头号玩家 头号玩家 8.7分

我想起那天王座上的阿尔萨斯,那是我逝去的青春。

柳橙冰
2018-04-02 01:01:52

超级长文预警

昨天看完了《头号玩家》。

我已经无法用语言形容内心的心情。

如果非要说的话,我觉得活在网络段子里的割肾贼也不需要去迷晕别人了,你们就买张票去电影院,看《头号玩家》里的多少人估计都是连肾被割了都不会发现的。

我们可能没能认出每一个游戏,每一个彩蛋。

只是我们的心,却都在一块。

我们放肆的青春,被证实存在过。

……

看完电影走回家的时候,我路过了一条名字里有花的街。

大部分人可能都明白这样的街里会是干嘛的。

天气很热了,很多大白腿就坐在街边。

刚刚欣赏完高雅艺术的我,看到这样的场景,不禁有点黑色幽默的感觉。

不知道为什么就感觉,

那些游戏的青春,可能已经逝去了。

我们玩过的游戏,也已经老了,老到了在电影里,需要我们纪念的时刻了。

……

我忽然会很想写一下,当年我玩过的那些游戏。

从哪开始写呢?

就从小霸王吧。

我也是很庆幸,有一个开明的老爸。

我老爸经常带着我打魂斗罗。我们两个人开着三十条命,我爸总会用2P,因为我很喜欢蓝色。

我打魂斗罗,就算是三十条

超级长文预警

昨天看完了《头号玩家》。

我已经无法用语言形容内心的心情。

我们可能没能认出每一个游戏,每一个彩蛋。

只是我们的心,却都在一块。

我们放肆的青春,被证实存在过。

……

看完电影走回家的时候,我路过了一条名字里有花的街。

大部分人可能都明白这样的街里会是干嘛的。

天气很热了,很多大白腿就坐在街边。

不知道为什么就感觉,

那些游戏的青春,可能已经逝去了。

……

我忽然会很想写一下,当年我玩过的那些游戏。

从哪开始写呢?

就从小霸王吧。

我也是很庆幸,有一个开明的老爸。

我打魂斗罗,就算是三十条命也永远过不了第五关。

以至于后面我想玩,只能找我老爸借命。

我爸最后不堪带着我这样一个拖油瓶,表示,只有BOSS战的时候才允许我借命。

噢,那个时候还不叫BOSS,我们都叫老板。以至于我未来打WOW开荒的时候,也经常会喊出集火老板的这样的台词。

……

超级玛丽,我是不会玩的,以我当时的操作,最远最远也就是看到第三关。

我叔给我演示超级玛丽第二关可以跳关了之后,我才能够发现原来超级玛丽的世界有那么多不同的风景。

绿色兵团和赤色要塞,也是我当时玩的很多的游戏。大概是因为和魂斗罗是一起的四合一吧,也因为对于一个男孩子来说,这些打打杀杀的游戏还是很有意思的。

只不过,我都没有见过后面几关。

对了,还有西游记。

西游记,不用刀能玩到哪里?我已经不记得了,我只记得我从隔壁邻居家大哥那边得知原来这个游戏还能买刀的时候,我感觉我的灵魂得到了升华。

不过,我也就买过刀,后面的我也不会买。

……

后来到了街机的年代。

坦白说我街机玩的比较少,因为家里人虽然开明的不反对我玩游戏,却也仍然认为机厅不是什么好地方,加上我也的确是比较懒得出门的。

当时大家都爱玩的是KOF97,我不怎么会玩97。我比较喜欢玩2002,因为里面的草剃京比较帅,当然那个时候我们也不叫他草剃,我们叫火神。

狂暴八神叫疯狗,莉安娜叫疯猫,kuna叫冰女,二阶堂红丸叫雷神,陈国汉叫肥肥。还有什么包子男,老头子之类的叫法。当时也是很有创意。

我97只会用七枷社,当时同学教了我一招,貌似是全屏都红色然后挥出一拳,伤害爆表。我也不记得叫什么了,我只会那一招,只是那一招就是打不过陈国汉。

我玩的更多的还是横板卷轴类的,因为那样的话一个币玩的时间会比较久。三国战记我的同学都很喜欢抢赵云和关羽,只有我的一手貂蝉独步天下。而玩西游释厄传的时候我也比较喜欢用龙女,大概是对当时的我们而言,这些都已经是游戏女神了。

……

然后家里就有了电脑。

星际、红警、帝国三大神作简直让我发了狂。

帝国我最爱玩的是地图编辑器,地图编辑器里每一个单位我都想造一个,我也编辑不出来什么很厉害的地图,我只会给对方一大堆很初级的兵种,然后自己给自己很强力的兵种,享受那种碾压和无双的快感。

红警也是,因为红警的兵种太多,我很长一段时间都在探索各个兵种有什么样稀奇古怪的作用。用工程师占领别人的建筑然后卖掉,完全颠覆了我自己的想象力。整个红警的时期,死在辐射工兵之下的自己的小兵比敌人多的太多了。

星际,是我的最爱。也是我第一次接触暴雪。星际我不想说太多,我只知道我第一次造出一只刺蛇的时候,是大半夜。我忍不住激动叫出了声,被我老爸狂揍一阵。

后来,我开始看星际的比赛,我的天。机甲与鲜血的艺术,在那些高手手上,刺蛇是可以跳舞的,龙骑也是可以跳舞的。F91的飞龙甩尾,罗贤的闪电矩阵,令我尖叫连连。既可以十分钟之内解决战斗,也可以打两百人口来来回回你来我往两小时。

看了中国拿到WCG唯一一个星际2V2冠军,也看过PJ惜败得到亚军。

看了明璐和91纷纷集体败给女人,也看过罗贤以为自己赢了。

也曾经在网吧和同学对练的时候碰到世外高人给我指导。

真怀念那个时候的网吧。

那个时候,我看的是《流氓高手》。身为一个公认文学素养还不错的人,真的不愿意承认一本对自己造成了巨大影响的书是一本网络小说,但我却又不得不承认。那时候我最想的就是未来可以爱上一个像LULU那样的女孩子,飞扬的荷尔蒙全部都是桂花的香气。

……

中国最早的网游时代大概是从《传奇》和《泡泡堂》开始的吧。那个时候年纪小,传奇这样一个游戏我实在是不感冒,泡泡堂才是我的最爱。那个时候经常去小姨上班的地方偷偷玩泡泡堂,因为那边的机房电脑比家里好。

每次玩我都要重新下载一次,就这样我也乐此不疲。

还记得当时放了学一起去同学家里玩《泡泡堂》,结果我们遇到了一个高手一直要和我们SOLO。大家纷纷败下阵来,只有我上场,连胜三场。大显威风,那天同学们纷纷以请我吃炸鸡柳为荣。

如今,几年前无意中在网吧见到《泡泡堂》登陆上去一看,我连自己的炸弹都不知道该怎么躲了。

……

当然,单机我也没闲着。

那段时间玩的最多的大概是《三国群英传5》,说实话,那个游戏对小孩来说也是有些难度。我一点点的研究兵种相克,研究各种技能。

那个时候的游戏是没有简体中文的,我们只能边学边看,所以看见现在有些中学生都连几个繁体字都不认识的时候,我还是挺诧异的。

《魔兽争霸3》也不可能少的。

令我印象最深的时候不是SKY的痛失三连冠,而是当年的第三届PPS中韩对抗赛。

我用家里的电视看比赛,当时的主持人是PLU的小薇。那时的她,在我心里美的真是醉人。

家里人要换台看电视剧,我说这个是中国队打韩国队,就没有人要说换了,还在不停的问我现在中国是不是有优势啊。

《魔兽》的故事真的太多太多,哪怕到了现在,闲暇时刻在网吧里也会和朋友一起坐着打打RPG。RPG里掉了一个宝物时候的开心,是现在的我们哪怕涨再多工资也不会体验到的。

……

网游这个时候,我玩的很多的还有《冒险岛》。

我玩的时候,刚刚开四转。所有论坛只有一个话题,那就是龙骑士变垃圾了。

龙骑士可能是变弱了,但是龙骑士是真的帅呀。所以,我也是依然一个又一个踏上龙骑士的梦想的小屁孩一个。

玩战士的,当时最讨厌的是抢怪,看着当时的法师各种魔法双击玩的飞起,而我只能苦逼兮兮的走过去打怪,心都是碎的。

我还练了个飞侠,不知道是看了贴吧还是有人骗我,他们告诉我去高级的地方就能买到好的飞镖。我一个二十级的号从天空之城去海底,去童话村,又到玩具城,最后到了地球本部,依然没有买到好的飞镖。我只能又原路返回。

最后玩的等级最高的是个火毒,当时特别羡慕冰雷潇洒的电螃蟹,可是到了后面,所有人都会惊叹,这辈子从来没见过活的火毒。

……

我知道你们一直在等的。

WOW。

WOW的故事,太多太多了。我说不好,我也不知道该怎么说。入坑WOW的时候是在永远的TBC时期。

那是一个进了战场只要看一遍哪边惩戒骑和奥法多就可以决出胜负的版本。

我们看着九城凉了,看着新东家网易红红火火。

我们看着网瘾战争举起我们的双手,我们也看着它落泪。

杀的第一个联盟,第一次死掉。

第一次买飞行坐骑。

我当时记得,我是个特别萌的萌新。加了一个会长。

会长是个RMB玩家吧,挺有钱的。

我就有次开玩笑说,要不然会长你给我学个高级骑术吧。

会长直接骂我,然后说了一句话:我找你要5000G你会给么?

后来我就退了会,等我赚到人生第一个5000G的时候,没学骑术,而是把5000G寄给了这个会长。

他把我屏蔽了。

当然,我也有过什么做情人节成就,忘记任务道具只能用一次,结果把人坑了被满服刷的经历。

……

大概是WOW太经典了,WOW之后很多年,陆陆续续的网游也都有出来。我也没怎么玩,

反而又回到了单机坑。

第一次玩的单机大作是鬼泣4。

哇,太炫酷了好么。霸气的BOSS,不羁的人设,但丁和尼禄肆无忌惮的装逼。动作流畅,一下就成了鬼泣粉。也成为了被卡婊魅惑的蠢人之一。

单机实在太多,完全盘点不过来。

三国志玩的最多的是9和11.

三国无双4当年也是放了学跑去PS店里玩。

极品飞车最爱的是8和14.。

实况玩的是8王涛解说版,记得还有个中超风云版,我选的尤文图斯硬是怎么都踢不过武汉黄鹤楼。

刺客信条,最爱的还是Ezio,毕竟装文艺青年怎么能不爱文艺复兴。

COD最喜欢的是5和7,明明是一部黑苏联的作品,却让我疯狂的成为苏联粉。雷泽诺夫真的太有魅力。

FF,家里没有游戏机,当然只玩过7.不过最近15出PC版了,之后换了电脑一定要去体验的。

伊苏的话家里到现在还有一张三十块全集的盗版光碟。

……

怎么能少了《仙剑》?

毕竟,我也是本市第一个购入预售《仙剑5》豪华版的死忠粉啊。

虽然《仙剑5》真的很垃圾。

提到仙剑,我会想起一个人。

她是我这辈子最喜欢的女生,以前是,我怕以后大概也会是。

其实我第一次见她的时候,没有喜欢上她。只是我现在回想第一次见面的时候,总觉得她眼神里的阳光就像一块宝石。

我喜欢叫她唐雪见。

……

唐雪见只看过仙剑的电视剧。

她和我有太多的相似点,我们都喜欢匡威,都是索尼教教徒,也都喜欢游戏。

她曾经告诉我,想要好好学DOTA。可惜我一直没机会教她。

我们也一起去过网吧,那个时候我一直苦练《星际2》,而她居然也会喜欢《星际2》。

卧槽。

……

后来,又因为种种原因。

其实也不是种种原因,就他妈是我太傻逼,干了些傻逼事情。

这个时候,也是手游的时代了。

她玩手游其实比我厉害很多,她在我手机上下载的游戏,我后面连一关都打不过去。

当时也有很多人的手游过不去了只能找她帮忙过关。

这可能就是手游比端游的优越性吧。

我只记得当时我脑海里全是阿尔萨斯在斯坦索姆呼唤吉安娜的那一刻。

吉安娜。

不要走,吉安娜。

Don't refuse me Jaina.Never refuse me please

……

在那之后,我发现我不怎么玩游戏了。

因为那段时间实在是太难过,玩什么都无法集中精神。

越玩越难受,越玩越烦躁,就不想玩了。

就一直在努力,一直在拼命上进。

就像阿尔萨斯一直想去杀掉梅尔甘尼斯一样。

想要去证明给吉安娜看。

我居然有点想她。

罢了。

我本来都快忘却游戏的

可是看了一部《头号玩家》令这些本来都快忘记的青春回忆,全部记了起来。

有的时候,我会想,为什么别人玩游戏,能够拍出《头号玩家》,而有有些人玩游戏,玩的一事无成呢?

天朝老师经典语录:我们都坐一个教室,听一个老师的课,为什么有的成绩好有的成绩差。

我们都玩一个游戏,为什么有的人能拍《头号玩家》又有些人玩的书都读不下去,心里没点逼数?

篇幅所限,很多经典游戏都没提到,真的是。太可惜了。

如果你能看到这里。

谢谢你的观看,我相信你也和我一样,热爱过游戏。.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列