头号玩家 头号玩家 8.7分

五星好评给这部史上最佳奶嘴

懒懒牛
2018-04-02 看过
【奶嘴文化】如何化解这80%的人和20%精英之间的冲突?如何消解这80%人口的多余精力和不满情绪,转移他们的注意力?布热津斯基认为,唯一的方法,是给这80%的人口,塞上一个「奶嘴」。让他们安于为他们量身订造的娱乐信息中,慢慢丧失热情、抗争欲望和思考能力。

从前期宣传到目前的影评一片嗷嗷叫,都集中在寻找片中的彩蛋和影视游戏梗。其实在梗方面我没有太兴奋,唯一能尖叫的是最后变身高达,因为本人并不是二次元宅,最多对日本动漫有点耳濡目染啊。话说,全片欧美80年代梗真的在国内有这么广泛的群众基础吗?

但不懂梗并不影响我沉浸式观影体验,观看时的情绪波动和投入,直到看完我都认可这是一部超赞的商业片。对特效技术的运用可能也是电影史上的巅峰,在酷炫的场景后,电影还能重回人文,温情又自然的输出一个普世价值观,真的让人服气。接下来,我想从梗以外的现实角度来讨论这部电影。

除去各种情怀梗不谈,故事最后回到了80年代古怪小男孩的房间里,这个除了钱什么都没有的老人后悔迈出没有迈出那一步后悔和朋友决裂后悔没有多投入时间在现实生活里。而我的感慨是这个世界古怪的小孩已经在半个世纪以内建立完善了如此丰富翔实的虚拟世界,筑起了与只有现实的人的无形壁垒。与网上三刷找彩蛋的呼声相比,我身边那些不玩网游不看动漫没有网友的朋友对这部片毫无感觉。但我总会惊奇人的想象力和创造力,当他们决定逃避现实的时候,能建立的虚拟世界竟然如此“真实”,远胜过我们以为的小儿科骗小孩的。

在感到新奇的同时,我也非常恐惧,因为片中的对2045的设定也像一个预言。当虚拟世界通过硬件设备变得越来越真实,当底层对现实社会完全绝望,在有生之年我们可能真的会变成这样——就像现在大街上到处都是低头玩手机的人一样——我们欣然接受安抚奶嘴,就算现实生活过得屎一样,戴上VR眼镜也会感觉好极了。

更可悲的是,虚拟世界的规则和现实世界并没有什么不同。氪金玩家花大价钱享受的服务也更好,装备更好,更加能随心所欲的改头换面,成就感也更高。虚拟世界也会有出人头地的机制,吸引玩家前仆后继的充值花时间打怪升级。简单的说,世界是虚拟的,但你在虚拟世界的体验是真的,你的虚荣、嫉妒、满足和膨胀感都是真的。

后来和玩网游的朋友讨论,才知道现在为了玩游戏花几百万的人大有人在,找人代练,争全服排名,被抱大腿,被妹子求艹。很多屌丝冲着全服排名的风光荣耀套现信用卡买装备。听起来就是简版的现实啊。有钱人春风得意,loser倾其所有找存在感。

不过从好的一面说——也就是影片重点宣传的——虚拟世界建立的友情也是真的,且不说组队打怪的革命友谊,我也有在网上聊天产生共鸣然后发展为小伙伴的网友。因为我们的寂寞是真的,我们对友情的渴望是真的。就像哈利迪设置了三把钥匙求的也就是个知心人而已。

这部片注定会被一些人疯狂喜爱,但也注定了全球大部分人都看不懂。这个故事表面温情,但背后的逻辑冷酷无比,无论是现实还是虚拟社会,有人的地方就有江湖,哪里的江湖,规矩都大同小异。有钱的为所欲为,剩下大部分都是可以被奶嘴安抚的炮灰。

而在电影院被各种梗闪瞎眼的我们和游戏中大街上的炮灰玩家们并没有什么不同。我们嘲笑他们沉溺与虚拟世界,其实我们又何尝没有沉溺自己的东西呢?

最后再想想我国还有杨永信,又觉得魔幻了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列