无解

鹿子辛
2018-04-02 01:16:13
提示:这篇影评可能有剧透

就算是拍悬疑片也很是枝裕和,但这也难怪影院的排片量不高,毕竟不是所有的观众都能耐着性子像是用看小说一样的慢节奏去审视这部电影。电影本身很精彩,悬念在于真相什么?主人公说谎了吗?然而电影选择了留白(也许是我没看懂真相),但导演却也传达了他想传达的东西,比起真相,道德和公众似乎是第三种死刑。

开始就因无法报销机票不愿去找被告女儿的重盛,那个有着“你又不需要跟被告做朋友”的重盛最好成了道德的典范,“信不信”三隅是他转变的点。信了又如何,不信又如何?死刑的判决不过是人为可控的因素,无所谓真相,对于法官而已经济就行,对于检察官而言不是脸面就行,没人在乎真相,除了那个不小心陷入道德的律师。说到底,三隅本人也不在乎真相,他在入狱前埋葬小鸟,提前交房租,深得咲江的信任,在入狱后仍会将自己的食物分给小鸟。这样的人却杀了人,他究竟是好人还是坏人??又是否像是重盛父亲后悔的那样给他判轻了刑?

一切的一切,导演都没给出答案,仅是将问题抛出留给了观众去自我思索。世间本就有很多事说不清道不明。剧情是完整的,但是留白太多,搞懵观众也是事实,很多人看了完全没看懂,只能说真的很是枝裕和了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端