人,必须选择一种生活并且有勇气坚持下去。

shall we talk
2018-04-02 00:21:55

《像鸡毛一样飞》这部影片属于“先锋”电影中的表现主义电影,注重对外在世界的主观式表达,通过影像时空方面的可塑性传达对实在的内在反应和想象。这部电影借用诗人处在这个不需要诗人的时代所遇到的困境,表现出理想主义在现实土壤中的艰难挣扎。表现主义电影是导演通过影像的自我表达。

编剧廖一梅说:“这是关于一个诗人的故事,是我们这一代人的故事,我们都曾经是彻底的理想主义者,面对周遭翻天覆地的变化感到不适和无能为力,不知该固守自我,还是审时度势,站在永远的风口浪尖。”

这部电影虽然有比较完整的剧情和叙事结构,但在讲述手法上却有些“奇怪”:导演通过对画面的抽象化剪辑完成对故事情节的描述与推进以及注重利用画面剪辑体现人物内心活动。

印象较为深刻的一幕是在影片前面部分,主人公欧阳云飞在小镇的街上买烟,在商贩聒噪中,上空飞来一架飞机,欧阳云飞站在飞机阴影下有些耳鸣,接着画面切到落水的场景,再切到欧阳云飞在电梯里歇斯底里地挣扎着。飞机阴影表现了诗人生活的困境,落水以及电梯里的歇斯底里表现了欧阳云飞的内心,他因诗人身份不被认同而产生孤独感,这是对一个诗人在面对现实时的挣扎痛苦的内心刻画。

独白对陈小阳的介绍(从诗人到养鸡身份的转变)、荒诞的播音范的广告、有节奏感打鸡蛋的舞蹈、以及“现在,大家需要鸡蛋不需要诗”、“陈小阳的理想每年都变,所以他的理想实现了很多次了”都说明了一个诗人对现实的妥协,也体现了当今中国部分诗人的现状,这是对现实主义者的生活刻画。

而影片对小镇姑娘方芳的刻画更具诗意性,她梦想成为一名空姐、她知道所有的航班时间、喜欢诗歌、唱着《我们诗一样的生活》、喜欢诗人、她虽然是色盲但却喜欢夏加尔的画作《生日》、相信欧阳云飞的笔能给她的世界带来色彩。她始终生活在自己的幻想世界中,体现了她作为一个理想主义者的生活状态。

如果说陈小阳象征现实主义者、方芳象征理想主义者、那么欧阳云飞则象征在现实与理想之间挣扎着的人,“一个人出门不带内裤、不带剃须刀,带了荞麦皮枕头、和一本诗集,这就是当诗人的下场。”

生活窘迫、灵感枯竭、这是欧阳云飞作为一个诗人的现状,他一边说着“年轻的时候人人都容易产生梦想,年轻的时候人人都是诗人。但诗人没什么用”,一边又不愿意放弃诗人这个身份认同。“我就只好装模做样地举着那支用完了墨水的笔,像一个士兵举着枪,给自己壮胆。”这时,影片借用盗版光碟让诗人欧阳云飞获得了成功。盗版光碟的设计,是一种对理想的向往,但是现实又没有合适的办法去实现理想,只能借用一个超现实的光盘来帮助自己实现理想。

影片后面又因为光盘引发了一系列变故,欧阳云飞选择将那碟光盘和诗歌扔入火中,抛开超现实的光盘去面对现实。

“我31岁的时候,像马雅可夫斯基一样剃成了光头。我知道我可能永远都成不了他那样的诗人。但我像他一样,剃成了光头。他曾经说过,人,必须选择一种生活并且有勇气坚持下去。我希望,至少能有他那样的勇气。”这是欧阳云飞的态度,他将以一种无畏的勇气在自己诗歌的道路上继续前行。

无论是理想主义、还是现实主义、或者是其他生活状态,人,必须选择一种生活并且有勇气坚持下去。

像鸡毛一样飞的更多影评

推荐像鸡毛一样飞的豆列