言展示出来。影片非常机智地控制了黑、白、红三种颜色的色彩流程,使观众更好地理解阿根廷教会、家庭、政权“三位一体”的对人性的扼杀。

作为一名女导演,本贝格以她细腻的手法赋予《情海冤魂》艺术的魅力。同样,作为一个女权主义者,她以自己的作品向阿根廷乃至世界,发出了深沉的呐喊。

情海冤魂的更多影评

推荐情海冤魂的豆列