头号玩家 头号玩家 8.9分

斯皮尔伯格是在黑诺兰吗?

ELISA
2018-04-02 00:20:07

影评讲述的是在未来,人们的生活状态没有变好,反而变得更糟。世界上最有名、最有钱的公司是一家游戏公司。大家纷纷沉溺在游戏的“绿洲”世界中。

电影的主人翁是一个2027年出生的20多岁男孩。他父母早忙,随姨妈一起生活。而姨妈一直无法逃脱各种渣男友。所以,在这种环境下,Z在“绿洲”中来忘掉生活。女主人翁是一个生活在现实中的人,与Z沉溺于游戏世界并试图与游戏中的自己恋爱不同,女主人翁游戏的目的在于阻止101控制绿洲。

然后这是一个女孩改变一个男孩的故事。女孩告诉男孩,他的父亲因为买游戏装备而负债,为101工作还债,最后死在了101。所以女孩要向101复仇,阻止101掌控绿洲,不要让101奴役更多的人。男孩在和队友找钥匙的过程,在探寻绿洲彩蛋的过程中,逐渐理解了女孩。两人相爱了。他和他们的队友,也集齐了找到彩蛋的3把钥匙。

3把钥匙,代表着创始人,想回到过去,想亲吻喜欢的那个女孩,想找到制作游戏的初衷,想挽回自己和那个唯一的最珍贵的朋友的友谊的遗憾。看似散乱的点,梳理过后变更串成一条线索。

最后的结局是,男孩找到了彩蛋,拥有的绿舟的控制权。他每周2天关闭绿洲,提醒人们回到现实的生活,享受真实的生活。

电影中涉及到很多梗,不懂这方面,可能错过了很多斯皮尔伯格精心设计的情节。电影为了政治正确?男二是一个黑人,男三是一个日本人,男四是一个11岁的中国小孩。

最大的反派,诺兰,健忘、思维僵化,古板、没有天赋,且外强中干。所以斯皮尔伯格这是在黑诺兰吗?

最喜欢的一幕是男女主在天台上,感受微风拂面。男主说,原来这个世界这么慢。

心存疑惑的一幕是诺兰拿着一把手枪,人群就自动散开了让他走到了男主的车前。所以,人们谁都没有要牺牲保护英雄的冲动吗?诺兰看到男主拿到彩蛋,为什么又没有开枪呢?男主死掉,绿洲不是同样无主吗?诺兰又为什么没有这么做?

情节上不合理的一处是,男主的姨妈死了,他似乎并没有表现的很难过。

总体来说,这是一部完成度很高的电影。导演想讲一个故事,这个故事的主题其实很老旧,但是放在科幻的背景下,炫酷的画面,新奇的世界设定,不是穿进来的搞笑的梗,也让导演很大程度上完成了这个故事。完成度不高的故事,典型的请看《妖猫传》。这是一部成功的商业电影。但我总期待,这部电影,如果能够蕴含更深刻的主体就好了。这样大团圆的结局我不太喜欢。

当然!如果能有下一部,我绝对绝对还要去看!

(可惜不太可能有了吧。。。。)第一次写影评,语无伦次就讲到这里吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列