头号玩家 头号玩家 8.7分

无题

2018-04-02 00:36:45

头号玩家背景是一个充满了死宅梦想设定的VRMMORPG,OASIS,真实地会让人忘记现实种种的虚幻乌托邦世界。故事主线很清晰,游戏制作人去世前在游戏世界留下谜题,解开三个谜题就可以解锁公司股份,三个钥匙谜题也是各有鸡汤主题——“退一步海阔天空”、“怂就输一辈子”、“赢不是一切”,甚至收集完毕后都要说一句——“失去了朋友真是好后悔”。

看到电影最后,小时候的哈利迪孤独地玩着游戏样子,那个徐徐诉说此生遗憾和孤寂的哈利迪,我没有忍住自己的眼泪。没有资格去说共鸣,只是他单纯的内向和孤独、那一丝丝不甘心,触到了一个阿宅内心最脆弱的部分罢。

哈利迪最后说了这样一段话:“之所以创造绿洲是因为,我从没在现实中得到过家的感觉,我不知如何跟人交流。我一生都陷在恐惧之中,直到死期将至才意识到,现实纵然可怕,纵然痛苦,可它也是我们能获得真正快乐的唯一地方,因为那才是真实。你明白吗?”

刚看完的时候,凭着这段话,我认为它面向的更多是所谓现充——它在告诫大家:适当沉迷游戏,现实仍然是最真实、最重要的。因此,虽然流着泪,我也不服气地说:我不喜欢这个鸡汤!为什么最终要假情假意地拔高立意,用肥宅的精神寄托当作玩笑,甚至掰出了“每周二四关闭服务器”这样的桥段,全然不考虑游戏运营和利润模式;抑或是说太抬举OASIS的地位,以至于关闭两天服务器就能改变什么一样。(拜托,死宅的精神世界可是很丰富的!)

可之后冷静地代入了哈利迪,也许他这么说无可厚非。他是一个纯粹的技术宅,丰富的电影、游戏阅历也无法无法赋予他情商,无法填补他现实中爱情、亲情、友情的缺失。他的才华在游戏上太过淋漓尽致,他缺失的也太多太多,所以他那满心渴望,让他说出“现实第一”的话语就显得理所当然了。

对一个需要上班的伪死宅来说,这样的VRMMORPG更是一个赖以呼吸和生存的精神乌托邦。每个宅需要的精神寄托都不非得是这样的游戏——可能是某些特定动漫/游戏/视频/直播/同人等等——但都是在喧嚣都市中短暂避世的小幸福。恐惧与人社交,却能在网络找到三五知己;害怕尝试和失败,却在RPG里自信地过关斩将;现实中没好好展现的真正的自己,在光纤路由CPU堆筑的世界里闪闪发光。

全然切断现实,活在虚拟之中,确是一种颓丧,但是,现实并不是能得到快乐的“唯一”地方。OASIS永远是我们内心的最柔软的一片绿洲,我永远是属于我自己的玩家。:)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列