阅后即焚 阅后即焚 7.1分

没事儿别整容,美俄大战了怎么办?

雪里蕻
2018-04-02 00:29:51

最近,美国和俄罗斯搅和得世界鸡犬不宁。

先是俄罗斯用神经毒剂袭击英国间谍父女,之后美国驱逐48名俄罗斯驻美外交官,4天前,俄罗斯驱逐60名美国驻俄外交官……

复杂的国际形势后,隐藏着什么惊天阴谋?不一定,说不定只是哪个美国中年妇女(或者俄罗斯中年妇女)想整容,为了5万块钱美金的整容费。

蝴蝶效应又不是没有过先例。

(电影《阅后即焚》海报)

由老帅哥乔治·克鲁尼 ,老浪子约翰·马尔科维奇 ,科恩嫂弗兰西斯·麦克多蒙德(就是《三块广告牌》里的暴戾妈妈),老鲜肉布拉德·皮特 等主演的《阅后即焚》就讲了这样一个故事。

为了整容,科恩嫂饰演的琳达引发了三人死亡的系列命案,还差点引起了美国和俄罗斯(那时候还是苏联)之间的特工战,特工战的下一步是什么?大家都能想到。

(那个时候的科恩嫂不漂亮,但至少还是年轻的)

事情是这样的。

在健身房打工的单身妇女琳达为了获得异性青睐,千方百计要整容,但是整容包括三个大手术(面部拉皮、隆胸、腹部抽脂),需要5万美金。而她只是一个单身的健身房普通员工,根本没有这么多钱,怎么办?

正好健身房员工捡到一个光碟,光碟里边记录着一些“国家机密”。琳达在健身房的同事兼死党查德(布拉德·皮特)从这个光碟上发现了门道——让我们拿着这个光碟向光碟的主人敲一笔吧?

(演惯了风流浪子的布拉德皮特在这部电影里演一个二百五查德)

琳达和查德说干就干,费劲心力找到光碟的主人,没想到他是个人生失意的老屌丝——因为酗酒被CIA(中情局)开除,老婆还跟另一个老花花公子鬼混,而这个光碟,是他的回忆录,记录的是一些无关紧要的事情。

(以前演老浪子的约翰·马尔科维奇,在这里边演一个失意的酒疯子,常年大吼大叫觉得别人都是神经病)

琳达和查德敲诈酒疯子不成,于是把目标对准了俄罗斯——琳达直接开着车就去了俄罗斯大使馆,为了5万块钱整容费毫不犹豫走上了泄露国家机密、叛国的道路,可惜,这个光碟的秘密等级实在太低了(只有3级,记录的都是酒疯子今天跟中情局的谁谁谁午饭吃了什么饭之类的事情),苏联大使馆也看不上。

(琳达和查德组成的卖国求荣二人组)

卖国求荣不成,琳达和查德变本加厉,准备去酒疯子家里再找一些猛料,进而买个好价钱。

但是,被派去执行这个任务的查德被哈利(乔治·克鲁尼饰演)碰到,惊慌失措中,哈利朝躲在柜子里的查德开了一枪,一枪崩烂了他的头。

(盛世浪子头部中枪的瞬间)

(开枪后乔治·克鲁尼饰演的哈利也吓尿了)

于是,哈利开车弃尸湖中,背上了案底。

另一边,查德失踪后,焦急万分的琳达到处找他(也可能是担心自己整容费没有着落),最终撺掇了暗恋自己很久的健身房经理,让他去酒疯子家里找查德。

(唯唯诺诺的健身房经理在酒疯子家挨了一枪)

爱情害死人(暗恋更是),挨了一枪后的痴情经理拼命逃跑,被手持厉斧的酒疯子手刃在街头。

(没看出来,天天“葛优躺”的酒疯子真是一个厉害角色)

恶人自有恶人磨,大白天当街砍人的恶性事件肯定会拔出萝卜带出泥,俄罗斯情报部门害怕事情越搞越大,开枪把酒疯子打成了植物人。

由此,两死一重伤(基本上三死)的系列血案成型了。

而女人爱美的害人本性还没收敛,琳达继续拿着材料找苏联大使馆的人要钱,最终,苏联情报部门的老大为了花钱消灾,批了这笔预算。

(《暴力鼓手》里的“灭绝师傅”,在这里不改凶狠本质,处理一个人就跟批一笔小预算一样简单)

看了这前前后后的故事,不就是“一次整容引发的血案”吗?

故事很简单,但电影绝不简单。

这部电影的导演是科恩兄弟,公认的世界级天才导演。

(科恩兄弟能让最简单的故事散发出独特的魅力,他们的作品“很科恩”)

就凭科恩兄弟能让这些自带光环、闪闪发光的人,在影片里边演虚伪软弱、蔫儿坏的油腻角色,你就不得不服。

影片里边的这些油腻角色,布拉德·皮特,乔治·克鲁尼,约翰·马尔科维奇,J·K·西蒙斯,弗兰西斯·麦克多蒙德等,在其它电影里边都恨不得成百上千的人跪舔他们,膜拜他们的光环。

而在这部电影里,你能看到这些主角少见的一面。

科恩兄弟的作品里常常有一种深沉的绝望气质——人类没有希望,人类傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、暴食、色欲七宗罪都有,吃喝嫖赌抽五毒俱全。

这部电影里,绝望气质也不例外,全片就没有一个好人——琳达贪婪、查德二百五,哈利沾花惹草朝三暮四,健身房经理唯唯诺诺,酒疯子暴躁无常酗酒耍浑,哈利和酒疯子的老婆都是“最毒妇人心”,不仅出轨还使劲儿算计老公。

这些原本代表“美国梦”、“美国价值”的中产阶级,却没有一个好人,世界如此令人绝望。

这世界怎么啦?

这其实跟当时的社会背景密切相关。电影拍摄、上映的2007、2008年,美国爆发了金融危机,过了几辈子好日子的美国中产阶级开始各种各样折腾。

于是,原本人模狗样的美国中产阶级撕去了虚伪的面纱,开始了狗咬狗的日子。

在科恩兄弟的镜头下,这些人堕落、虚伪,没有尊严,没有一个好鸟。

(谢耳朵的好基友,10年前就在电影里边演唯唯诺诺的弱鸡了)

而这部电影,也确实根据纪实体的小说改编而成。

斯坦菲尔德·特纳曾于1977年至1981年间担任美国中央情报局局长,他的小说《高度机密:总统、中情局局长和特工》改编成了这部电影。最终,成了我们看到的样子。

绝望之后,人类的希望在哪里?就像科恩兄弟后来获得奥斯卡最佳影片的电影《老无所依》一样,人类的希望在哪里,这是艺术家永恒的追求。

(《老无所依》里足以令人绝望的笑)

而这部电影则告诉我们:没事儿千万别整容,要不然,容易引发世界大战的。

电影值得一看。

阅后即焚的更多影评