豪杰春香 豪杰春香 7.8分

《豪杰春香》10年过后,依旧精彩十足

西来海上一首本
2018-04-02 01:02:21

大约10年前,在电视上看《火花游戏》,顺理成章的找韩彩英的其他影视作品,就看到了《豪杰春香》,一下惊为天人,一发不可收拾,当时就想这是不同凡响的电视剧,后来看到有人说,是韩国电视剧若干年里的第一名 ,深深的赞同。10年之后,在加拿大漫长的冬天末尾,重新看这部剧,心情依然是激动,跨越了时间和国界,从电脑屏幕到手机上,好的作品依然闪亮的像金子。

为什么要用一个民间故事作为剧情的底子?抛开这层关系,这部剧仍然是最精彩的,故事的合理性会更加逻辑化一点。我想这是因为,一个故事的开展,总是由一两个点发出的,徐浩峰说过,一个茶汤的摊子也是他创作一个故事的点,一段美好的民间故事当然是更好的理由,哪怕只是保留两个名字,也是有一种历史的传承感,况且剧中把这种联系做的更高明而精巧。

青春的故事,活力十足,奔跑着,为了明天,为了爱情,配合着美好的背景音乐,奠定了全剧轻松活泼的节奏。青少年的爱情,在学校的氛围中,励志而欢快。我觉得高中时代的片段是最欢快的部分,帅气可爱的校服,长幼有序的规矩,家庭的管束与关爱,少年的渴望和调皮,完完全全是东方价值观,作为中国观众,又有一点点的朦胧感,理所当然的觉得也许人家就是那样,看的入情入理,羡慕万分。隆冬季节的南原小城,说话都哈出白气,枯枝败叶的,居然让观众觉得处处洋溢着青春的活力,仿佛是一个秀丽的世外桃源。

纯纯的爱情,居然让人一点也不觉得假,韩国娱乐圈的声色犬马是上了新闻的,但是在这个南原美好的传说里,帅气阳光的叛逆少年,聪明善良的邻家女孩,那么的纯洁美好,又都是火辣辣的韩国人的脾气。

为了照应民间故事,几个主要的剧情转折,还是需要一些意外,大多也是为了适应现代社会而尽量的合理化,大叔的刻画有点深情,创作者也是找到了一个恰当的点,财大气粗在古代是个负面前提,现代社会价值观多元,也成了感情的另外一个可能性。当然美好的爱情中,青梅竹马是最大的力量,在其中还有少年的成长,女性的独立,东方家长的拳拳爱心,太过丰富了,亲切而真实。

韩彩英灵光闪闪的大眼睛,灿烂的微笑,修长的身材,把当代春香演出了12分的精彩,梦龙春香学生装的海报,简直是学生情侣的经典样板。偶尔再搜搜2018年韩彩英的近照,美丽依旧,只是青春气息不再,有一点点的惋惜吧,毕竟每个人的青春都会流过,记得当年看到一转眼剧中已经是5年之后,心中暗暗的埋怨,时间过的这么的仓促。现实中其实已经远远的走过了更多年,看着定格在屏幕中的青春的笑脸,仿佛在脑补出春香和梦龙的快乐,像我们朋友,像我们自己的青春。

豪杰春香的更多剧评

推荐豪杰春香的豆列