通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》:飓风停了营救不停,可是味道还是那么劲辣么?

王小民的吐槽
2018-04-02 00:28:45

带着预期来看的。

《飓风营救》三部曲,《空中营救》都看过,虽然年头久远情节都模糊了,但是就是记得当时看的很爽,老大叔一个人掀翻一帮人,哐哐哐哐贼拉热闹,贼拉热血。

一看又是连姆尼森,一看又是营救,马上就来劲,“呀呼嘿,又能看着爽一把了!”

正是由于这样的满心期待,所以第一遍看时,电影的前三分之一,让我比较烦躁。

一刷:低开高走,半部佳片

铺陈人物,揭示主角行动动机,制造困难,给后面要讲到的顾客都加点小伏笔,挖好坑等着后面的情节填。

心平气和,变换预期的我看第二遍时,才发现前面其实挺有意思的,几乎没有什么废笔,关于主角人物,背景家庭和车上人物的几乎所有细节,都在后面有了作用。

但是初看时,可不是这么想的。

平铺直叙太长,人物太多又太零碎,进入列车后画面脏兮兮的,逼仄的空间拥挤的人群,受不了的压抑。

当时的我已经完全化身中二无脑小青年,忍了10分钟后就开始一秒一秒的在心里默数,一口老血郁结在心里,满脑子就只有一个想法:

“他娘的可别扯犊子了!随便整个什么矛盾赶紧开干啊!”

“能别磨磨叽叽的不

带着预期来看的。

一刷:低开高走,半部佳片

但是初看时,可不是这么想的。

“他娘的可别扯犊子了!随便整个什么矛盾赶紧开干啊!”

“能别磨磨叽叽的不……咸鱼不需要镜头,老帮菜赶紧亮招子啊!”

耐着性子忍了差不多半个小时,老大爷禁不住金钱的诱惑,终于走向了犯罪的深渊。

“对对对,这才像话嘛。来来来,赶紧出来几个杂鱼给尼森大爷打野!”

惊!六旬老汉终于走上不归路,这到底是道德的沦丧还是人心的扭曲?

热情又起来了,美滋滋的等着看老大爷爆种,开启杀神模式。

然而电影还是四平八稳不疾不徐,期待中的尼森狂战士没出现,出现的是尼森侦察兵,踏着他的厚底老人鞋开始了在列车上的健身散步。

“摔!这不是我想看的大爷打野!”

哎呀死人了,哎呀家人被威胁了……然而我的心中毫无波澜,甚至想打哈欠。

这个真不赖我,通过一个电话传递紧张感,家人那边一个受罪镜头都没有,节奏一直推得有气无力,配乐也跟不上,情绪真调动不上来。

到了60分钟,终于开始有戏了。

”打打打,这才是我想看的营救嘛!就是老大爷……好像被锤的挺惨……”

主菜终于上齐,60分钟开始与杀手的打戏。不过这场打戏倒是和前面的风格一致,老迈,迟缓,虽然是拳拳到肉,但是更像是在笼子里的困兽搏斗,有种原始而笨拙的美感。

看着67岁的老人这么打,热血一半变成了敬佩,一半变成了说不出的滋味。

之后的情节开始符合轰轰轰的预期,也渐渐进入了高潮,及结局。

Boss战的小刀子是个惊喜,年轻的坏警察走的是凌厉的风格,破空的簌簌声提升了紧张感,终于让人开始为主角的命运担心,虽然大家都知道这是不必要的。

有点像,猎豹对公牛?只不过公牛,比猎豹聪明些了。

结局还是皆大欢喜,经历了前面60分钟的铺陈,后面的40分钟确实素质颇佳。而观影中段打的5分,也在结局时被我改成了7分。

二刷:原来是个日系悬疑剧

有了第一遍的整体观感,所以在二刷时,不骄不躁的看了前60分钟。

这一看,才发现,前面挖的坑还是挺多的,后面填的也不错,整个电影,还是挺工整的嘛。

精英男的讨厌让人换座位啊,小太妹的不良男友啊,列车长的抱怨啊,乘务员的撩骚啊……后面都一一找补上了。

等等,在小鸡毛蒜皮上用足心思,时不时的整几句抱怨调侃生活,挨帮找人挖人隐私过往,这套路……好像在哪儿见过。

恍然大悟,都是从岛国学的!

尼玛打着营救的旗号,披着动作片的外衣,其实你是一部日系老刑警生活碎碎念式悬疑片,对不对?

看看这名字,“通勤营救”,浓浓的日本味。

然而好莱坞的电影入了日本味,总还是觉得违和。

一是节奏,日系的节奏就是慢,就是细碎,好莱坞的这种皮上是动作片的来用了,不是不好,就是不对付,也和观众的预期不符。就像第一遍的我一样,一心盼着就是打,怎么老是不打呢?

二是悬疑,节奏又慢,悬疑感还不出来,那这片可不就看着无聊。然而慢节奏好学悬疑感却不好学,诡异的音乐啊,装逼的表情啊,随时有狼出没的氛围啊,是个综合的玩意。很显然,《通勤营救》还差了口气。

感觉向悬疑转型也是无奈之举,毕竟经费有限,老人家又岁数大了,67岁,再怎么硬朗也不能总是上天入地叮铃咣啷的造了,就算尼森叔能经得住折腾,剧中的角色也经不住折腾了。

再怎么设定背景牛逼,看一个将近古稀的老人总是胖揍棒小伙子,我们这群青年装逼男,中年油腻男的脸上也挂不住不是。

所以整点悬疑啊,推理啊,多尝试尝试,挺好的。

只是还要再加油。

所以去看的时候吧,变换预期,别想着去看火爆动作大片,体验能提高不少。

而且后面40分钟,还是能爽到的,关键就是看你,拿什么眼光和心态,看前面的一个小时了。

• 看过导演的《鲨滩》,有想法,好像挺喜欢往惊悚悬疑里面加家庭戏的;
  • 时不时的会出戏到《源代码》;
  • 里面的FBI的手机居然还是WP8系统,是大粉似黑还是巨硬真给了钱了?
  • 那个眼高于顶的高盛小哥好像是印裔,哈哈。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列