头号玩家 头号玩家 8.7分

一个技术宅的悔恨与希望

Dead杨
2018-04-02 00:30:36

在抛去各类特效,各种贩卖情怀的彩蛋,这部电影与其他同类型善用各种套路贩卖特效与情怀的类型片的区别在于它本质上具有一个细腻的情感内核,影片通过游戏解密的方式让观众以玩家的视角来追寻一个天才的技术宅的内心的脆弱与悔恨,这是贯穿全片的的情感线索,让整个故事变得丰满。也让那些同样不善交流的宅男们得到共情。

如果以人物传记类影片的来看待这部电影,头号玩家讲的的这样一个故事,主人公哈利迪是一名天才的程序员,制作的游戏绿洲风靡全球,并因此成为全球首富。哈利迪是个典型的技术宅,不善言谈,幼时缺少父母关爱没有朋友,整日打游戏,也借此与游戏结缘。青年时代他遇到了自己一生唯一的好友莫罗,两人合力制作了绿洲这部游戏。然后哈利迪爱上了一个叫简妮的女孩,他由于性格自闭害怕被拒绝,因此不敢向对方表达,最后被好友莫罗横刀夺爱,两人因此有了隔阂,加之由于游戏理念不同,哈利迪要求莫罗退出游戏公司,两人的感情逐渐疏远。哈利迪后来意识到自己因为一个女人失去了最好的朋友,因此后悔莫及,即使在他人眼中如此成功,但他在情感生活中却是一个失败者,缺乏面对现实的勇气,而他制作的游戏成为了人们逃避现实的工具。在他人生的最后,他把自己的忏悔变成了游戏中的彩蛋,希望有一个人能通过菜单理解他的的内心,把他对生活的希望变成现实。后来哈利迪的崇拜者韦德通过游戏解密的方式发现了哈利迪的情感秘密,理解了他对现实的期望并付诸行动。如果以这样的方式来讲述这个故事,那么头号玩家就成了另一部《海上钢琴师》或《挚爱梵高》。这类故事如果用悬疑片的形式来拍,就成了《妖猫传》。

影片中玩家韦德和游戏制作人哈利迪有太多的相似点。两人都有着不愉快的童年,都通过游戏逃避现实,都在游戏方面具有天赋。正是由于这些共性使韦德对哈利迪的个人经历产生兴趣,成为哈利迪专家,在游戏中能够理解哈利迪内心的纠结借此解开一个个谜题。在游戏寻找彩蛋的过程中,观众们逐步对哈利迪的的内心产生认知,而韦德也在这一过程中实现了自我成长。这里面最重要的情结转折就是韦德因为解开第一个彩蛋成为游戏中的名人而自我膨胀,他在沉浸于游戏带来成就感,但在现实中却依旧是个屌丝,而且因为在游戏中暴露自己在现实中的身份而让姨妈遇害。从而认识到逃避现实只能自食恶果,也真正理解了哈利迪内心为何会后悔制作“绿洲”。随后当他的搭档萨曼莎在现实中以身试险时,他开始劝导她不要在现实中收到伤害。在游戏通关后,韦德接受了最后的测试,其实这个测试的问题是回答哈利迪一生中最后悔的是什么。在这里,韦德和哈利迪的两条情感线索交汇在一起,在体验到哈利迪的情感经历后,韦德知道了,哈利迪最后悔的不是失去爱情,而是因为自己的鲁莽而失去了最好的朋友。(果然死宅怎么会有爱情,好基友才是一辈子,话说西蒙佩吉从和尼克·弗罗斯特的血与冰激凌二人组到与汤姆克鲁斯搭戏,始终在扮演着最佳基友的角色)。

这部电影最大的彩蛋就是彩蛋这个符号本身。哈利迪藏在游戏中的第三个彩蛋就是寻找世界上第一个游戏彩蛋,这表达了他对游戏的理解。游戏最重要的不是追求结果,而是要享受游戏的过程(游戏这样,人生何尝不是这样)。而发现游戏中隐藏的乐趣,体验开发者带给玩家的小惊喜,这就是游戏彩蛋最初的意义。不过据触乐网的这篇文章来看,目前发现的第一个游戏彩蛋不是影片中的《adventure》,而是比它早两年的《starship》整整40年后,我们终于看到了游戏史上第一个彩蛋

这部影片是生于40s的斯皮尔伯格送给70s,80s的宅男们的一份礼物,作为每一个热爱游戏的人,都能从这部电影中看出心意。作为热爱游戏的人,游戏不仅仅是一个娱乐的工具,而是成为记忆的铭刻,告诉自己不忘初心。有时我多么希望回到小学生,再去体验一次和小伙伴在周末一起打游戏玩勇者斗恶龙画地图,玩冒险岛找隐藏恐龙蛋的日子。也怀念那些玩拳皇苦练连续技,没日没夜打魔兽和星际的日子,也知道那样的日子再也不会回来了。人生最重要的是在合适的时机与合适的人做合适的事情,友情如是,爱情如是。错过了即使怎样都无法再回到过去。即使情景重现也不会再有那时的心境。

最后给所有热爱的游戏的人们推荐一部电视剧和一首歌:

《一币通关小子:我们的电玩史这部日剧》讲的是和《头号玩家》相似的故事,两个从小一起游戏的好基友随着人生轨迹不同而逐渐疏远,一个人成为了游戏制作人,把他游戏的代码藏在了他童年最爱的太空战机游戏里,反派想获得游戏代码必须要打破这游戏的最高记录,而另外一人继承了父亲的游戏厅苦苦经营,保留着儿好友留下的如何高分通关的手抄本秘籍。

马飞与乐队的《游戏机》

游戏机