世界那么大,我想去看看

芳菲小猪
2018-04-02 00:28:12

文/芳菲小猪

近几年,随着“三大两小”几部优质国产动画的推出,很多人都说中国动画的春天来了。比如“熊出没”系列,在今年激烈的春节档竞争中一直保持平稳,票房稳收六个亿。低龄动画,显然已经成了又一片国产电影的蓝海。毕竟,随着80后稳定生子,90后进入适龄生育年龄,亲子观影已经成了当下的一种趋势。因此,国产动画只要别浪,稳稳的找准市场,赚钱妥妥的。而今天要说的这部《猫与桃花源》,就是在清明节档期非常适合亲子观看的动画电影。

《猫与桃花源》是追光动画的第三部作品,和前两部作品“小门神”和“小茶宠”一样,这部作品虽然变成了一个萌宠的故事,但依旧坚坚守了传统文化的成分,比如在片名中都保留了陶渊明的“桃花源”。可以看出,追光动画对于自己的定位,一直是将弘扬传统文化作为首要任务,立足中国的。而这一次,这部动画片实则是要通过萌宠们的一次历险,来展现家庭教育的重要性。

其实,中国的动画电影人,最忌讳的就是拿我们

文/芳菲小猪

其实,中国的动画电影人,最忌讳的就是拿我们自己的电影和好莱坞的动画大片相比。但是对于《猫与桃花源》这部动画片来说,为了方便大家的理解,猪姐认为这部电影还真的与那部脍炙人口的《爱宠大机密》有着几分相似。

首先,他们都是励志类的动画电影,《爱宠大机密》中的狗狗从未独自出门,而《猫与桃花源》中的猫咪斗篷也从未出过门,他们都对外面的世界有渴望,但是又由于很多复杂的原因而放弃了追求,这其中就包括主人和父亲的溺爱。最后,都因为意外的发生不得不只身犯险。通过历险完成了心理和身体上的成熟,达到了励志的目的。

在这两部电影中,都有流浪动物起到了重要的作用,电影中流浪的小黑帮助了斗篷,而它身上的那条项链,也蕴藏着整个故事的起因。而在《爱宠大机密》中,流浪的大狗也正是所有麻烦的起点。在这一点上,两部电影可谓异曲同工,而且重点是,通过流浪动物,《猫与桃花源》这部电影明显表现出了对人类遗弃宠物的谴责。如果你不能负起责任,那么为什么当初要养它们呢?

对于这部电影,其实我们都看得到我们当今社会家庭对于孩子教育所存在的问题。家长的过度保护以及溺爱,让孩子裹足不前,没有了理想。因为我们都担心孩子会有什么危险。然而,如果不让他们自己去勇敢的闯一闯,又怎么可能收获属于他们自己的成长呢?真正对孩子的爱,是鼓励他们永远探索,而作为家长,只需要陪伴在侧,守护着他们,也许他们会犯错,也许他们会碰头,但是只有碰过头了,他们才会知道哪里是错的。这正是“少年强则国强”的道理,所以,这部电影也有着与生俱来的“少年气”!这也是电影教育每一位家长或者可能成为家长的观众的地方。

当然,作为一部萌宠系的电影,这部电影的画风可以说是萌力十足。小黄猫斗篷的眼睛炯炯有神,爸爸毯子的圆滚慵懒用实际行动诠释了“球状也是身材”,即便是流浪猫小黑,都显得精明强干。在画风和制作商,国产动画已经丝毫不逊好莱坞动画的水准了。特别是电影中所包含的父子情,更是让人热泪盈眶。有新奇,也有感动,有笑点,也有泪点。那些喜欢萌宠的观众,可一定不要错过。

世界那么大,我想去看看!这句曾经流行的话,其实用来指导如今带娃的爸爸妈妈们同样合适,毕竟,读万卷书,不如行万里路。重点是我们与其让孩子在家里迷恋看电视,玩手机,何不让他们走出去探寻未知的世界呢?而和小伙伴一起,相信他们也会收获到属于自己的友情!

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列