头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》人物设计巧思

炕上大猫
2018-04-02 00:26:33

先说说游戏大师哈利迪和他的继承人韦德吧。这一老一少的人生轨迹正好是相反的。

哈利迪一出场就自带光环,带着他发明的游戏和优秀的合伙人一起震动科技界。可惜事情并没有向好的方向发展,他和合伙人渐行渐远,最后一拍两散。

韦德出生和成长在贫民窟,生活中是一文不名的nobody。在treasure hunt的过程中,本来信誓旦旦绝不组队的他,无论在现实生活中还是游戏里,都是和队友精诚合作才打下最后一场战役的。继承了绿洲股份的他,也是毫不犹豫和伙伴们分享了这个成果。

哈利迪最悔恨自己没有迈出的一步,就是邀请女神跳舞。现实生活中的怯懦,让他最终没能收获爱情,最后孑然一身。

韦德的游戏角色帕西法尔向自己的女神阿尔忒弥斯表白的地点则正好是虚拟世界的舞池中。即便阿尔忒弥斯一再阻止帕西法尔,不要把虚拟和现实混合,帕西法尔还是勇敢地说出来自己的真名是韦德,并且说出了I love you.这个行为让他身陷险境,但是也把他带到了女神阿尔忒弥斯,也就是萨曼莎身边。

哈利迪最骄傲的事情是创造了绿洲,但最终也是形单影只,精神驻扎在虚拟世界的他,也只能和自己为伴。韦德接管绿洲之后,宣布每周关闭绿洲两天,也是给所有的人踏出虚拟世界享受现实的机会。

哈利迪用一生得到的经验,不是仅仅是用来设计三个关卡的,而是实实在在影响力韦德这位头号玩家,这种影响,让韦德分外珍惜哈利迪一生错过的友情爱情和现实生活里的分分秒秒。相信韦德管理下的绿洲,也是哈利迪想看到的绿洲的模样。

哈利迪的战斗团队三大人种都集齐了,可以说很政治正确了。(歪个题,我个人实在不觉得政治正确有什么好嘲的,过度的政治争正确确实会带来很多问题,但是什么事情过度了都会带来很多问题吧!)

阿奇在帕西法尔准备约会的时候就吐槽说,你不知道对方是什么样的,这个游戏美女搞不好250磅,住在他妈妈的地下室里。这种身份差类型的吐槽放在阿奇自己身上也不过分,你以为他是个糙汉子,摆弄机械,大大咧咧,其实人家是个爽朗的女生。游戏里十分钟就把阿尔忒弥斯的摩托车修好,现实里也是靠她的高超车技——驾驶一辆老式邮政车就能躲避IOI的无人机定位追捕——韦德的小分队才能顺利的展开战斗。

大东出场的时候,就能猜到修也是个亚裔了。细心的观众应该已经注意到了,开场阿奇跟修还有大东战斗的时候,她帮修解决了一个小问题,修用中文回了一句“谢谢”。修只有11岁的设定,大概也是想和观众们说“江山代有才人出吧”。

IOI智囊团里有一位微胖红发姑娘,她和帕西法尔一样解出了最后一个关卡的谜题:游戏不在于赢,而在于enjoy. 这个姑娘出场镜头非常少,但是举手投足间却把这个角色展现得非常饱满。IOI智囊团里,她是勤奋工作,善于思考的员工,忙忙碌碌的智囊团里面,她一刻也不停歇地看资料,同事们的选择失败的时候,又是她另辟蹊径找到了通关游戏是adventure;作为一名游戏发烧友,相比自己公司的利益,她更关心绿洲这个伟大游戏基地的存亡,帕西法尔插钥匙的时候,和自己所有的同仁屏气凝神的观看。这位可爱的姑娘和她的同仁,还有在帕西法尔呼吁下冲上前线战斗的游戏迷,都是热血符号,在热血面前,IOI的市值根本不值一提。这就好比,除了眼前的苟且,还有诗和远方,果然,有些道理中外通用。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列