花样年华 花样年华 8.6分

23曲目的距离

鑫记照相馆
2018-04-02 看过

一九六六年,柬埔寨。周慕云将他的秘密倾诉于吴哥窟的一个壁洞。而后身后的一切都化作风尘,随泥土填满洞口。这个秘密将永远尘封。

一九六六年,香港。苏丽珍带着她的儿子,挤过租房昏暗而狭窄的走道,消失在日复一日流水般庸俗的日常里。

这便是故事的结局。从一开始就料想得到的结局。

不过,姑且还是从头谈起。

《花样年华》是由王家卫执导、编剧、制片的,2000年的老片子。最近刷了三遍,对那些一遍没看懂的画面于是有了新的理解。

故事始于一九六二年的香港,周慕云与苏丽珍搬家成为新邻居,平时没什么交集的他们,在发现各自的配偶有婚外情之后,两个人开始接触并逐渐产生感情。

值得一说的是,周与苏没交集的状态一直持续到影片25分钟后。而在此之前,他们的关系仅是邻居之间那种偶尔在巷子口遇见的寒暄。你知道这是一部关于两个人的故事,只是不知道故事什么时候开始。加上几个穿插于其中的长镜头,节奏很慢,几分钟的时间让人恍惚万年。

相信看过这部电影的人都知道「Yumeji's Theme」。这是由梅林茂于1991年为电影《梦二》创作的主题曲,却被王家卫屡次挪用在《花样年华》中。影片中出现过几个长镜头画面,用的皆是这首「Yumeji's Theme」。随着穿旗袍的苏丽珍缓缓走过巷子的场景,一遍便刻在了观影者的心中。之后每次听这首曲子脑里全都是苏丽珍,不得不说,这就是墨镜王的魅力所在了。

说一下周慕云与苏丽珍。

周慕云是报社编辑,而苏丽珍是公司秘书。原本两人有各自的生活,几无交集。转折点发生在有一天两人发现配偶有了婚外情之后。自此,两人才开始有了接触。

周太太和陈先生这两个角色从头到尾都没有以正面在电影中出现过。甚至到后面,让人已经忘了这两个人是存在着的。电影以这两个看似不存在其实无处不在的人,时刻提醒着周慕云与苏丽珍,提醒他们的身份。他们之间隔着一堵墙。在这种情况下,所以说这个故事从一开始便能估到结局。

周慕云与苏丽珍一开始之所以走在一起,正是因为想了解彼此的配偶是怎么越轨的。他们一步步确认,循着偷情者的足迹,最后却发现自己已经深陷其中。

看第三遍的时候我特地数了一下,电影中一共有三次是两人一起坐在出租车上的场景。从第一次两人彼此逃避对方眼神,到第三次的时候两个人已经互相依偎(以及手的特写,第一次苏丽珍挣脱开了周慕云靠近的手,但最后一次两个人的手已是放在一起密不可分),都说明这两个人不知不觉中已经越了界。正如最后周所说,“我一直很想了解他们是怎么走在一起的,原来很多事都是不知不觉的。”

也许就像演电影那样,这场情事其实并不存在。可偏偏两个演员动了情。

“是我。如果有多一张船票,你会不会跟我一起走?”周说。

电影没有给我们苏的回答。而周慕云则习惯性地将沉默当成回绝。许久之后,我们听见苏丽珍的声音说。

“是我。如果有多一张船票,你会不会带我一起走?”

可惜电话那边早已不在。

电影的原声带里有这两段对白,分别是第一首和最后一首。也就是说,苏丽珍的回答隔着足足23首歌那么久(现实中肯定要更久)?

突然觉得,假如以倒叙的形式来讲述这个故事,也是讲得通的。毕竟从一开始就知道结局。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列