这部电影不怪景甜,她已经很努力了!

壹条电影
2018-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

在去看《环太平洋2:雷霆再起》之前,壹哥绝没有想过会起这样一个题目。

5年前的《环太1》曾经创造过一个历史:一部美国大片,在中国的票房收入与美国持平。

中国6.95亿人民币,美国1亿美金。

要想想,那可是5年前啊!那个时候还没有《美人鱼》和《战狼2》,中国人还没习惯在电影院花那么多钱。

这只能证明一个事实:《环太平洋》是符合中国人胃口的。

所以在看之前,壹哥故意没有去看豆瓣评分(现在已经掉到5.8了),期望值还挺高的——《环太2》应该会延续和升级前作,应该会依然符合中国人胃口。

注意我这里用的两个应该会

结果呢?《环太2》这两个应该会都没有做到!

太!烂!了!

《环太2》有多烂?壹哥讲一个真实见闻:

我今天上午特意买的早场——为了避开熊孩子!这种机器人大战怪兽的电影,难免碰到几个兴奋过度的小男孩。

所以当我发现邻座就是一个10岁左右的小男孩时,我当时的内心是崩溃的。

万万没想到,这个小男孩在看电影过程中全程静音,甚至最后那场大战也丝毫没有引起男孩的任何反应。更过分的是,机器人们打得正欢呢,男孩开始问爸爸:“这电影还有多久结束啊?”

爸爸说:“再坚持一下,快了。”

黑暗中的壹哥45度抬头望天,眼角有泪划过。

连10岁的小男孩都吸引不了,你配叫机器人电影么!!!

好,酸话不多说了,下面壹哥就给你剖开了讲讲《环太2》为什么不好看。

怎么讲?就从上面的两个“应该会”讲起。

先给观点:续集电影想成功,一定要做到“延续”和“升级”。

什么是好的“延续”和“升级”?看一下《复联2》和《复联1》就知道。

《复仇者联盟1》的成功是毋庸置疑的,它是当时票房最高的超级英雄电影,因为它首先提出了“超级英雄大集结”的玩法。

看点是什么?当然是英雄间的恩怨情仇,以及最后的纽约大战。

《复仇者联盟2》很好地继承了《复联1》的“英雄爱恨情仇+最后大战钢铁侠全场最佳”的成功模式,拿稳了老粉的票仓,这是延续

同时又添加了新英雄——猩红女巫、幻视、快银,三个新英雄都很有魅力。套路上也升级了,一段反浩克装甲和绿巨人大战的戏成为影史经典。

最终的大战也因为有角色死去,显得比前作更加悲怆,这是升级

看到了吗?续集很难拍。因为前作和续作肯定会隔开几年。时代在前进,观众的欣赏水平也在不断提升,你制作跟不上,肯定会被观众甩在后头。

所有成功的续集都会有继承和升级,其中尤其关键的就是升级。

君不见《速度与激情》系列,每一集都会有新车加入?

君不见《碟中谍》系列,每一集汤姆·克鲁斯都会面临更大的险境?

反观《环太》系列,壹哥只想说,不告诉我片名的话,我还以为《环太1》才是续集!

最明显的证据:《环太1》里有两场大战:城市大战,

和最后的海底大战。

作为爆米花电影,动作戏上足够“爆”是必须的。当年的两场大战,将银幕视觉奇观提升了一个档次,就算整个电影没有故事,光是这两场大戏就值回票价了。

到了《环太2》呢,居然只剩下了一场“打怪兽”的动作戏!也就是东京这场。

当大怪兽被杀死后,壹哥一直等着反转,换个地方再打一场,就连反派自己都说:“我还有plan B”。

然后,反派就被抓住了!电影结束!

就单纯从性价比来看,《环太2》比前作少了一场动作戏,缺斤短两啊!

不仅如此,《环太2》的机甲和怪兽,与《环太1》相比,也差劲太多了。

《环太1》里的几个“配角机甲”虽然是配角,但也个性鲜明。俄罗斯人的机甲头大,擅重拳,颇有战斗民族的粗犷气。

中国人的机甲需要三个人操作,生得三头六臂,身手灵活,很有“中国特色”,三个驾驶员也是颜值在线:

而主角机甲“危险流浪者”呢?香港之战,它靠一己之力力战三大怪兽,打得是酣畅淋漓。当它拎着一艘集装箱船走过银幕的时候,那感觉,就像是天神下凡。

还有这里,离子炮火里全开,把怪兽肚子打个稀巴烂,爽快!

当然,还有最经典的与怪兽飞升高空,施展开“倚天剑”,在大气层外一剑结果了最大的那只怪兽。

《环太1》的怪兽也不是白给的,除了大,他们还会不断进化,从最初物理攻击,进化到酸液攻击,电磁波攻击。

最后的终极boss如果不是黑人将军的自杀式攻击,根本就打不死。

阴雨绵绵下遮天蔽日的巨兽,也给人视觉上极强的压迫感。说真的,当年看到“危险流浪者”需要独自面对这些怪兽的时候,我是害怕的,真害怕。

所以最后怪兽被击败,是真爽。

一部爆米花电影,让观众看得爽,这是本分。如果没让人爽到,就是判了死刑。

《环太2》就是如此。续作抛弃了前作阴暗的场景设定,改为阳光明媚的东京,好,壹哥当你是对特效技术更自信了,不需要用夜幕掩盖了。

但是,机甲和怪兽都更弱了是怎么回事?

机甲方面,来,欣赏一下《环太1》的故事10年之后的人类机甲:

没有更高,没有更大,没有更强。除了“危险流浪者”,后面的三个机甲完全没有存在感。

左一拿了把破剑,左二手里是什么?一个球?请问这和《环太1》里面的大锤机甲有什么区别?至于右一,sorry,我对它完全没有印象,它干了啥?

所以,10年了,机甲唯一的升级就是会飞么?

想想《钢铁侠》的装甲是怎么进化的,我原以为《环太2》会爆出一大波新机甲,甚至组成个机甲大军什么的。结果是:配角机甲真的成了配角。

再谈怪兽。

《环太1》中的怪兽各有技能,《环太2》继承了这一点:一个会钻地,一个会吸收能量,一个会发射尖刺。

但是,三只怪兽只是各自秀了一把技能,完全没有对机甲造成任何伤害……

壹哥看着晴空碧日下几只大蜥蜴在那扭来扭去,没有压迫感或危机感,反倒觉得它们都挺萌的。

然后,终于来新套路了,三只小怪兽合体了,变成大怪兽了!

然后,合体大怪兽除了大,一无是处。它的攻击手段,是纯物理攻击……

这算个屁升级!

最令我瞠目结舌的,是最后机甲干掉怪兽的方式。在《环太1》里,是靠着黑人将军自杀式攻击,用核弹干掉了终极怪兽,封掉了虫洞,挽救了世界。

在《环太2》里,居然是靠“危险流浪者”从天而降,将怪兽砸死。

“危险流浪者”一招从天而降的掌法

十年前的怪兽要硬扛一颗核弹,十年后的怪兽,死于高空坠物……

说完大场面,我都懒得再去说什么故事情节。

为什么?相比《环太1》,《环太2》基本就不存在故事情节。

《环太1》在最后的机甲怪兽大战之前,讲清了这么几件事:

双人驾驶机甲,两个性格迥异的人是怎样磨合的?

面对怪兽侵袭,“机甲派”是如何战胜“建墙派”成为人类主流的?

怪兽的弱点在哪?如何在毫无希望的情况下绝地反攻?

“危险流浪者”的驾驶员是如何从一个消极避世的人转变成战斗英雄的?

黑人将军和日本姑娘的父女情由何而来?他为什么要牺牲自己?

不得不说,作为一部爆米花电影,《环太1》的故事及格了,几对人物的矛盾冲突也讲得有鼻子有眼。

怪兽电影起源于日本。日本,是世界上唯一被核弹攻击过的岛国。资源有限,土地有限,日本人的“末世危机感”,是根深蒂固的。

怪兽,只不过是这种危机感的具象化。

所以怪兽电影的精神内核,就是“末世危机感”:它关于不可战胜的强大力量,关于人类的集体灭亡,关于人类在灭亡面前如何同仇敌忾,奋起御敌。

怪兽电影《哥斯拉》的色调完美体现了“末世感”

如果说《环太1》是好莱坞式的日本怪兽电影,那么《环太2》就是完全丢掉了怪兽电影的精神内核。

《环太2》的故事是什么呢?是青春校园电影的路子:几个年轻人被聚集到一起,有小脾气,有小吵闹,最后组成一支小队,共同击败大坏蛋。

和好莱坞三流烂片《超凡战队》一模一样。

在丢掉了黑暗色调的同时,《环太2》也丢掉了末世质感,整部电影就像这张海报一样,中二!

这几个人是吃坏肚子了么?

所以壹哥要说,比起5年前成熟的前作,仿佛《环太2》才是“初出茅庐”的那个。

被你发现了,壹哥没有说景甜。

大甜甜在片子里戏份真不少,演得……和以前齐平吧。壹哥不讲她的原因,是因为这片子的烂,锅真不在她。

锅在哪呢?首先,当一部电影拥有如此多编剧的时候,基本可以判断,它没故事:

其次,前作导演是今年的奥斯卡获奖导演吉尔莫·德尔·托罗,而续作导演,是一个名不见经传的新手,陀螺以制片人身份出现。

当没有漫威老大费奇那种铁腕人物存在时,换导演往往意味着扑街。

前作拍摄的时候,出品方传奇影业还是美国公司,后来它被万达收购,变成了一家中国公司。

而这部片子的另一个出品方,还有一个叫做“善为影业”的中国公司。

这不仅解释了景甜为什么会在片子中出现,也让我们可以这样推测:这是一部瞄准中国市场,试图迎合中国观众口味,由中国人主导制作的电影。

但是,他们想错了:你连10岁中国小男孩都迎合不了,还谈什么迎合中国观众口味呢?

中国人,早就不是傻子了。这电影的制片方,脑子还停留在清朝呢吧!!!

本文首发于微信公众号【壹条电影】(ID:ytmovie666),欢迎关注交流,公号后台回复【250部】可获取世界经典电影TOP250部电影,如需转载文章,请到公号后台回复联系,谢谢!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端