千与千寻 千与千寻 9.3分

宫老爷子职场故事

岚澜
2018-04-02 00:47:22

前两天又刷了一遍,首先是很佩服宫老爷子漫画细节很用心,故事很真实。但看出另一层面意思感觉这很像一个职场故事,同时也带着对资本主义的讽刺。

千寻像个初入职场新人,她其实也不愿意进入职场,算是父母有难强行背起责任,白龙说不管汤婆婆怎么说都要坚持说自己要工作,这也是没有办法,为了生存下去必须坚持下去。千寻进入油屋第一个求助的是烧煤老爷爷,老爷爷帮助了她她连谢谢也不知道要说,很有点初入职场冒冒失失的意思。而白龙一直无私帮助,有点像mentor,虽然有之前认识的原因。

后来千寻虽然笨手笨脚,但一直信奉了两个信条,一是不是自己的东西不能要,这在她父母吃东西时候她拒绝吃以及无脸男给他金子不要的时候都有体现;二是尽自己的努力做事情,包括给河神洗澡,大家都嫌臭,千寻虽然也嫌弃但也上了,还发现了河神的困难,帮河神清除了垃圾。另外是帮助无脸男,这种人很像凤凰男,才华横溢(法力高强)但是无法进入主流(油屋),千寻帮助他进来,他想回报千寻,但是确是以牺牲其他人以及造假的方式报答,并且是以他认为对千寻好的方式(给金子),其实千寻想要的根本也不是金子。无脸男其实反省了身边很多人的状态。这两个信条让千寻一路过关斩将。

反观现在职场,大多数人都是不是自己的东西也想要,都想着少干活多拿钱,都想着一夜暴富。千寻是一直知道自己想要什么的,就是要自己的父母回来,所以她做事情就很有主见,凡是与这个目标无关的的我都不需要,而且她也能在最后一眼看出猪群中没有自己的父母。而现在大多数人迷失在金钱中,每天在油屋(社会)中伺候着上层阶级,赚一点可怜的薪水,梦想着有一天也能成为这样的客人,却毫不知道自己生活的意义。宫老爷子的批判精神很足啊。

故事里还有一个非常特别的意向,就是名字。这大概是不忘初心的最直白解释。至于河神和琥珀川的关系,以及那粒药丸,其实没太理解,几种解释我都不满意,以后有些阅历在回来看吧。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列