头号玩家 头号玩家 8.8分

我没想到看这样一部爽片,会让我眼湿湿

冯伟文
2018-04-02 00:37:56

「温馨提示,本片没有彩蛋」 ,当电影院的工作人员喊着这句话,想要让还坐着的半个电影里的人早点走时,才恍然大悟电影的正片已经结束,银幕上滚动着的是工作人员名单。起鸡皮疙瘩、心跳加速、口干唇燥、出汗、有点硬,我甚至是怀疑自己刚刚看完了些不可描述的视频,然后进入了贤者模式。

也确实是,因为《头号玩家》就是个爽片,而且还是给游戏迷们的爽片。但是可别误会,我并没有说这是一部传统意义上的好电影,反而真要讲究作为一部电影的核心,也就是故事情节,简直就是套路中的套路。

废柴主角莫名其妙的,就收获了友情、爱情,好运连连的过了每一个关卡,还作起了救世主,轻轻松松的将财富值、武力值差距好几个次元的大反派干掉,然后过上了成功人士的生活。我的天啊,这个故事情节套路到,所以这部电影绝对不会进到奥斯卡奖中的提名名单中的,也没有什么核心思想好拿出来教育人的,甚至成为经典电影都不大够格。

可是对于游戏迷的你,甚至只要是打过其中一款游戏的人来说,甚至只是看过几部动画片的片段的人来说,这部电影绝了,他妈的牛逼死了。你敢说你没有想象过,一部电影里有这个或那个主角出现么,为了一个中二的理由出现在战场上,为了生存这个目的战斗,甚至就为了爽而爽,真的,这就足够了。

更不用说《头号玩家》里面的名场景多如牛毛,甚至每个check point都能够称之为名场景,唯二的两个尿点,也就是韦德与萨曼莎第一次见面以及第一次拥吻时。所以看这部电影之前,建议你们早点排空自己,并且别带任何饮品食物进去,因为你会惊讶到张着嘴巴,甚至喷出来。

也正是这个原因,我并不想要列举任何一个名场景来安利你们,也并不想要介绍任何一个彩蛋。如果说看A片的最高敬意,是不快进看完,那么我给《头号玩家》的最高敬意,那就是不看任何彩蛋介绍。

确实看懂每个彩蛋、每个人物、每个细节之后再看这部电影,会有难以言喻的满足感,我甚至每个时候都想要给苗苗说,这个是谁,那个是谁可是正如哈利迪在绿洲中留下的三个线索,只有当你是名真正的玩家时,才能够理解这些线索,才能够明白这些梗,并且找到三把钥匙,解开最终的彩蛋。

正如主角韦德在雅达利游戏机上玩着游戏,解开最后一个彩蛋时所说的那一番话,游戏的最终目标并不是为了赢,而是享受游戏;正如《头号玩家》的英文名《Ready Player One》的下一句,是Ready Player Two;也正如「谢谢你玩我的游戏」这句话的字面意思。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列