金钱世界 金钱世界 7.0分

电影《金钱世界》和我的瞎掰扯

关耳
2018-04-02 00:26:58

《金钱世界》感想:感谢某公众号赠票,给了我一个去20公里外看片的理由,真的排片太少了,这个之后我也会说到这一点的原因。

¥可是雷老拍的啊,雷老!!!2018年刚获英国电影学院奖终身成就奖!!!所以就冲着导演也应该去看啊!!!

¥如果你看过《音乐之声》,那么眼前的这部片子中的保罗·盖蒂大佬就是当时的男主角,82岁高龄代表的是逝去的年华苍老的脸,还有累积的演技。

¥如果你看过《蓝色情人节》(会心的笑一下,毕竟是NC-17级片子)以及《断背山》,那么你应该对米歇尔·威廉姆斯不陌生,片中饰演盖尔·盖蒂(母亲),2012年被美国《人物》评选为全球最美女性第7位。

¥至于马克·沃尔伯格,片中饰演前特工弗莱彻·蔡斯,演过《变形金刚4》。

¥开篇就被约翰·保罗·盖蒂三世的男孩的颜吸引,他是1999年出生的查理·普拉默(好小啊……老阿姨飘过)。

¥看完这四位的简单介绍,怕是你已经很期待他们的火花了。

以下正文,可能有剧透部分:

#贫穷限制了人的想象,所以有了赠票的助攻,让我在2小时的时间里体验了一把富人的世界。

¥看完这四位的简单介绍,怕是你已经很期待他们的火花了。

以下正文,可能有剧透部分:

#关于无价:在金钱的世界里也有规则。从来都没有什么东西是无价的。无价买不来的,也许是亲情,到最后仿佛是转世的概念,冷的脸和暖的火炉,继承了冷暖冲突的蒙太奇的拍摄手法,频闪和警报的冲突,给人以压迫感,此刻捧在手里的正是那个150万买来的画作,一位孩子和母亲,“真是个好孩子啊”,然而你可还记得当时买这幅画时还有一句台词,不知是说给谁听,老盖蒂转了一下画说了一句,“就是保存的不太好”,不知是不是暗讽自己对于亲情保护的不够好。

#关于节奏:整个的电影氛围衬托的非常好,色调的冷暖把控的很好,虽然刚开始的节奏有点混乱,但随着后来剧情的一点点剖析和铺展开来,一切也显得很有层次和节奏,可以说是张弛有度。

#摄影技巧:镜头和灯光的处理真的很棒了,报纸漫天飞的场景,两次点钱的场景400万折合1600万的意大利元,银行的和黑帮的都显得很有意思,包括最后金旷达走的时候也是很艺术的处理方式。

#关于人性:你说金旷达是好人还是坏人,我认为若是从一个文化背景的插入来说,在意大利的黑道中,他算是把黑道作为一种正当的职业,并且算是有良知的黑道,对于赎金和杀人灭口,最后的一幕也不算是是给出了交代,给人以遐想空间。但是当抛开这个反派角色设定之后,他也是可悲的人,毕竟他已经没有了亲人,这也算是他的代价。我一点也不会怀疑最后小盖蒂父亲的堕落,毕竟从一开始的作为就没有让人往好的方面想——一个酗酒的找不到工作的年轻力壮的中年男性形象。

#关于女性:有米歇尔·威廉姆斯的加入很是加分。作为女人的软弱和无力以及母亲坚强,突出了女性其实在面对自己孩子的时候可以成为女强人的存在。女性在记者们和世人眼中应当是如何的?是孩子被绑后的哭泣脸,是看见焚烧又浸泡过的尸体后的惊恐,还是被收到耳朵而吓得乱叫?片中女性出现的频率很少,但有台词的女性却都是正面的象征。即使是最开始的路边妓女,也会很有良心的说“小弟弟,这里不是你应该来的地方”。

#关于金钱:片中说的成为有钱人很容易,但是做一个有钱人很难。当面对自己最爱的孙子被绑架的时候,大佬的回应如何?面对石油的价格飙升,他的态度又是如何?凡事都是有牺牲的,包括开始的时候给孩子的假玩具,那是一个商人设定的细节,试想,谁会给一个毛孩子一个真的宝贝呢,况且又是一个不会说假话的物件,一直会升值的物件。人们经常感叹商人的无情,但正如同回复一个需要救济的人的时候那些话“如果我救助了您,那么我马上也会一贫如洗”,这话没有错。若这种善良被利用,杭州的纵火案就是最好的事实。在救助原则里面,要么给全部,要么全部不给,这恐怕是最好的解决方式。包括赎金的问题,也是这样的解决方法。再来看钱的使用方法,最开始是1700万,后来是700万,再后来是400万,老爷子的转变也印证了开始转变时说的那句“只是不想花冤枉钱”。

#关于蔡斯:我觉得很有意思,剧中的转变也很自然,没有孩子本身其实是一扇未知的大门,当打开这扇大门真的就有了软肋。最后,他带走保罗的时候,不是说让他去看什么藏品,而是说看一下那些猎狗,这仿佛和前面和老人家的谈判相对应。猎狗和藏品的警戒都是保护老头子办法,而也是心腹。刚开始老盖蒂是不让保罗妈妈掺和进去,到最后,蔡斯人性被感化,他自己也成为了帮助她的同僚。当老爷子觉得不对的时候,已经为时过晚,妈妈已经发布了言论,并且找到了这样的好帮手。

#关于保罗:所有的一切基于商业的背景,但不得不感叹这个被救的保罗真的和别的孩子不一样,他会尽量让自己有价值,思维也很敏捷。所以一切的后续的情节都变得很合理。

#一些奇怪的点:一个要戳的就是黑道和政府的勾结,黑道对于社会的影响,人们不想找麻烦,警察也可以和黑道互通。意大利的黑帮真的是深入人心啊,从教父就有领教。但是还是很佩服拥有自己帝国的那些大佬们,现在看完这些也很能理解身为富豪之子的何猷君了,若是要得到父亲的赏识,没有办法,电影中14个孩子里,只有一个被大佬记住,那么在现实的社会里,他要被父亲看到,只有成为所有人中的best one。又激发了我挣钱的想法,贫穷限制了我的想象。

#关于排片:可惜了,扎堆在奥斯卡的大日子,前还有国产正能量片包场(一般单位都会组织看某两部),即使是不追美国大片如《黑豹》等电影的人,所谓的文艺积极分子也都去了奥斯卡的片场。为这样的片子在这个时间点上映感到惋惜,要是放在平时,应该会好一点。但有一种不枉我花了这么远的路来看的感觉。

以上。

金钱世界的更多影评