头号玩家 头号玩家 8.7分

影评之头号玩家

想吃土包子
2018-04-02 00:16:12

本来客观来说应该过一段时间再来评价的,但是怎么办,太激动了,超好看啊啊啊!!!

先来说说视觉,特效可以说是很不错了,开头进入游戏那一段简直了(虽然我坐第六排看得晕死,眼睛都要瞎了),直接清楚地展现了游戏世界之猎奇和内容之丰富,以及其中的玩家都是每一个实际的人。我觉得有一点小瑕疵就是像我们这种不怎么接触游戏的人来说,信息量太太太大了,字幕堆在一起的时候尤其如此。但所幸不耽误剧情。

还有最喜欢的是剪辑,尤其是高潮群戏那一段:游戏世界玩家死亡和现实世界IOI的人员变红,虚拟和现实在战争之际交集,有一种梦幻和穿越的感觉;然后就是一群游戏专家和绿洲五强之间的对决,大家都很聪明且了解创始人,缺的可能就是对于现实世界的哪一点留恋和思考。

最喜欢的一句话是“粉丝认得出黑子”,哈哈哈简直皮的要死,这句话用来概括任何圈子都是再贴切不过的了。电影在语言方面真的很考究,不说台词被流行文化浸透十足,在搞笑和严肃、说理和教育、燃爆和中二(?)之间毫无违和感的穿插。即使是在差异文化的我们看来都能给出想要的反应。

最感动我的不是结尾“欢迎来到我的游戏”(虽然也有被感动到),而是男主对创始人说“基拉很漂亮”的时候,创始人好像对他说了一句“走吧”。我真的差点泪崩,我心爱的人是我最珍爱的宝物,我不需要别人说她多么漂亮,别人多看一眼我都觉得是抢,别人多说一句我都觉得是对她的玷污。创始人真的有一颗赤子之心啊。还有女主对基拉说要不要跳舞时,基拉说:我等这一刻已经很久了,泪崩了。他们的故事应该也很动人,但这样点到为止可能就是最大的喜爱了吧。

最后就是现场气氛,真的观影以来现场气氛最佳(上一次好像还是唐人街探案一)。大家的反应居然都很一致,这足够说明片子真真正正戳到了大众的小心心。比如每次的语言搞笑,比如高达出场,比如快穿《闪灵》,比如“加一条命”,简直不要太令人兴奋。

最后,敲黑板!你们知道对于一个喜欢看电影喜欢看小说的人来说,穿越《闪灵》意味着什么吗?这就是同人文拍成了电影啊同志们,这就是无限流快穿穿书啊啊啊啊。看到穿越《闪灵》的一刻我兴奋的不能自己,天哪天哪就跟我看了那么多同人文实现了一样。就这一点我简直喜欢死了这部电影。

而且这部片子真的充满了人文气息和教育(?)精神,对于我们现在-----这群逐渐退化在网络里面的人来说,可能也是一种提醒和劝导吧。而且斯皮尔伯格真的是一个充满童心的老顽童,他真的能把一个无法实现的梦想转换成现实,这样的人能拍一部电影我们可能都得珍惜到。希望这个老顽童永不息影吧~(其实我有一个脑洞,我觉得寻找三个钥匙的谜语和思想有点像大刘的那三个童话,都很有感~)

突然感觉自己写的好浅薄啊,说不出来这其中的喜欢。。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列