头号玩家 头号玩家 8.9分

我太喜欢他了,但还是给1星吧

M838T
2018-04-02 01:04:56

寻找第一个钥匙的时候,哈利迪的同事对他说,这已经不仅仅是一款游戏了。而他说,我还是更喜欢他是一个游戏的时候。斯皮尔伯格所批判的,是那些道貌岸然的商人,所谓的成功人士,还记得最终boss在哈利迪手下实习时说的话吗?

“按充值多少,给玩家分级,白金,黄金,青铜。。。”

熟悉吗?这难道不是今天的游戏所呈现出的形态吗?

所以破解第一个钥匙的关键是go back。

在最后,破解第三把钥匙的时候,主题再次鲜明起来,关键不是获胜,而是玩本身。

我们已经忘记游戏原本的样子了吧?

每天为了自己的排位或者某些可怜的收益而歇斯底里,对着队友满嘴喷屎,花钱雇人代打,甚至在某些游戏里开挂者遍地。

“按充值多少,给玩家分级,白金,黄金,青铜。。。”

熟悉吗?这难道不是今天的游戏所呈现出的形态吗?

所以破解第一个钥匙的关键是go back。

我们已经忘记游戏原本的样子了吧?

然而这并不是我们当初玩游戏的初衷啊。 我还记得自己很小的时候第一次玩魂斗罗,心里想的是,那个小人为什么趴下的时候要把小腿立起来,第一次玩红警,把基地车开到敌人家门口,然后用法国巨炮TR,第一次玩CS,当时不认识M4,AK,只知道B43,地图里转的头晕脑胀找不到人,第一次在魔兽世界里组织屠城,为了拿下幽暗城我们4个团的人熬到晚上三点,对面部落也有整整三个团陪我们熬着。而现在的人,游戏还没开始,看到别人选的人不如他意,就已经开喷了。

斯皮尔伯格不愧为大师,没有像某些靠电击赚钱的教授一样肤浅,没有去讨论玩游戏的对与错,因为这并没有任何值得讨论的。

他甚至也没有停留在游戏与现实的关系上,“不要在现实生活中留下遗憾,那里才能吃上一顿好饭,那里才是real”,如果只是停留在这种层面上,也太让人失望了,但大师终究是大师。我不知道他玩过多少游戏,但是能把游戏应该是什么样子,玩游戏的态度应该是什么样子,表达的这么清楚,确实让人意外。

作为一个游戏玩家,同时也是一个游戏策划,绿洲的制作者哈利迪的态度实在让我感动。

之所以打1星,拉低一点分数,主要是看不惯一些根本没有get到多少梗的,和一些根本不爱玩游戏的跟风狗对着一堆欧美人的童年高潮罢了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列