伯德小姐 伯德小姐 7.9分

亲子关系中,like才是love的最高级

wuway
2018-04-02 00:35:13

在挂满了衣服的服装店里,伯德小姐隔着试衣间的门对母亲说:I wish that you liked me.

母亲给出了一个看似满分的回答:Of course I love you.

听罢,伯德小姐从试衣间走出来,一脸认真地问母亲:But do you like me?

这个问题看似寻常,却让看了一个小时女主角的叛逆事迹但鲜少被触动的我内心激起千层浪。这个问题问得太好了,以至于伯德小姐之后的那句“What if this is the best version"在我这里都变得黯淡,让我有了新的思路——原来,在亲子关系中,like比love更高级(取语法上“最高级”的“高级”之意)。

恋人之间,大多是从好感(like)到爱(love)。古往今来的文学影视作品里,爱人间的一句“I love you"似乎是验证真爱的一个必经程序,是从恋爱走到婚姻的情感保障。达西先生在大雾氤氲的清晨草场上顿了三次,才将“I love you”完整地向伊丽莎白说出来(2005电影版)。影视剧里也不乏这样的情节,女人们质疑对方从未对自己说过“我爱你”,并借此发现,不愿说出这三字的伴侣,其实真的不爱自己。

但亲子关系不适用这个发展过程。亲子关系的情感逻辑从一开始,就已经是“我爱你”。新生命从一声哭啼宣告到来开始,就几十年如一日地牵动着全家上下的心。于是,爸爸爱你,妈妈爱你。爱你,是因为你是我们的子女。我们经常说,某某的继父继母或养父养母对其“视如己出”,这个“己出”就是亲生父母天然的爱的前提,无需其他理由,任谁无法撼动。

父母爱我们,但父母喜欢我们吗?我们很少这样发问,因为爱既然已经是情感的最高级,理应包含了喜欢。伯德小姐的问题打破了这个一贯的逻辑,告诉我们,父母的爱不一定包含了喜欢。其实不消母亲开口,伯德小姐也知道,母亲是爱她的。当丹尼说她母亲很严格、他有点怕她母亲时,伯德小姐不假思索地辩解道——我母亲爱我,她是个温暖的人。但母亲总是嫌弃她没有折好而皱巴巴的衣服,嫌弃她离家读大学前的最后一个感恩节不在家过,嫌弃她想经历些人生风雨的叛逆,嫌弃她想远离沙加缅都的梦想……母亲希望,在丈夫失业、家境勉强的情况下,女儿能穿得整洁给父亲和全家争脸,上个差不多就可以的大学,还能节省一笔费用。父母的爱里,有他们对你的珍惜、保护、期许和要求,但不一定有接受、赞成、支持和鼓励。

现实生活中,父母辈经常和朋友相互诉说苦衷:我家孩子高考报志愿不愿意选我们挑出来的就业前景好的专业;我们已经打通关系给找好一份稳定体面的工作,但孩子硬是坚持要到外面的世界自己闯荡;考个公务员或当个老师多好,但孩子就是不肯下单买几本行测真题;我们给孩子介绍了个对象,要是成了以后日子肯定舒坦,但孩子正眼不瞧,就是认定自己喜欢的;再过一两年我们两口子都退休了,可以全心全意在家带孩子,但小两口就是不愿(再)生……现今年代强硬专制的父母不多见了,大多数父母争取无果后,也只能顺着孩子的意愿。但一个因喜欢而从事着律师行业的朋友说,她每次深夜加完班回到家只想倒床大睡来日再战的时候,她妈妈都要凑到她耳边,劝她回十八线小城镇的家乡考个公务员。其实,父母心里并没有真正接受。

而喜欢,则是真心的接受,不试图改变孩子来迎合自己的期许。所以伯德小姐的潜在疑问是:我知道你爱我,但你愿意接受和喜欢这个我吗?至于“喜欢”的例子,最近看的《请以你的名字呼唤我》里,埃利奥的父母也许是个参考系。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列