没有平行世界的奇幻,只有阶层差异的现实----《夜之声》

Oo泡泡oO
2018-04-02 01:09:53

本季是目前看过最差的一季,剧情俗套,反转无新意,里面的创意点跟旧番《带来幸福的眼镜》《模拟结婚》相似,还不如穿插的几个过场有趣

言归正传,本季争议比较大是最后一篇,以画面为依据分析,分享给大家

概要:男主在工作中身心疲惫,每到周末会假扮乞丐大叔放逐自己,一次收工回来,遇到被坏人追逐的女主,乞丐大叔救她独自离去,女主悄悄尾随到了棚屋,并请求大叔收留。男主答应了,此后两人慢慢产生微妙感情,大叔开始为女主提供工作,傲娇的女主开始不同意第二天还是去面试并通过。然后是火箭升为秘书,后来是大叔请女主吃饭并求婚,结果被拒。后来女主还是结婚了,晚上和大叔道别。后来男女主吵架中,女主捅伤男主。深爱女主的男主为了让女主免于刑责伪装自杀,后来遗书委托绿衣乞丐转交女主,而棚屋已被拆除了...

这个故事就是一个正常的爱情故事,没有玄幻成分。

平行世界的理解:

同时出现时空交叉和衔接的镜头与同时存在又互不干扰的平行世界的矛盾

依据:

1、男主提行李箱进公厕,换乞丐衣

这个故事就是一个正常的爱情故事,没有玄幻成分。

平行世界的理解:

依据:

1、男主提行李箱进公厕,换乞丐衣服从公厕出来(这是时空的衔接)

2、男主在办公室看到办公桌的花瓶,闪回到之前女主瓶里的小花,再切回办公室。(这是时空交叉)

3、包括大叔介绍工作女主,女主应聘成功,回棚屋报喜,又去公司上班,来来回回多次时空交叉。

当然还有其他很多镜头体现。整个故事按照公司,天桥,棚屋等几个地点切换,这与同时存在又互不干扰的平行世界矛盾。这也否定了“恐怖游轮”这类时空轮回说法。

-----------

1)平行世界,其实可以理解为同一个人在同一个世界扮演了不同角色,同一个人的几条角色线同时进行。男主在公司里是掌握生杀大权的社长,在天桥下里是被忽略的乞丐大叔。 2)女主在公司里是普通的OL,在社会里曾经是一个小偷,伤过人的底层女子。3)被解雇的眼镜男在公司里是在社长面前下跪没尊严的失败者,在社会上是一个父亲,施予乞丐的善人。(都是高低对比,两处的地位阶层也恰恰180°翻转)

光圈特效的作用和意义: 光圈特效一共出现了5次

1、第一次呈现男主进入棚屋 (从公司)

2、男主救人后,独自回来 (这是白天在露天乞讨)也是唯一一次没有光圈的

3、日夜更替,男主回棚屋(从公司)

4、女主从公司回来兴奋地回棚屋报喜

5、求婚失败,男主回棚屋

6、绿衣乞丐回棚屋,棚屋消失

从上面几次总结看,每当男主女主从其他角色(公司)进入棚屋(角色切换),那么光圈出现,而唯独救女主后没有光圈,那是因为当时他一直处于同一个角色,最后光圈理解为绿衣乞丐幻想他们幸福的情景,事实上棚屋因为某种原因被拆掉了,那个代表特定意义的棚屋消失了...

自由的理解

影片两处出现“自由”字幕

1、社长撤销眼镜男团队,女助理求情,男主说:想要自由的人就让他们自由好了

2、男女主争吵,

女:不会有任何变化,仍然不自由

男:我们不是很自由吗?就说现在好了,你能像这样

女:这些根本不是自由 我和你完全不一样

男:不工作 接受别人的施舍,那样的生活才好吗?

女:又不是我想做才做的

男:这可是我拼死拼活的工作,好不容易换来的自由啊

女:就是这样的生活让我透不过气,我又不是你的宠物

自由是什么?无忧无虑,不受身份角色所限地生活?财务自由,享受高品质生活?随意生杀下属?男主一开始扮演乞丐是为放松自我,做一个隐形人,褪去身上的阶层角色,他看着人来人往忙忙碌碌的人群感慨道:“笑我们真像隐形人,没人看得到我们”,绿衣乞丐的内心独白大概也证明这一点:他的笑声受不了,可能是他郁积了踏跺各方面的压力吧 ...

女主有一个不光彩的过去,偷窃,伤人以及其他,被人辱骂,甚至追赶,算是一个不折不扣的底层女子,而这时出现的流浪汉救了他,提供住处,还从不过问她过去,这给女主一定的安全感和信任,这让她很舒适很自由自在,此时他们是平等的(阶层平等),这样的环境下,她才会愿意展现真实的自己,吐露内心。

男主内心变化,本以为自我放松就可以了,却意外收获一枚“纯真”的女子,双方在这个“纯纯”的棚屋很自由自在且流露的纯真情感发生微妙变化。男主希望女主去工作,或许出于善意,或许出于私心。活在体面社会关系里的比蜗居在棚屋好很多。

女主几次转变,接受应聘,面试成功,提拔秘书,被求婚,最后成为总裁夫人。阶层变化了,然而女主并不适应,此时两人虽然是夫妻,但这种爱情好像是施舍的,双方的姿态不是平等的,“这不是挺适合有前科的你吗?”更刺痛了女主的心,最终以吵架捅人结束,原因大概是双方的三观不同吧。

----------

女主是否知道大叔真实身份?

提拔女主做秘书,男主暗示,女主却想不起来,阶层的悬殊差距,不会把乞丐和社长联系起来。乞丐大叔也有几次机会坦白,结果都没坦白成。

即使知道真实身份,两个人也不可能在一起。男主在客厅说:这可是我拼死拼活的工作,好不容易换来的自由啊。所以,扮乞丐不过是缓解压力生活小乐趣而已,最终回到体面阶层来,而女主希望大叔一辈子都在那个阶层陪伴她...

想当然地把女主娶回来,就以为得到自由快乐?个体离开她存在土壤可能无法活下来,女主选择再一次逃避,回到她所属的阶层...男主为自己的错误买单!

圈子不同不能硬容!的确如此!

世界奇妙物语 2017年秋季特别篇的更多影评

推荐世界奇妙物语 2017年秋季特别篇的豆列