花滑女王 花滑女王 6.9分

这样优秀的俄罗斯电影,希望以后中国可以多引进一些!

壹条电影
2018-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

看完俄罗斯电影《花滑女王》的时候,壹哥觉得,这个小哥可能要刷屏了。

先说句题外话,3月30日上映的这部俄罗斯电影《花滑女王》,并不是之前获得奥斯卡最佳女配角的电影《我,花样女王》。

有人说俄罗斯人在蹭花样女王的热度,我就呵呵了……两部电影的中文译名都是中国人起的好吗,要蹭,也是中国人在蹭吧!

两部电影中文名相似,但故事完全不同。

《我,花样女王》是真实故事改编,主角是美国花滑选手坦雅·哈丁。《花滑女王》是虚构故事,主角是俄罗斯花滑选手娜迪亚。

除此之外,这也是两部完全不同的体育电影。

《我,花样女王》是一出命运的悲剧,而《花滑女王》,则是一个梦想的童话。

But,这个童话,彻!底!颠!覆!

电影的前半部分故事很普通,一句话就可以概括:从小有花滑梦想的小女孩,刻苦训练,一步步成为了冰上女王。

饰演童年娜迪亚的小姑娘简直可爱爆了

壹哥看得两眼放光!

从在冰上站都站不稳,小姑娘慢慢成为同龄人中的佼佼者。在选秀中,她被俄罗斯顶级花滑男选手——里奥纳夫看中,从此声名鹊起,两个人成为全俄罗斯人心中最美的“金童玉女”,一起向花滑世锦赛冠军发起冲击。

这就是电影的前半部分故事。

之所以写得这么简单,是因为它太套路了,如果两个人拿到了冠军,电影到这里就结束的话,壹哥绝对会让她负分滚粗——我们已经喝够了励志鸡汤了。

而《花滑女王》好就好在,它没有在这里结束。

在接着讲之前,我要先普及一个知识:花滑男女选手之间,往往会是情侣或者夫妻关系。

比如我国的著名花滑世界冠军组合:申雪、赵宏博,就是一对夫妻。

因为和其他的体育项目不同,花滑选手之间会有太多的身体接触,如果不是情侣或者夫妻,不仅做起这些亲密动作来不自然,也必然会影响到各自和另一半的情感关系。

花滑组合必情侣,记住这句话,这是理解这个电影最关键的。

这句话意味着什么呢?

意味着,当娜迪亚去选择男搭档的时候,她不仅选择的是搭档,更选择的是一段感情,甚至可能是人生。

她开始时的选择,起点就很高,对方是俄罗斯最好的男选手,而且也是唯一有实力冲击世界冠军的男选手。两个人顺理成章地成为了情侣。

这里不得不再插一句题外话,这部电影真的是颜值全在线,尤其是饰演里奥纳夫的米洛斯·比柯维奇,身材高挑,眼神迷离,妥妥的白马王子人设啊!

壹哥只恨自己没有生在俄罗斯,不然,我还可以有更帅的空间。

但是,一个意外打破了一切。娜迪亚和里奥纳夫在一次例行的花滑表演中,因为里奥纳夫坚持要尝试一个没练过的动作,导致娜迪亚从空中摔下,摔坏了脊柱。

娜迪亚的下半身瘫痪了。

一个花滑选手,脊柱摔坏了,基本就意味着运动生涯的终止。

此时,里奥纳夫的选择来临了:是坚持和娜迪亚搭档,等着她康复,还是换一个搭档?

娜迪亚在病床上的时候,里奥纳夫来探望。娜迪亚心里很清楚摆在他面前的选择,所以自始至终只问他一句话:“如果我一辈子都站不起来,你会陪着一个残疾人过完下半生么?”

这句话,她不是以搭档的身份在问,而是以爱人的身份。花滑运动的残酷性就在这里,当你失去一个搭档的时候,你可能也失去了爱情。

里奥纳夫则始终重复着:“你会好起来的,你会好起来的。”

然后,他什么也没有做,几个月后,他换了搭档。

这不奇怪。电影前面交代了,他拿了所有荣誉,只差花滑世锦赛的世界冠军了。在人生的圆满和相爱的责任间,他选择了前者。

在最绝望的时候,娜迪亚被抛弃了。

没有人会知道一个人受的伤害有多深,除了受伤的人自己。所以不管别人怎么鼓励她,她都不愿意再尝试着站起来——就算站起来又能怎样?重新投身这项抛弃过她的体育事业吗?

娜迪亚说:“我再也不爱滑冰了。”

此时,一个俄罗斯小哥出现了。

没错,就是文章开头贴的那个小哥——冰球运动员萨沙。

他是一个怎样的人呢?简单地说,一个坏男孩。

第一次出场,他就在跟队友打架。

冰球运动规则里允许球员打架,但是他从场内打到场外还不解气,一抬手,还误伤了娜迪亚的女教练。

女教练不知道脑子哪里搭错筋了,居然就指定了误伤她的萨沙专门陪护娜迪亚,还交给他一个任务:娜迪亚一天不能滑冰,你就一天不能回来打冰球。

可以,这很战斗民族。

他是怎么陪护娜迪亚的呢?你教练不是要娜迪亚滑冰么?那我给她推到冰面上,滑呗。然后丢下一句:“一会让你妈来接你吧,我先走了。”

然后,妈妈早就去世的娜迪亚,就这么被晾在冰湖上,从白天坐到夜里。

太!不!靠!谱!了!

虽然后面他意识到自己做错事了,赶紧把娜迪亚接回来帮她暖身子,但他依然很不靠谱。

为了帮娜迪亚练习身体反应能力,他的做法是:让娜迪亚穿上冰球守门员的护具,然后用冰球砸她脸!

为了让娜迪亚获得勇气,他的做法是:把娜迪亚从雪坡上推下去。

为了鼓励娜迪亚,他的做法是:让娜迪亚戴上自己宣称的“幸运绳”,然后跟着他一起背《星球大战》里的台词:

各!种!不!靠!谱!

这个萨沙,是不是像极了每个姑娘小时候会遇到的那个,坐你背后偷偷使坏,乱扔你的东西,天天“招”你的坏男孩?

奇怪的是,坏男孩总是惹人生气,但是坏男孩,却总是陪着你。

就像萨沙,虽然各种不靠谱,但却是在娜迪亚瘫痪期间,唯一一个,天天陪着她的人。

他不会和娜迪亚谈什么世界冠军的伟大理想,他就是陪着娜迪亚,就是单纯想让她好起来。

不管娜迪亚开始时怎么烦他,他都不会走。

其实,这就是一个“不靠谱”的坏男孩爱你的方式。打打闹闹,但是不离不弃。

壹哥突然间就get到了他的帅点。

有句话说得好,陪伴才是最长情的告白。

当一个男生真心陪伴着你,而非满脑子都是自己的时候;当他使出浑身解数,用自己的那套办法来拯救你的时候;当他为了你,可以从一头野兽变成一个跟屁虫的时候;

请告诉我,到底什么是靠谱,什么是不靠谱?

在《花滑女王》里,陪伴也是最好的解药。萨沙的“治疗手段”最后被证明是有用的,原本没有希望的娜迪亚,居然重新站起来了,并且,她还重新回到了冰面上。

而且一个花滑运动员,一个冰球运动员,两人还开发出了一个把花滑和冰球结合起来的表演节目,大受欢迎——要知道,萨沙可是最讨厌花滑的,但他可以为了娜迪亚改变。

这个时候,里奥纳夫回来了。

在换搭档日子里,里奥纳夫才发现,全俄罗斯只有娜迪亚才是可以让自己获得花滑冠军的那个人。所以一听到娜迪亚康复的消息,他就赶了过来,要求和她重新搭档。

他来的底气,是全俄罗斯也只有他,是能让娜迪亚获得世界冠军的那个人。

娜迪亚此时面临着一个关键的选择:是真心愿意陪在自己身边的人,还是那个曾经抛弃过她的人。

她选择重新和里奥纳夫搭档。

不要以为电影会向着我们想象中的方向发展,娜迪亚并没有拒绝这个机会——她太爱花滑了。

在这个选择中,两个人起到了关键作用。

一个是将娜迪亚一手带大的女教练,她告诉娜迪亚,想要成功,就一定会有人牺牲。

一个是萨沙,他为了让娜迪亚更坚定选择,说出了这样的话:“我知道你爱我,但我只是可怜你。”

壹哥想起了韩国电影《色即是空2》中,深爱着女友的穷小子,为了让女友不错过出国留学的机会,说了相似的话:“你想多了,我不可能和你这种人结婚。”

但是,《花滑女王》用后面的情节告诉我,我以为的,又错了。

虽然娜迪亚选择了重新和里奥纳夫搭档,但她并没有选择他这个人——她打破了花滑运动“搭档必情侣”的铁律,这一次,她只是重回了冰场,并没有重回里奥纳夫的怀抱。

虽然最后她因为身体原因没办法拿到冠军,但她也完成了自己的命运。娜迪亚和萨沙表演了那段“冰球+花滑”的节目,在掌声中,落幕。

与此同时,她被开除出了花滑运动员的队伍,永远禁止参赛。

而娜迪亚不再在意了:“我只想往前走,不管去哪,只要和我的搭档在一起。”

这里的搭档,是萨沙。

这时候壹哥才明白,《花滑女王》关乎的并不是成功和梦想,而是选择。

这个电影里最令人注意的,就是萨沙这个人。

一个女人会选择怎样的男人度过一生?里奥纳夫和萨沙正好是两个相反的选择。

如果说“白马王子”、“软萌奶狗”、“霸道总裁”是女人最经常的三个幻想,那么唯一男女通吃的,也许就是萨沙这种看上去不靠谱实际上却很靠谱的“坏男孩”。

他们坏,但他们活得真实。

他们既不是忠犬,也不是大哥。他们不会刻意迎合女性的审美需要,而是用只属于自己的那套方式来爱一个女孩,就算这方式看上去很傻。

有趣的是,中国的银幕上几乎看不见萨沙这样的男性角色。中国的银幕鲜肉横行,创作者往往刻意迎合女性审美而物化男性,强化其“钱包”或“奶狗”的功能性,忘了他们是一个个真实的人。

中国银幕上最接近萨沙的人,是张一山的余罪。

女人会不爱这种有情有义的“坏男人”吗?看看《余罪》的火热程度就知道。

豆瓣上有人说,萨沙才是真正的“国民老公”,当去掉了铜臭味的时候,这种男人才最值得珍惜和信赖。

壹哥只希望,今后中国的影视剧舞台上,能够有更多这样的“国民老公”出现。

本文首发于微信公众号【壹条电影】(ID:ytmovie666),欢迎关注交流,公号后台回复【250部】可获取世界经典电影TOP250部电影,如需转载文章,请到公号后台回复联系,谢谢!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端